Главная » 2012 » Май » 25 » Чабаны подводят итоги, а механизаторы вышли в поле

Чабаны подводят итоги, а механизаторы вышли в поле

25.05.2012 в 08:44 просмотров: 1776 комментариев: 0 Архив материалов

   Весенний май – время для сельчан напряженное и хлопотное. Овцеводы подводят итоги расплодной кампании, а полеводы начинают сев зерновых культур.
В племхозяйстве «Догой» в эти дни чабаны полностью закончили прием приплода и вновь добились замечательного результата. От 5150 окотившихся овцематок получено 5100 ягнят, или в среднем по хозяйству по 99,5 ягненка на каждую сотню маток.
- Конечно, принять приплод – это полдела, - говорит руководитель хозяйства Б.Б.Анандаев, - главное - его сохранить. И сегодня все наши степняки прилагают усилия, чтобы к осенней отбивке мы имели полноценные молодняковые отары. Ягнята уже вышли на зелень, получают дополнительное питание на стоянках.
Как и в предыдущие годы, догойцы практикуют только ранний окот. Еще в середине марта были получены первые ягнята. Сакман проходил на одиннадцати стоянках, и в каждой отаре насчитывается в среднем по 400 маток. В канун окотной кампании в хозяйстве возникали проблемы с обеспечением фуражными кормами, ведь прошлогодняя засуха почти свела на нет усилия полеводов. Пришлось искать овес на стороне. Недостающее количество фуража было закуплено в Нерчинском, Приаргунском районах, и в период сакмана все отары получили равноценный фуражный рацион.
«Догой» всегда  славился умелыми и добросовестными чабанами, настоящими хозяевами степей, показывающими высокие производственные результаты. Оставили свою степную вахту такие известные труженики, как мать-героиня Долгор Цыдыпова, постоянный «сотник» Пунцук Тудупов, но их дело продолжают не менее опытные чабаны Андрей Онер, Дулбэ Жигжитов, Чойжап Гармажапов, Нордоп Дашинимаев, Чингис Аюшиев, которые по результатам нынешнего сакмана вновь вошли в число степняков, получивших по сто и более ягнят на сотню маток. В эту когорту впервые влился и молодой чабан Аюр Аюшиев.
Сегодня в степях Харганаши не только множатся отары, но и гудят трактора. Механизаторы зерноводческого звена Дугара Даширинчинова на днях начали сев пшеницы. Нынче зерновая площадь догойского хозяйства составляет одну тысячу гектаров, из них основной зерновой культуре отведено 350 га, остальной посевной клин пойдет под овес. Преимущество кормовой культуре отдано не случайно. Племенное хозяйство, специализирущееся на разведении догойского типа мясо-шерстного типа овец, ежегодно нуждается в прочном запасе фуражных кормов.
К 25 мая догойские механизаторы планируют полностью завершить сев пшеницы, а затем сразу же перейти на подъем паров под урожай будущего года. Кстати, в нынешнем году пшеница будет засеяна только по подготовленным парам. В прошлом году из-за недостатка горючего сумели поднять лишь четыреста гектаров, нынче же здесь намерены увеличить площади парового клина.
На поля Харганаши сегодня вышли два мощных «Кировца» со всеми посевными агрегатами и орудиями. Соляркой догойцы запаслись заранее, и, по словам Баира Батомункуевича, топлива хватит до конца посевных работ.
В текущем году повсеместно в округе запоздалая и холодная весна значительно отодвинула сроки весенне-полевой страды, и именно этим обстоятельством объясняется столь позднее начало посевной кампании в округе. Догойцы к севу овса приступят в конце мая.

 Сергей НАМСАРАЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES