Главная » 2014 » Декабрь » 27 » «Чарующий мир кочевника»

«Чарующий мир кочевника»

27.12.2014 в 18:32 просмотров: 1286 комментариев: 0 Культура

Именно так называется очередная коллекция национальной бурятской одежды известного модельера и мастера Цыденжаб Цыбиковой. С этой коллекцией дизайнер приняла участие в одиннадцатом Евразийском конкурсе высокой моды «Этно-Эрато-2014». В номинации «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» агинская мастерица заняла второе место. 


Конкурс проходил 13-14 декабря в Большом зале Правительства Москвы. В нем приняли участие 109 модельеров из девяти стран мира. Модельеры состязались в семи номинациях. Самый большой накал страстей наблюдался в номинациях «Этнические мотивы в современном костюме» и «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Агинскому модельеру Ц.Цыбиковой большую конкуренцию составили мастера из Якутии. Они же и заняли первые и третьи места в этой номинации. Моделями во время показов стали студенты, выходцы из Бурятии, Аги, Хакасии, Тувы. Изюминкой коллекции «Чарующий мир кочевника», показывающей национальную бурятскую одежду, стали жилеты, выполненные из дорогой красивой парчи и шелка в тон основному костюму. 
 Посмотреть и поддержать свою землячку пришли представители бурятского землячества в городе Москва. 
Учредители и организаторы конкурса - Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, Региональная общественная организация содействия сохранению этнокультурных традиций «Форум женщин Евразии», Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Московский Дом национальностей». 
Цель конкурса - содействие интеграции культур разных народов, взаимопроникновение и развитие этнокультурного диалога, демонстрация уникальных ценностей традиционного национального костюма и его многообразия, сочетающегося с тенденциями современной высокой моды.


 В.ВЛАДИМИРОВА,

фото из архива ГУК "Центр развития бурятской культуры Забайкальского края"

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES