Главная » 2022 » Март » 24 » Часовые погоды всегда на посту

Часовые погоды всегда на посту

24.03.2022 в 10:12 просмотров: 107 комментариев: 0 Власть и общество

Агинская метеостанция имеет более, чем вековую историю, которая берет начало с далекого 1908 года. Тогда первые наблюдения проводил метеоролог Зубов. Ежедневно в строго определенные часы он снимал показания приборов, определял тип облаков, описывал характер осадков – дождь, снег, град, отмечал такие явления, как туман, гроза, обледенение, и заносил данные в дневник, передавал в гидрометцентр.

С 1972 года метеостанция располагается в микрорайоне Шанхай п.Агинское, здесь же установлена площадка для наблюдений, оборудованная необходимыми приборами: есть термометр, барометр, гигрометр для измерения влажности воздуха, флюгер и анемометр, чтобы определять направление и силу ветра.
Наблюдения за природой сегодня продолжают техники-метеорологи Ц.Б.Батоцыренова, Г.А.Абрамова, И.Ч.Галсанова, В.Е.Дабанова, техник-агрометеоролог Н.Ц.Доржиева (на снимке), гидрометнаблюдатель водного поста Е.Ю.Вырупаев и начальник станции А.М.Бадмаева.
По-прежнему каждые три часа метеорологи выходят к приборам и снимают данные с датчиков. Сейчас вся техника усовершенствована, и если раньше метеорологи снимали показания термометрами, барометрами и барографами, то сейчас все изменилось. 
В 2010 году здесь был установлен автоматизированный метеорологический комплекс, что значительно облегчило работу. Теперь все метеорологические параметры с датчиков приходят на монитор АМК. Метеорологу остается следить за его работой, чтобы информация была корректной. Некоторые данные при необходимости уточняются и проверяются с помощью резервных приборов, которые всегда находятся в полной готовности на случай отсутствия электроэнергии или других непредвиденных обстоятельств.
Полученные в результате наблюдений данные передаются в отдел автоматизированной системы передачи данных центрального офиса г.Чита. На основании этих данных синоптики составляют прогноз погоды, которым успешно пользуются граждане. Также в ЕДДС округа, района и поселка передаются штормовые предупреждения.
Ежедневная работа метеорологов важна для функционирования всех отраслей экономики, в том числе, сельского хозяйства и строительства. Если заранее спрогнозировать грядущие дожди или засуху, резкое похолодание или потепление, фермеры смогут скорректировать графики посадок и других сельскохозяйственных работ. 

Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES