Главная » 2013 » Март » 5 » Центр спорта села

Центр спорта села

05.03.2013 в 11:21 просмотров: 2674 комментариев: 0 Спорт

В последнее время роль спорта становится все более заметным социальным фактором в современном мире. Наши корреспонденты побывали в командировках в с. Дульдурга и п. Новоорловск с целью рассказать о деятельности Домов спорта в этих поселениях.

Дом спорта «Иля» - центр физической культуры и спорта села Дульдурга. В его залах ежедневно тренируются и занимаются физической культурой около двухсот человек, стоимость разового посещения - 40 рублей.

 Дом спорта был построен в 2006 году, он располагает большим спортивно-игровым залом, площадь которого около шестисот квадратных метров. В нем проводятся практически все игровые командные виды спорта: баскетбол, волейбол, мини-футбол. В спорткомплексе также есть тренажерный зал, оборудованный современными видами тренажеров: гребные и велотренажеры, беговая дорожка и другие. Здесь также имеется оборудование для силовых упражнений: штанги, гантели, гири. Есть место для любителей шахмат, бильярда, также в Доме спорта можно поиграть в настольный теннис или пострелять из лука. Спорткомплекс «Иля» оснащен восстановительным центром - сауной, массажной комнатой, парилкой и бассейном. Пользоваться услугами центра могут и непрофессиональные спортсмены за 600 рублей в час.

 Здесь нередко проходят поселковые и районные спортивно-массовые мероприятия, которые собирают на зрительских трибунах  Дома спорта большое количество участников и болельщиков. А это значит, что спорт привлекает жителей села, вызывает живой интерес у большой части населения.

 Успешное проведение всех спортивных мероприятий невозможно без слаженной работы всего коллектива Дома спорта: руководителя, инструкторов по физической культуре, специалистов, медицинского работника и административно-хозяйственной службы. Здесь работают самоотверженные и преданные спорту люди, заслуживающие большого уважения за свой повседневный труд.

 Как известно, спорт - это залог здоровья, а здоровье населения  - самая большая ценность, отправное условие для полноценной деятельности и счастливой жизни людей. И у дульдуржан есть прекрасная возможность заниматься любимыми видами спорта и укреплять свое здоровье в Доме спорта «Иля».

 Ложка дегтя в бочке меда

 Спортивный комплекс «Тантал» в п. Новоорловск построен недавно. На входе спортивного учреждения мы повстречались с тренером по боксу Евгением Михайловичем Московых, который провел небольшую экскурсию, рассказал о том, как сегодня работает «Тантал», и поделился своими проблемами.

 Спорткомплекс «Тантал» был построен в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы» в 2011 году. Это одно из первых спортивных сооружений в Агинском округе, построенное по федеральной программе. Здание комплекса довольно большое, оборудовано оно с учетом потребностей посетителей с ограниченными физическими возможностями, для удобства которых здесь созданы въездные пандусы. Имеется тренажерный зал, оснащенный современным оборудованием, отдельные душевые и туалеты. Большой зал 18х30 метров дает возможность одновременно заниматься десяткам спортсменов.

 Казалось бы, есть все возможности для занятий спортом, однако все не так просто, как кажется. В «Тантале» занимаются волейболом, баскетболом, мини-футболом, настольным теннисом и боксом. Вот ему-то и хотелось бы уделить наибольшее внимание.

 Тренер по боксу подполковник запаса, боевой офицер  Евгений Михайлович Московых рассказал, что заниматься боксом у местных ребят есть большое желание. Получить уроки у кандидата в мастера спорта Советского Союза ходят парни от десяти до 16 лет, и даже одна девочка, которая ни в чем не уступает боксерам-мальчишкам. Все ребята достаточно способные, перспективные, подают большие надежды. Не без гордости Евгений Михайлович рассказывает о том, каких успехов удалось достичь его воспитанникам за десять месяцев занятий: еще ни разу юные спортсмены не возвращались с боксерских состязаний без призовых мест. Однако в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя – нехватка денежных средств. Работает Евгений Михайлович с большим энтузиазмом – сам смастерил боксерский ринг, за свой счет приобрел боксерские перчатки, лапы, капы, которые являются неотъемлемым элементом экипировки боксера. Нередки случаи, когда тренеру  приходилось возить воспитанников на соревнования за свой счет. Зачастую Евгений Михайлович ходит по спонсорам, просит оказать юным спортсменам финансовую помощь, однако не всегда находит с их стороны поддержку и понимание. Обращался и к главе администрации Новоорловска Виктору Абадаеву, который активно поддерживает и развивает спорт, но получил ответ: «Денег нет».

 Вроде бы есть отличный тренер, способные спортсмены, а развиваться и профессионально расти - нет возможности. С заработной платы в восемь тысяч рублей Евгений Михайлович выкраивает денежки для того, чтобы его воспитанники приняли участие в соревнованиях. «Меня так скоро жена из дома выгонит», - шутя, говорит он и в очередной раз идет снимать деньги со сберегательного счета - не за горами новые боксерские соревнования.

                       Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES