Главная » 2013 » Февраль » 25 » Ценой своей жизни

Ценой своей жизни

25.02.2013 в 09:44 просмотров: 2175 комментариев: 0 Архив материалов

Познакомившись с женщиной, я сказала, что живу в Агинском. На что она спросила: «Это там, где родился и жил Герой России Алдар Цыденжапов? Хочется поклониться его родителям за такого достойного сына, настоящего мужчину». Мы с гордостью говорим, что являемся земляками Алдара Цыденжапова, который в 19 лет ценой своей жизни совершил настоящий подвиг.

 …Эскадренный миноносец «Быстрый» готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку. На борту были все триста членов экипажа. Командиры отдавали последние распоряжения. И вдруг в машинном отделении прорвало топливный трубопровод энергоустановки. Горючее под огромным давлением вырвалось наружу. Появилась искра – и мгновенно вспыхнул пожар. 

Девятнадцатилетний машинист котельной команды Алдар Цыденжапов сориентировался моментально. Поняв, что через секунду корабль взлетит на воздух, Алдар кинулся в самое пекло, чтобы перекрыть топливо и предотвратить взрыв. На парне горела и плавилась одежда, дышать было нечем, но он продолжал закручивать вентиль. Матрос начал выбираться из отсека, только когда пламя ослабело. Удивительно, как ему удалось в тот момент не потерять сознание. Позже медики установили, что у матроса ожог ста процентов поверхности тела.  Алдара в тяжелейшем состоянии увезли в госпиталь. Врачи четыре дня боролись за его жизнь. До последнего надеялись, что все обойдется. Но 28 сентября 2010 года Алдара Цыденжапова не стало. До дембеля он не дожил месяц.

 Каждый котел в трюме, где возник пожар, вырабатывает 115 тонн пара в час при температуре в 470 градусов. К тому же там гигантское давление. Если б рвануло, выжили бы единицы.

 Указом Президента Российской Федерации № 1431 от 16 ноября 2010 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, матросу Цыденжапову Алдару Баторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

 В преддверии Дня защитника Отечества, 22 февраля 2011 года, в Георгиевском зале Московского Кремля в торжественной обстановке Президент РФ Д.А.Медведев вручил знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда» (№ 975) - его родителям – Батору Жаргаловичу и Билигме Зыдыгаевне Цыденжаповым.

 В конце 2010 года в военном комиссариате поселка Агинское и на здании школы, где он учился, были открыты мемориальные доски в его честь. В начале 2011 года в Приморском крае на берегу бухты Абрек залива Стрелок где базируются корабли Приморского объединения Тихоокеанского флота, у пирса эскадренного миноносца «Быстрый» был открыт памятный знак. В июле 2011 года в поселке Селендума (Республика Бурятия) был открыт памятный знак на горе, рядом с памятником землякам, погибшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Его имя навечно занесено в список команды эскадренного миноносца «Быстрый». В мае 2011 года на аллее героев мемориального комплекса «Слава» в поселке Агинское были открыты бюст и мемориальная доска в его честь. Также в 2011 году вышла в свет книга «Слава Алдара» и на студии ЧГТРК снят фильм «Огненная вахта Алдара». Обладатель почетного звания «Сибиряк 2010 года» (посмертно). Планируется открытие памятника в городе Улан-Удэ.

 Сегодня уже третий раз в п.Агинское стартует открытое первенство по хоккею с шайбой среди школьников на призы Героя России Алдара Цыденжапова. Алдар родился 4 августа 1991 года в поселке Агинское. Вместе с сестрой-близнецом Арюной были младшими в семье. Старшие - брат Булат и сестра Ирина. Отец Батор Цыденжапов – пенсионер МВД, мать Билигма – медсестра детского сада. Алдар окончил Агинскую среднюю школу № 1. В ноябре 2009 года был призван на службу и получил определение в войсковую часть №40074 Тихоокеанского флота, город Фокино Приморского края.

 …Этот взгляд, устремленный вдаль, запечатленный на одном из последних снимков, знаком всем в нашем округе и далеко за его пределами. Таким его мы запомним. Ведь бессмертие героев не только в памятниках и мемориальных досках, а в живой человеческой памяти. Его помнят, им гордятся. И так будет целые поколения.

 


                   

Цыпелма НАНЗАТОВА, фото из семейного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES