Главная » 2021 » Август » 26 » Цены на бензин растут

Цены на бензин растут

26.08.2021 в 11:24 просмотров: 242 комментариев: 0 Экономика

Бензин - один из самых необходимых продуктов на рынке, без которого вся экономика может встать. Цены же на топливо с каждым годом растут. 

Из чего складывается стоимость бензина? Ведь цены на сырье уже давно держатся на низком уровне. Розничные цены на бензин и дизельное топливо в России напрямую к стоимости нефти не привязаны - фактически их регулирует государство. Сейчас около 70 процентов стоимости литра бензина на заправках формируют: акциз на топливо, НДС, размер налога на добычу полезных ископаемых и расходы нефтеперерабатывающих заводов на переработку и транспортировку, что в условиях удаленности нашего региона от топливоперерабатывающих заводов, повышает цены на бензин еще выше. Плюс надбавки от автозаправочных станций (АЗС), которые, покупая топливо на оптовом рынке, ожидаемо хотят получать прибыль от розничных продаж. При этом размер акциза регулярно повышается. А доля стоимости сырья в цене на бензин и дизельное топливо в России составляет всего около семи процентов. 
Соответственно, рост цен на нефть и повышение акцизов на нефтепродукты с начала 2021 года толкают вверх цены на АЗС. В Агинском пять АЗС, в том числе, «Комфорт», «БРК», «Нефтемаркет», «Прогресс» и АЗС Дамдинова. На данный момент литр бензина марки «АИ-92» составляет 55 рублей. «АИ-95» обойдется уже в 58 рублей, а топливо с 98 октановым числом стоит 63 руб-ля. Дизельное топливо, которое необходимо для нашей сельскохозяйственной отрасли, стоит 60 рублей за литр. Разница в цене на каждой из заправочных станций невелика, варьируется в пределах пяти-десяти копеек.
Столь высокие цены на топливо провоцируют рост цен на все остальные товары и услуги, затрагивая все отрасли. Любой предмет торговли требуется доставить до пункта продажи, каждая посылка должна доехать до отделения почты и так далее. А повышение цен на бензин делает логистику дороже. 
Рост цен на бензин зафиксирован не только в нашем регионе, но и в 78 других субъектах РФ. Это повышение по всей стране сказывается на каждом его жителе. Даже введенный в 2019 году демпфирующий механизм не смог урегулировать стоимость топлива на приемлемом уровне, хотя и не допустил чрезмерного роста. 

Подготовил
Чингис ШАГДАРОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES