Главная » 2021 » Июль » 22 » Цены растут, деньги обесцениваются

Цены растут, деньги обесцениваются

22.07.2021 в 09:52 просмотров: 177 комментариев: 0 Экономика

Сегодня трудно представить себе нормальную жизнь без тех, кто делает нам ее удобнее. Бывают такие ситуации, когда нужно отправиться на срочную встречу, а машина сломалась или ее вовсе нет. В таком случае частные и маршрутные такси становятся незаменимыми. А какова цена этой и других услуг мы расскажем в этой статье. 

В Агинском сейчас работают несколько официально зарегистрированных фирм, предоставляющих услуги частного извоза. Начальная официальная цена поездки начинается от 50 до 70 рублей и выше. Реальная цена на деле будет начинаться от 100-150 рублей в зависимости от того, куда придется ехать. Если нужно будет прокатиться по центральному району поселка, то оплатить ее придется в минимальном объеме, то есть те самые 100 рублей. Но если конечный путь будет находиться гораздо дальше, например, в ДСУ, то стоимость поездки значительно вырастет. Но основными перевозчиками в Агинском остаются частные водители, которые зачастую пользуются мессенджерами для поиска клиентов, либо ждут в наиболее крупных местах скоплений людей. Цены там регулируются не законодательством, а лишь запросами самих «бомбил». Но они остаются разумными и не превышают допустимую планку, диктуемую рынком. 
Отдельно от такси стоит общественный транспорт. Его услугами вынуждены пользоваться многие жители, так как не всегда имеют возможность приобрести личный автомобиль и проживают далеко от работы, магазина или школы. Проезд на всех маршрутах МП «Ага-Автотранс» обойдется в 26 рублей, а льготникам и пенсионерам предоставляется скидка в 50 проц. от стоимости проезда. Также можно оформить проездной, стоимость которого будет зависеть от того, на какой промежуток он будет оформляться. Особенно это будет удобно для школьников, добирающихся из отдаленных мест, ведь стоимость поездки туда и обратно будет не 52, а 36 рублей. 
Стоимость междугородних поездок гораздо выше, чем в черте городского округа. На популярные маршруты «Агинское – Чита», «Могойтуй – Агинское – Чита» и «Новоорловск – Агинское – Чита» проезд будет 450 рублей в первом случае и 500 - на остальные. Водитель маршрутки до Дульдурги возьмет 320 рублей с человека, а отправиться в Улан-Удэ из Могойтуя, Агинского и Читы обойдется в 1650, 1550, 1350 рублей, соответственно. Детский билет будет вдвое дешевле, если будут предоставлены документы и ребенку будет не более 12 лет. За провоз крупного багажа придется доплатить полную стоимость билета.
Одним из любимых мест жителей и гостей поселка является ККЗ «Амар-Сайн». Театр в этом году отпраздновал свой 30-летний юбилей. Полученное в 2016 году новое оборудование исправно работает, кроме функции 3D. Здесь проводятся различные мероприятия, в том числе, выступления театральных групп, концерты и показ фильмов. В связи с пандемией COVID-19 киноиндустрия всего мира пострадала, но она начинает восстанавливаться, что отразилось и на нашем кинотеатре. Все чаще появляются фильмы-блокбастеры, которые особенно полюбились молодежи. Стоить это удовольствие будет 150 рублей на все сеансы вне зависимости от места.
Ветеринарная служба крайне необходима, так как на нашей территории находятся свыше 1100 животноводческих стоянок и тысячи ЛПХ. Животные требуют должного и постоянного ухода, будь то собака или корова, ведь, как и человек, они подвержены различным болезням, и им необходима своевременная помощь. Тариф за вызов ветеринара на дом на транспорте владельца животного установлен в 360 рублей за час, а оказание услуг во внерабочее время будет увеличено на 50, в праздничные и выходные дни - на 100 процентов. Прейскурант цен за услугу по медикаментозной эвтаназии для собак и кошек установлен в 400 - для мелких и 690 рублей - для крупных особей. Для клинического осмотра непродуктивных животных с фиксацией и без, а также повторный осмотр - 250, 160 и 180 рублей. Кастрация жеребца или верблюда - 2400, взрослого хряка - 610, бычка старше шести месяцев и младше - 470 и 330, барана или козла - 260, кобелей или котов - 960 и 820 рублей. Для предотвращения бесконтрольного роста числа бродячих собак и кошек, предотвращения некоторых болезней и уменьшения агрессивности проводится стерилизация, а стоить эта услуга будет без учета стоимости лекарственных препаратов и наркоза 1690 и 1280 рублей, соответственно. В 380 рублей обойдется общий наркоз и 300 новокаиновая блокада животного. Оказание помощи при отделении последа у коров при легком и частичном задержании – 1050, полном – 2060 рублей. У мелких животных эта операция будет стоить 550 и 1060 рублей.  
Внутримышечное и подкожное введение лекарственных средств без учета их стоимости для КРС и лошадей - 110 рублей и 45 - для МРС и свиней. Гинекологическое обследование ректальным способом с целью оказания помощи при родовспоможении КРС или лошади в легких - 500, средних - 900 и 1300 рублей в тяжелых случаях. 
Рассматривая некоторые услуги, мы заметили, что цены с каждым годом растут на все. Буквально несколько лет назад, к примеру, стрижка в парикмахерской в среднем стоила на 50–100 рублей ниже. Или помывка в бане, которая лет пять-шесть назад стоила 90 рублей. Повысилась стоимость проезда в маршрутных автобусах из Агинского до Читы, которая в 2016 году стоила 300 рублей. Все эти и другие факты являются наглядными примерами того, что уровень инфляции растет и деньги обесцениваются, а доходы населения остаются все на том же низком уровне, что и раньше. 

Чингис ШАГДАРОВ,

фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES