Главная » 2014 » Февраль » 3 » Чабан Санданов уверен: зимовка пройдет успешно

Чабан Санданов уверен: зимовка пройдет успешно

03.02.2014 в 21:40 просмотров: 1041 комментариев: 0 Сельское хозяйство
 Тринадцатый год чабанит Валерий Георгиевич Санданов (на снимке) в приононской степи. Его чабанская стоянка, расположенная всего в шести километрах от Онона, в местности Сагаан Yз\\р, виднеется с пригорка издалека, к ней ведет извилистая, но накатанная дорога. Отец Валерия, Георгий Санданов, переехав когда-то из-за Онона, работал всю жизнь в кусочинском колхозе. Был бригадиром, а затем десять лет, перед пенсией, чабанил в степи. Его сын Валерий, пойдя по стопам отца, принял колхозную отару в 2001 году.
 И вот уже прошло более двенадцати лет, как Валерий Георгиевич с супругой Бутит живут на стоянке, здесь у них выросли двое детей – сын и дочь. Баир живет в Улан-Удэ, работает на кабельном телевидении инженером-механиком. Туяна, получив педагогическое образование, трудится в Судунтуйской средней школе социальным педагогом. Но, вылетев из родительского гнезда, дети не забывают своих родителей - часто приезжают в отпуск и просто в гости, со своими детьми. Вот и в день нашего приезда во дворе отцовского дома стоял легковой автомобиль с улан-удэнским номером. Валерий Георгиевич с гордостью поведал нам - приехал сын Баир погостить с семьей. О хозяевах можно судить по усадьбе: ухоженный жилой дом, чуть поодаль - баня с душем и летний домик. В эту зиму чабаны Сандановы вступили с маточным поголовьем в 298 голов, проведено искусственное осеменение – осеменаторы во главе с Татьяной Дашинимаевой отлично знают свое дело. Одно только тревожит чабанов – старая кошара, год постройки которой – 1971. Но, как крепкий хозяин, Валерий Георгиевич латает ее, чинит, содержит в порядке. Вода на стоянке пока привозная, перебоев не бывает. Новый председатель хозяйства Доржи Тумунович Батомункуев обещал, что после реализации неплохого в этом году урожая зерновых, в хозяйстве займутся бурением скважин на четырех животноводческих стоянках. Чабаны довольны вниманием нового руководства: председатель живо интересуется жизнью и бытом каждого животновода. За год он побывал на многих стоянках и теперь знает, кто работает, кому нужно помочь, поддержать, а кого пожурить.
 Валерий Георгиевич поделился с нами проблемой, которая, наверное, тревожит не его одного – оплата за электроэнергию. Чабанам, которые сами оплачивают потребление электроэнергии, приходиться расплачиваться с энергетиками по промышленному тарифу – четыре рубля за киловатт в час. Председатель обещал разобраться и помочь в составлении нового договора с энергетиками.
 Еще одна проблема, которая решается с помощью руководства хозяйства - приобретение дров в зимнюю пору. По договоренности, на зернотоке отпускают машину овса, который животноводы обменивают на дрова. Такой взаимовыгодный механизм бартера успешно работает уже несколько лет – как встанет Онон, из соседнего Ононского района едут машины с дровами. Чабанской семье Сандановых в эту зиму потребуется две машины дров. На вопрос, хватит ли им сена на зиму, Валерий Георгиевич улыбнулся и ответил, что они уже который год косят сено сами. Так, нынешним летом они заготовили триста тонн пахучего, степного сена, которого им должно хватить на долгую зимовку. У чабанов техника своя – трактор МТЗ-80 и полный комплект сенокосной техники – двухбрусная косилка, грабли. Приезжают дети, родственники и помогают во время горячей сенокосной кампании. На сегодня достаточно сена завезено в сенники, а также во время сакмана хозяйство поддерживает кормами, так что чабаны Сандановы уверены, что зимовка на их стоянке пройдет успешно, и весной они получат неплохой приплод.  Валерий Георгиевич уверил нас, что при плане 95 ягнят от ста овцематок они каждый год стабильно выполняют план, и нынче чабаны не уступят свои позиции.
 
 Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES