Главная » 2019 » Апрель » 9 » Чабаны из Цаган-Челутая принимают ягнят

Чабаны из Цаган-Челутая принимают ягнят

09.04.2019 в 09:51 просмотров: 96 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах Агинского Бурятского округа продолжается одна из самых ответственных кампаний года – прием приплода. На днях мы побывали на стоянке известной чабанской семьи Жамбаловых из Цаган-Челутая, где практически завершается ранний окот.

Старшая чабанка агрокооператива «Дружба» Могойтуйского района Цымжит Балдановна Жамбалова со своим супругом Гармой Раднаевичем тринадцать лет подряд принимает от ста овцематок по сто и более ягнят. Стоянка Жамбаловых расположена в двадцати километрах от центральной усадьбы хозяйства, в местности Баян хундын эхин, на стыке с кункурскими, курульжинскими и хилинскими землями. На попечении чабанов четыреста овцематок эдильбаевской породы, во время сакмана помочь родителям приехала семья старшего сына Эрдэма, на стоянке с ними также живет третий сын Балдан. Все они с детства привычные к нелегкому чабанскому труду, помогают своим родителям. Второй сын Эрдэни - контрактник, служит в г.Улан-Удэ. Младший сын Радна сейчас учится в десятом классе Агинской окружной гимназии, приезжая на каникулы, помогает во время сакмана. Гарма Раднаевич продолжает дело своего отца, одного из известных чабанов Цаган-Челутая, ветерана войны Радны Жамбалова. Еще в 2002 году Гарма принял молодняковую отару, супруга Цымжит в то время работала в администрации села, была депутатом, избиралась председателем представительного органа сельского поселения. Уже через год они вместе приняли маточную отару, и вот уже на протяжении тринадцати лет чабанская семья Жамбаловых трудится на этой стоянке. 
Агрокооператив «Дружба» одним из первых в округе перешел на арендные отношения в своей работе, сегодня 20 процентов от полученного приплода идет коллективному хозяйству. По договору аренды агрокооператив передал чабану средства для производства продукции – это старая кошара, 1981 года постройки, такого же возраста чабанский дом и водоскважина. С первого года Жамбаловы стали принимать по сто и более ягнят от ста овцематок и ни разу не сдали своих позиций. У чабанов в этом году, как и в прошлые годы, нет проблем с грубыми кормами, сено они заготавливают сами, имеется достаточно техники – два КДП, тракторы, во время сенокоса сыновья, ставшие большой силой, работают на ней. Вопросов с водой у чабанов нет, как мы уже отметили, на стоянке имеется своя скважина, правда, года два назад у Жамбаловых и их соседей-животноводов возникла большая проблема – из-за ураганного ветра весной 2017 года недалеко от них упали сорок опор электропередачи. Электролиния оказалась бесхозной, и взяться за ее восстановление было некому, животноводы долгое время обходились без электроэнергии. Жамбаловым пришлось в одной из читинских компаний приобрести солнечные батареи, комплект оборудования обошелся им в 154 тысячи рублей, Гарма Раднаевич пояснил, что сами солнечные панели дешевые, а вот преобразователи и мощные аккумуляторные батареи стоят дорого. У некоторых животноводов дома стоит сборное оборудование китайского производства, оно не такое мощное, как у них. Хозяева восьми соседних животноводческих стоянок скинулись на ремонт, установку новых опор, линия электропередачи теперь исправна. Необходимо решить вопрос принадлежности электролинии, передать их на баланс энергетикам, и далее встанет вопрос по оплате за потребленную электроэнергию. Во многих хозяйствах округа такие вопросы уже решены, линии сняты с баланса хозяйств и переведены на баланс самих хозяев стоянок, и животноводы, живущие круглый год в степи, платят за свет по индивидуальному счетчику. Чабаны Жамбаловы, как и их соседи, готовы сами расплачиваться, как в других хозяйствах округа, за потребленную электроэнергию.
Каждый год чабанская бригада Цымжит Жамбаловой входит в число лучших чабанов-сотников в Могойтуйском районе и округе. В 2011 году, когда они сумели получить 175 ягнят от ста овцематок, на подведении итогов сельскохозяйственного года им был вручен трактор «Фотон-ТС 200». В 2012 году старшая чабанка Цымжит Жамбалова из Цаган-Челутая вновь добилась рекордного результата, получив 152 ягненка от сотни маток. В 2013 году семья Жамбаловых снова показала отличный результат - 145 ягнят, получив и сохранив от 302 овцематок весной того года 437 ягнят. Когда я задал Цымжит Балдановне вопрос, сколько же ягнят они приняли в эту расплодную кампанию, она, улыбнувшись, ответила: «Пока более ста ягнят от ста овцематок». Если раньше чабаны брали баранов-производителей в Ононском районе, то в последние годы, в связи с карантином, договариваются с фермерами Тумуровыми из Кусочи, арендуют у них для вольной случки баранов агинской породы. Для искусственного осеменения овец в агрокооперативе «Дружба» нет условий, да и специалистов-осеменаторов в хозяйстве уже не найти. 
В хозяйствах Агинского Бурятского округа ответственная пора по приему ягнят началась с 15 марта, по данным отдела агропромышленного комплекса Администрации округа, первыми к окоту приступили на чабанских стоянках СПК «Кункур», ООО «Хилинское», СПК им.Кирова, СПК «Племзавод «Догой» и ООО «Гэрэл». На начало ягнения на 228 отарах сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств имелось 71004 головы овцематок, от которых планируется получить 63275 ягнят. По оперативной информации отдела агропромышленного комплекса Администрации Агинского Бурятского округа, на пятое апреля 2019 года в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах получено 9014 ягнят, что составляет 14,2 процента от плана.

Базаржаб РИНЧИНОВ, фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES