Главная » 2014 » Апрель » 17 » Целители будут сдавать экзамен

Целители будут сдавать экзамен

17.04.2014 в 10:40 просмотров: 1854 комментариев: 0 Власть и общество

«Круглый стол» «Правовое регулирование и перспективы развития традиционной, восточной и народной медицины в РФ» в Государственной Думе РФ был инициирован депутатом от Забайкальского края Иринчеем Матхановым, членом комитета по охране здоровья.

В заседании участвовали представители из 25 регионов, всего сто десять человек – депутаты Госдумы, сотрудники Министерства здравоохранения РФ, вузов,  специалисты по традиционной медицине, представители духовенства.  Забайкальский край представляли зав.кафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения Читинской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук Наталья Шильникова, ректор и преподаватель тибетской медицины  Агинской Буддийской Академии Чингиз-лама (Ч.С.Сультимов) и  Даши-Намжил-лама (Ю.Ц.Цыденов), директор Агинского медколледжа,  кандидат медицинских наук Эржена Бадмаева. О том, какие вопросы обсуждались на «круглом столе», рассказывает  Эржена Элбековна.

 - Тенденция к интеграции традиционной медицины в национальное  здравоохранение – глобальная. ВОЗ в январе этого года утвердила стратегию в области комплиментарной медицины на 2014-2023 годы и рекомендовала странам-участницам  создать национальную комиссию экспертов для разработки аналогичной стратегии, признать значимость этой медицины и принять меры для ее защиты и сохранения. Но в России традиционная медицина крайне слабо интегрирована в здравоохранение и не включена в страховые программы. Более того, несколько лет назад Минздравом России упразднен Федеральный научный центр традиционных методов диагностики и лечения - услуги по применению методов народной и традиционной медицины исключены из перечня лицензируемых.

 - То есть традиционная медицина выведена из правового поля - четких механизмов допуска к оказанию ее услуг нет.

- Что и стало поводом для проведения «круглого стола». Об актуальности проблемы говорит количественный и качественный состав участников. Из пяти пленарных докладов два были посвящены тибетской медицине: главного научного сотрудника института общей и экспериментальной биологии, доктора медицинских наук, профессора Сергея Николаева о современном состоянии и перспективах развития и мой - «Об опыте и практике подготовки специалистов тибетской медицины в Агинском Бурятском округе». Возможность выступить на парламентских слушаниях с пленарным докладом свидетельствует, на мой взгляд, о  высокой оценке нашей работы со стороны Законодательного собрания и медицинской общественности. В Агинской Буддийской Академии готовят эмчи-лам в рамках классического буддийского образования, в  Агинском медколледже готовят средних медицинских работников со знанием основ тибетской медицины. На вечернем отделении колледжа студенты факультета тибетской медицины Агинской Буддийской академии изучают современную медицину, чтобы  в последующем иметь возможность  заниматься медицинской деятельностью в рамках действующего законодательства. При обсуждении доклада данный опыт был отмечен  как положительный пример интеграции европейской и восточной медицины.  Председатель собрания выразил  особую благодарность  Администрации Агинского Бурятского округа за большой вклад в  развитие тибетской медицины. В прениях выступили доктор биологических наук, профессор БНЦ, специалист по фармакологии Тамара Асеева, главный врач Центра тибетской медицины Минздрава Бурятии Анна  Митина, замначальника Центра подготовки космонавтов Роман Касперанский, Наталья Шильникова и Юрий Цыденов. Президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины, член совета Национальной медицинской палаты Владимир Егоров отметил, что только тибетская медицина была настолько полно представлена -  история, наука, практика, образование - все в комплексе. Так, в БНЦ изучаются древние письменные источники, разработаны по действующим требованиям Минздрава РФ и Роспотребнадзора и внедрены лекарственные препараты и БАДы, предложены комплексные медицинские технологии лечения распространенных болезней. Их научные разработки используются в Центре восточной медицины и Республиканском госпитале ветеранов. Кадры по тибетской медицине готовят в Агинской буддийской академии, Иволгинском буддийском университете и Агинском медицинском колледже.

 - Какие рекомендации  приняты?

 - «Круглый стол» поддержал законодательную инициативу Иринчея Матханова - разработанную им новую редакцию статьи 50 «Народная медицина» ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Предлагается разрешить заниматься целительством только тем лицам, которые сдадут экзамен и получат аттестат на наличие знаний, навыков и умений квалифицированно и безопасно оказывать подобные услуги. Такой экзамен должен проводиться общероссийскими профессиональными некоммерческими организациями, а аттестат должен стать основанием для получения  разрешения на занятие целительством. Лица, оказывающие услуги целительства за плату, обязаны оформить свою деятельность как предпринимательскую и заключать письменный договор с пациентом.

 В рекомендациях «круглого стола» комитету Госдумы по охране здоровья предложено образовать рабочую группу для доработки редакции законопроекта, правительству РФ – включить вопросы нормативно-правового регулирования традиционной медицины в повестку одного из заседаний правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья, Минздраву РФ – создать орган по организационно-методическому и нормативно-правовому обеспечению ее применения  в системе здравоохранения.

 Кстати, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников  озвучил на «круглом столе» идею создать в России «научный центр, который бы руководил использованием народных методов лечения и отсеивал шарлатанов от реальных целителей».

 - Студенты медколледжа изучают восточную медицину.

 - Основатель медколледжа Бабу- лама считал интеграцию отдельных сегментов  восточной медицины в современную систему здравоохранения перспективным направлением развития охраны здоровья. В медколледже реализуется инновационный образовательный проект «Разработка и апробация учебно-методического обеспечения образовательной программы по традиционной восточной медицине». В учебную программу введены часы по основным методам диагностики и лечения и профилактическим мероприятиям восточной медицины, введены сертификационный цикл по массажу, курсы этнической фитотерапии. Летнюю производственную практику студенты проходят в национальном парке «Алханай», где изучают лекарственные растения и основы бальнеоводолечения. Кстати, я недавно вернулась из поездки в Маньчжурию.  В конце июня  наши студенты поедут туда на стажировку в  Центр китайско-монгольской медицины, где смогут применять на практике такие методы лечения как иглоукалывание, прижигание, вакуумная терапия, фитотерапия. Центр располагает современной лечебной базой, квалифицированными специалистами, его посещают много туристов из России. Согласно договоренности в рамках работы 25-го регионального российско-китайского комитета регулярных встреч по вопросам координации и взаимодействия между Забайкальским краем и городом Маньчжурия, ежегодно десять студентов медколледжа будут проходить здесь стажировку, что позволит осуществлять обмен опытом и повысить качество подготовки специалистов в области реабилитации, восстановительной медицины.

                       Людмила ОЧИРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES