Главная » 2019 » Май » 16 » Человек с горячим сердцем

Человек с горячим сердцем

16.05.2019 в 10:46 просмотров: 939 комментариев: 0 Здоровье

Матрена Григорьевна Клименко (на снимке)  родилась 21 ноября 1919 года в г.Рубцовск Алтайского края. Когда ей было три года, умерла мать, а в 1934 году потеряла отца, ее воспитанием занимался старший брат. С 1927 по 1937 годы обучалась в Рубцовской школе-десятилетке, а затем поступила в Омский медицинский институт на педиатрический факультет, который окончила в декабре 1941 году.

Была распределена в Читинскую область, где облздравотделом направлена в Агинскую окружную больницу. Главным врачом Бато Эрдынеевым назначена заведующей детско-женской консультацией, где трудилась до конца своей жизни. В последующие годы Матрена Григорьевна организовала большую работу по воспитанию подрастающего поколения, патронажное наблюдение детей, беременных женщин, вела активную общественную жизнь. Она являлась мудрым наставником для молодых врачей и медсестер, надежным соратником для коллег. Под ее руководством проводилась обширная профилактическая работа, семинары со средними медицинскими работниками, лекции и беседы с родителями, школьниками, населением. Несмотря на плотный трудовой график, Матрена Григорьевна занималась повышением квалификации, профессиональных навыков: в 1944 году прошла трехмесячные курсы специализации по педиатрии в г.Новосибирск, в 1957 году - шестимесячные курсы усовершенствования по педиатрии в г.Ленинград. В то же время успевала заниматься повышением политических знаний, являлась заседателем народного суда, ее избирали депутатом Агинского окружного Совета народных депутатов двух созывов и народным депутатом Читинского областного Совета депутатов трех созывов.
Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетными грамотами облздравотдела. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».
Из воспоминаний Ц.Ц.Цыбеновой, заслуженного врача РСФСР: «Она пользовалась большим авторитетом среди коллег, родителей и всего населения округа. Матрену Григорьевну я знала по совместной работе в Агинской окружной больнице с 1948 года. Она была добрым, честным человеком, наставником молодых коллег, высокой нравственности и интеллекта. Хотя, казалось, и минуты свободного времени у нее нет, но была в курсе последних достижений медицины того времени. Жили они в центре села, в стареньком доме. В то время автомашин почти не было, вызовы обслуживались пешком. Пока она шла в больницу, по пути обязательно останавливал кто-нибудь поговорить, посоветоваться. В те годы мы не требовали доплату за совместительство или за сверхурочные часы. Зарплаты были мизерными, потому медики держали личное подсобное хозяйство. Она с детства была приучена к физическому труду, умела все – вкусно готовить, работать по хозяйству. Помогали муж Еливферий и старший сын Борис. Матрена Григорьевна  много переживала за младшего сына Алешу – он переболел полиомиелитом. Хлопоты по дому доставались Борису. Однажды с Матреной Григорьевной ездили на санитарной машине в течение недели по Могойтуйскому району, и в каждом населенном пункте собиралось много пациентов, работали допоздна. При переезде из одного населенного пункта в другой выдавалось время поговорить по душам, вспомнить трудное детство. К великому сожалению, она не дожила до этих лет – рано ушла из жизни, когда ей было 48 лет».
В честь Матрены Григорьевны Клименко в п.Агинское ее именем названа улица, а в 2008 году, по инициативе главного врача Ц.Б.Цыренова, состоялось торжественное открытие мемориальной доски на одном из домов улицы Клименко. Добрая память о ней останется на долгие годы в наших сердцах. Такие самоотверженные и добрые люди с горячим сердцем будут примером для каждого из нас. Это наш долг – хранить память о ней, о ее делах и ее жизни.

ГАУЗ «Агинская
окружная больница».