Главная » 2013 » Февраль » 7 » Центр занятости – реальная помощь безработным

Центр занятости – реальная помощь безработным

07.02.2013 в 14:07 просмотров: 2903 комментариев: 0 Архив материалов

Число обратившихся за содействием в поиске работы граждан в Агинском районе снижается

 «Я работаю! И в этом мне помог Центр занятости населения», - сказать это могут сотни жителей Агинского района. Здесь не только трудоустраивают, но и предоставляют возможность профессионального обучения, переобучения, повышения квалификации, оказывают услуги по профориентации, в случае необходимости предоставляют помощь психолога. Сегодня в службе занятости можно получить полную информацию о ситуации на рынке труда. О деятельности государственного казенного учреждения «Центр занятости населения Агинского района» рассказывает его директор Г.Ц.Эрдынеева (на снимке).

 - Гунсылма Цыренжаповна, сколько безработных состоит на учете в Центре занятости населения?

 - По состоянию на первое января текущего года у нас на регистрационном учете состояло 319 человек, что почти в два раза ниже показателя на начало прошлого года. В январе 2012 года численность зарегистрированных безработных граждан составляла  576 человек.

 - Какие категории граждан могут воспользоваться услугами Центра занятости населения?

 - Мы оказываем государственные услуги не только гражданам, не имеющим работу, но и другим отдельным категориям, таким, как женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет – для них оказывается услуга по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации. Это позволит  им сохранить профессиональные навыки, повысить конкурентоспособность. Для несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет мы организовываем временное трудоустройство в свободное от учебы время. К примеру, в подготовительный период к проведению Международного фестиваля «Алтаргана – 2012» учащимися школ поселка Агинское была проведена большая работа по озеленению зон отдыха, посеву газонов, высадке цветочной рассады на клумбы. Заработная плата подросткам была выплачена  за счет средств местного самоуправления в рамках муниципальной программы «Содействие занятости населения городского округа «Поселок Агинское» в 2012 году». Также организуем временное трудоустройство безработным гражданам в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, и безработным гражданам, которые испытывают трудности в поиске работы. К этой категории относятся инвалиды; люди предпенсионного возраста; граждане, уволенные с военной службы и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов и другие.

 - Приоритетное направление Центра занятости – это содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе персонала. Как вы над этим работаете?

 - Все мероприятия активной политики содействия  занятости населения проводятся в рамках программ,   принятых  на региональном и муниципальном уровнях и краевой целевой программы по дополнительным мероприятиям на рынке  труда Забайкальского края. Активно используем выездные формы работы: проводим рабочие встречи на предприятиях,  встречи с главами поселений, руководителями организаций и учреждений. Также проводим мероприятия по профориентации граждан, оказываем психологическую поддержку, в результате которой безработные граждане получают определенные рекомендации, у них повышается мотивация к труду и поиску работы.

 - Известно, что Центр занятости предоставляет возможность открыть собственный бизнес. В чем заключается помощь службы занятости начинающим предпринимателям?

 - Действительно, мы реализуем мероприятия по содействию самозанятости безработных граждан, желающих заняться предпринимательской деятельностью. К примеру,  в 2012 году из числа получивших государственную услугу по самозанятости 21 человек зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, и один безработный гражданин организовал деятельность в форме юридического лица. По линии Центра занятости им оказана финансовая помощь в размере 58 тысяч 800 рублей. Виды деятельности, избранные безработными гражданами, разнообразны: строительство, дополнительное образование детей, разведение сельскохозяйственных животных и другие.

 - А сколько всего безработных было трудоустроено с помощью Центра занятости населения?

 - В 2012 году из общей численности обратившихся граждан нашли работу 1072 человека, в 2011-м было трудоустроено 734 человека.

 - Как люди узнают о новых вакансиях, появившихся в Центре занятости населения?

 - Формы и способы информирования населения о положении на рынке труда в Агинском районе различны. В здании Центра занятости представлены стенды, которые постоянно обновляются, функционируют сенсорные киоски, с помощью которых посетители могут получить оперативную информацию относительно вакантных рабочих мест. Тиражируются и пользуются большим спросом буклеты, листовки, памятки и т.д. Активно используем ресурсы средств массовой информации: сотрудничаем с местным каналом телевидения, газетами «Агинская правда», «Толон». Следует отметить, что с  ноября 2012 года в газете «Агинская правда» ведется ежемесячная рубрика горячих вакансий. Также используются возможности сети Интернет. Одним из самых эффективных способов информирования населения является организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест. В 2012 году было проведено восемь таких ярмарок.

 - Сколько свободных рабочих мест Центр занятости населения может предложить на сегодняшний день?

 - По состоянию на первое января текущего года число вакантных должностей составило 67 единиц, из них 39 вакансий по рабочим профессиям.

 - Какие профессии наиболее востребованы среди работодателей в Агинском районе?

 - Самыми востребованными специальностями на рынке труда района являются  рабочие по благоустройству, по уходу за животными, разнорабочие, продавцы, охранники, уборщики производственных и служебных помещений, медицинские сестры, повара, водители, экономисты, машинисты котельной, бухгалтеры, воспитатели детского сада, сторожа, официанты и другие.

 - Часто ли в Центр занятости за содействием в поиске подходящих работников обращаются работодатели?

 - В прошлом году за предоставлением данной государственной услуги  к нам обратились 155 работодателей, что немного меньше, чем в 2011 году. Однако заявленная работодателями потребность в работниках, наоборот, возросла с 1039 до 1257 вакансий. Основной пик обращений работодателей приходится на весенне-летний период, а также начало осени. В период основных сельскохозяйственных кампаний – окот, посевные работы, стрижка овец и т.п., а также во время месячников по санитарной очистке населенных пунктов, их благоустройству и озеленению работодатели активно создают временные рабочие места для безработных граждан.

 - Какие организации наиболее эффективно сотрудничают с Центром занятости, предоставляя вакансии для безработных граждан?

 - Мы давно ведем совместную деятельность и решаем общие задачи по содействию занятости населения со специалистами кадровых служб ГУЗ «Агинская окружная больница» и ЗАО «Новоорловский ГОК». В прошлом году совместно с администрацией муниципального района «Агинский район» провели конкурс «Лучший работодатель 2012 года по организации временного трудоустройства безработных граждан» по двум номинациям. Лучшим работодателем, принявшим на работу наибольшее количество безработных граждан, стала администрация СП «Челутай», предоставившая временную работу одиннадцати гражданам. Также лучшим работодателем, долгое время сотрудничающим с органами службы занятости населения, признана администрация ГП «Новоорловск», которая ежегодно создает от пяти до семи временных рабочих мест для выполнения работ по благоустройству, озеленению и очистке территории поселка. На итоговом совещании администрации муниципального района победителям конкурса были вручены ценные подарки – сканеры.  

 - Какова динамика уровня безработицы в Агинском районе за последние годы? Увеличилось или уменьшилось количество обращений к вам безработных граждан?

 - Прошлый год характеризуется некоторой стабилизацией экономики района, которая сказалась и на рынке труда. Если сравнивать 2011 и 2012 годы, наблюдается снижение численности граждан,  обратившихся за содействием в поиске работы на 23 процента. Уменьшение наблюдается почти по всем структурным  категориям граждан – по возрасту, по уровню образования, по профессионально-квалификационному составу.

 - Предвидятся ли какие-либо изменения в работе Центра занятости населения Агинского района в 2013 году?

 - Как указывалось выше, мероприятия активной политики содействия занятости населения проводятся согласно ведомственной целевой программе по содействию занятости населения Забайкальского края. В этой программе указаны контрольные показатели по мероприятиям активной политики содействия занятости населения и объемы их финансирования. В текущем году будут  реализованы те же направления деятельности, т.е. профобучение, профориентация, временное трудоустройство безработных граждан и т.д. В отличие от прошлых лет Центром занятости будет реализовано еще одно мероприятие - адресная поддержка безработных граждан, переезжающих в другую местность для трудоустройства на рабочие места временного характера по имеющейся у них профессии (специальности). Следует отметить, что всего по Забайкальскому краю финансовая помощь будет оказана только шести зарегистрированным безработным гражданам, в том числе и одному безработному гражданину из нашего района. Финансовая поддержка будет предоставлена в виде компенсации расходов, понесенных безработными гражданами в связи с направлением их на работу в другую местность на основании договоров.

 - Спасибо за беседу.

Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES