«Центральный» - лучший сельский магазин

Торговля на селе – дело хлопотное и имеет свою специфику. Раньше, в советские времена, вся нагрузка по оказанию торгово-розничных, бытовых услуг в сельской местности лежала на мощных структурах райпо, продававших в своих магазинах от иголки до автомобилей. В современное время торговый сегмент экономики и услуг полностью перешел малому бизнесу.


Красивое здание магазина «Центральный» предпринимателей Цырен-Доржи Юрьевича и Любови Гомбоевны Шойбоновых в Хара-Шибири заметно издалека яркой окраской. Торгово-розничное предприятие соответствует своему названию – находится в самом центре сельского поселения «Хара-Шибирь», рядом средняя школа, Дом спорта «Ударник», Дом культуры, администрация, почтовое отделение. Все эти учреждения расположены на центральной, главной улице. Место проходное, удобное, выигрывают от этого покупатели, выгодно и предпринимателям – чем больше клиентов, выше выручка.

Помещение магазина в 296 квадратных метров разделено на два зала – смешанных товаров и продовольственных. И судя по всему, магазин «Центральный» претендует на звание самого крупного магазина в сельской местности. Заметен большой перечень смешанных (хозяйственных) и продовольственных товаров, в магазин заходят покупатели, дети после уроков делают покупки. Подъезжает Цырен-Доржи Юрьевич Шойбонов, заходим в рабочее помещение, знакомимся с супругой предпринимателя – Любовью Гомбоевной. Цырен-Доржи - коренной хара-шибирец, родился младшим ребенком в семье Юрия Александровича Шойбонова и Веры Бадараевны Баторовой. Отец – механизатор колхоза им.Кирова, мама – более 30 лет проработала учителем начальных классов Хара-Шибирской средней школы. – Со старшими братьями Баиром, Дашицыреном, сестрой Саяной с детства познали крестьянский труд, - рассказывает собеседник. – Сенокос, стрижка, дойка, дрова, уход за скотиной. Братья сейчас работают на большегрузах в Улан-Удэ, сестра - медработник, на пенсии.
Супруга из Кусочи, родилась в чабанской семье третьим ребенком из четырех. Родители Гомбо Дугарович и Наталья Алексеевна чабанили при известном председателе колхоза «Красный Октябрь» Цырене Нимбуевиче Нимбуеве, народном депутате СССР. Отец сейчас председатель совета ветеранов села. У Шойбоновых трое детей: два сына – Баясхалан и Максар, между ними родилась дочка – Билигма.
- Познакомились мы во время учебы в Улан-Удэ, Цырен-Доржи учился в БГСХА, а я на факультете «финансы и кредиты» в ВСГТУ, - вспоминает хозяйка. – Наше ИП открылось в 1996 году, небольшой магазин открыла мама Цырен-Доржи. В 2005 году по ее настоянию обратились в комитет экономики администрации Могойтуйского района, написали бизнес-план и получили реальную помощь, пройдя через конкурсный отбор. На полученную субсидию в один миллион рублей предприниматели выкупили пустующее здание магазина райпо, провели большой ремонт. – Сразу решили открыть смешанный магазин, хозтовары и продукты, - продолжает Ц-Д.Шойбонов. – Заключили договоры на поставку товаров. Ездили сами. Сейчас 95 проц. – это доставка через компании «Сервико», «Пчелка», «Мега», МПК «Маккавеевский», «Мегаполис», хлебобулочные изделия завозятся с пекарен Шилки (Казанова).
Вся бухгалтерия на Любови Гомбоевне. – В становлении нашего бизнеса большая роль принадлежит комитету экономики района, ФПМП, заместителю главы района Даширабдану Батоевичу Батоеву, председателю комитета Баире Владимировне Дашидымбрыловой, которые поверили нам и помогли с первоначальным капиталом, - считают предприниматели. – И, конечно, огромную помощь мы получили со стороны мамы, которая начинала семейный бизнес с небольшого магазинчика в середине сложных 90-х годов.
Сельчане могут сделать заявку на любой товар, промышленный или продовольственный с минимальными надбавками, что тоже неплохо для жителей глубинки.
Выручка хорошая, что позволяет содержать пять человек коллектива. Услугами «Центрального» пользуются жители Зугалая, Цаган-Оля, Берии Шилкинского района. Всегда приветливо обслужат продавцы Ирина Чимитова, Маргарита Даширабданова, Норжима Доржиева, работающие не один год.
Обслуживаются больница, Дом престарелых, администрация, школа, детские сады, другие бюджетные организации. В Хара-Шибири проживают порядка 1600 человек, и все они нуждаются в услугах торговли. Поэтому ассортимент, номенклатура товаров не хуже, чем в городских маркетах. 
- Снизились ли доходы, оборот, - спрашиваю, намекая на кризис.
- Оборот на уровне прошлых лет, главное не уменьшать ассортимент, - отвечают сельские бизнесмены, - подстегивает конкуренция, в Хара-Шибири работают четыре магазина.
Предприниматели готовятся внедрить систему ЕГАИС, онлайн-кассу, хотя это обойдется, вместе с программным обеспечением примерно в 200 тысяч рублей. Кроме того, увеличилась стоимость годовой лицензии на право продажи алкогольной продукции до 65 тысяч рублей в год. Нет долгов по налогам, электроэнергии. Предприниматели работают на принципах доверия с теми, у кого на данный момент нет денег, это – физические, юридические лица. В юности Цырен-Доржи Юрьевич боролся, участвовал в турнирах на призы Героя Советского Союза Базара Ринчино. Семья любит летом отдыхать на местных источниках, Алханае, в Акшинском районе, на Байкале. – В спорткомплексе «Ударник» можно круглогодично заниматься волейболом, баскетболом, - говорит супруга Любовь Гомбоевна.
Шойбоновы, как патриоты села, оказывают посильную спонсорскую помощь для проведения Нового года, «Зунай наадан», Сагаалгана, Дня Победы, 8 марта, Дня пожилых людей, при выезде спортсменов, школьников на соревнования. Лучший класс местной школы вывозится на отдых на Алханай. У Шойбоновых на такой случай снаряжается собственный «Фиат Дукато».
Цырен-Доржи Шойбонов неоднократно признавался лучшим предпринимателем Аги, Забайкальского края в номинациях «Молодой предприниматель», «Сельское предпринимательство», награждался дипломом конкурса «Лидеры молодого предпринимательства» в номинации «Торговля», многочисленные благодарности за материальную помощь с трудом вмещаются в солидную папку. Это тоже штрих в биографии сельских предпринимателей, старающихся оказать достойные и качественные услуги населению, чтобы их магазин оставался лучшим магазином на селе.

 

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото автора.



02.11.2017 Admin 0