Главная » 2014 » Октябрь » 13 » Челутайские скакуны - лучшие

Челутайские скакуны - лучшие

13.10.2014 в 15:09 просмотров: 900 комментариев: 0 Спорт

 Конноспортивный сезон 2014 года в Агинском Бурятском округе завершен: 5 октября на окружном ипподроме состоялись заключительные скачки сезона. Программа соревнований была насыщенной: конники выявляли сильнейших скакунов на одиннадцати дистанциях – от 1600 метров до 6000 метров, также был разыгран Большой приз Администрации Агинского Бурятского округа на дистанции 2400 метров, где, как мы уже сообщали, обладателем приза стала лошадь по кличке Князь Гантимур под седлом жокея Соднома Биликтуева из СПК «Победа» Могойтуйского района.

На первой дистанции 1600 метров был дан старт для жеребцов-двухлеток полукровных пород. Из семи лошадей, скакавших на этой дистанции, первым на финиш пришел жеребец Любэ под управлением жокея Константина Подойницина из детско-юношеской конноспортивной школы «Наездник» из Челутая. (Вообще, следует сразу отметить, что на всех одиннадцати дистанциях скачек были представлены лошади  конно- спортивной школы  ООО «Аргал» тренера Ж.-Б.Жанабазарова). За победителем на финиш прискакали жеребец Белифа из СПК «Победа» Могойтуйского района и Монополист из Хара-Шибири. Приз на первой дистанции был учрежден местной общественной спортивной организацией конного спорта округа ООО «Аргал», ООО «Гэрэл» и КФХ Б.Базарсадын.

Говоря об успехах челутайских конников, хочется сразу сказать и о другом - об отсутствии на соревнованиях хозяйств, чьи скакуны блистали на них. Где же скакуны из Цокто-Хангила, Зугалая, Кункура, Цаган-Оля, Цаган-Челутая и других хозяйств? Неужели нет специалистов, увлеченных людей, способных взяться за дело и поднять коневодство на местах? Тут стоит, действительно, задуматься.

 На следующей дистанции - 1600 метров, где приз был учрежден депутатом Государственной Думы И.Д.Кобзоном, в быстроте соревновались кобылы-двухлетки. Снова приз был вручен лошади из Челутая – Ласке - под управлением жокея Соела Цымпилова. На третьей позиции - лошадь из Ага-Хангила Эдера под седлом жокея второй категории Соднома Биликтуева. Второй на финиш, к большому интересу зрителей и болельщиков, заполнивших трибуны ипподрома до отказа, пришла лошадь Карамель из Чиндалея с жокеем Алдаром Батоцыреновым. Эту лошадь, и не только ее, выставил на скачках частный владелец Тумэн Цыдыпович Жамбалдоржиев. Отметим, что в последние годы в округе стали появляться владельцы спортивных лошадей, принимающих участие в различных скачках – это, к примеру, Константин  Ишенин из окружного центра, чье имя и клички его спортивных скакунов уже на слуху у любителей конного спорта. В этом году на закрытии сезона, кроме него и Жамбалдоржиева, своих скакунов выставили также частный владелец Александр Горлачев из Читинского района и Сокто Бадмаев из села Гунэй Агинского района.

 В третьем забеге на этой же дистанции - 1600 метров - снова на старт вышли лошади-двухлетки, на этот раз верховых пород. Здесь борьба за первенство развернулась между Хортикой из Чиндалея (частный владелец Т.Жамбалдоржиев) и Струной из Челутая (ДЮКСШ «Наездник», с.Челутай). Жокей Цыдып Батоев на Хортике вырвался на финишной прямой вперед и пересек черту финиша первым. Третьей на этой дистанции стала Бетси (жокей Арсен Гончиков) из СПК «Победа».

 На спринтерской дистанции 1400 метров для лошадей трех лет и старше верховых пород приз был учрежден администрацией Агинского района. Вместо заявленных на старт шести лошадей стартовали семь скакунов – хара-шибирская лошадь Октава перешла с седьмого забега на эту дистанцию. Здесь доминировали догойские скакуны: первым на финиш дистанции прискакал Грибник (жокей Алдар Батоцыренов), за ним финишную черту пересек Супербой (жокей С.Цымпилов) из Челутая, и еще одна лошадь из Догоя – Кокетка - вошла в тройку призеров.

 Следующий забег – рысь под седлом для лошадей рысистых пород. Эта дистанция на 1600 метров стала одной из самых интересных и зрелищных, ведь в ней принимала участие гнедая лошадь Дуянба под управлением семидесятипятилетнего Арсалана Аюшиева из Ага-Хангила. Судья-комментатор скачек И.Марказов, комментируя ход скачки, отметил, что несмотря на свой преклонный возраст, Арсалан ахай до сих пор в седле и не собирается уступать более молодым наездникам, что он в принципе и доказал, придя на финиш третьим, немного уступив челутайским скакунам – Макету под седлом Аюра Батомункуева и лошади Мастер под управлением мастера-жокея Доржи Жалсараева. На этой дистанции случился инцидент: при выходе на финишную прямую с лошади упал один из наездников, которого увезли на «Скорой». Лошадь по кличке Туборг из СПК «Победа» прискакала на финиш без своего седока. С этой же дистанции по техническим причинам была снята лошадь Акциз частного владельца из Читинского района А.Горлачева.

 Следующая дистанция - 2000 метров - для лошадей годовалого возраста (Дааган) также не обошлась без происшествия. В том же месте, где пострадал наездник на предыдущей дистанции, лошадь вместе с седоком упала на вираже, и, к большому сожалению, получила повреждение передней ноги. Это была лошадь Кромания из Хара-Шибири под управлением жокея С.Долсонова.

 На дистанции 1800 метров, где, как отметил судья-комментатор, были заявлены лучшие лошади округа. Здесь приз учредила администрация Могойтуйского района. Первым на финише оказался Сервер под седлом жокея первой категории Максима Цыбенжапова (частный владелец К.Ишенин), лидировавший с самого старта и не уступивший первенства. Вторым, чуть не обойдя победителя на самом финише, пришел Джезлонг из Чиндалея (жокей Цыдып Батоев) частного коневладельца Т.Жамбалдоржиева. Третьим на финише был Фул Пауэрр из Челутая (жокей Д.Жалсараев).

 На самой длинной дистанции – 6000 метров для лошадей забайкальской породы (высота в холке 1,42 см) - первым на финиш пришел Артос (жокей Алдар Оборов) из СПК имени Кирова Могойтуйского района, третье место на дистанции у еще одной хара-шибирской лошади – Баян - под седлом жокея С.Долсонова. Второе место на этой дистанции заняла лошадь Малыш (жокей Алик Попов) из Токчина. Комментаторы сообщили зрителям, что эта лошадь на недавно завершившихся Итигэловских Играх «Эрын гурбан наадан» в Иволгинском дацане пришла первой в скачках на самой длинной дистанции – 25 км.

 На девятой дистанции – 3200 метров, где взяли старт лошади трех лет и старше верховых пород, первенствовала лошадь по кличке Жирков из Ага-Хангила. Эркер из Урда-Аги пришел вторым, и на третьей позиции был Арбат из Челутая.

 

На дистанции 2400 метров для лошадей четырех лет и старше, рожденных в Забайкальском крае, первой на финиш пришла Смоковница из Челутая, на втором и третьем местах - ага-хангильские скакуны Вита и Эмбрадор. Приз победителю и призерам на дистанции вручали члены Совета Федерации Федерального Собрания  Российской Федерации Б.Б.Жамсуев и С.М.Жиряков.

 И Большой приз Администрации Агинского Бурятского округа на одиннадцатой дистанции - 2400 метров - достался ага-хангильскому скакуну Князю Гантимуру под управлением жокея С.Биликтуева. Награду вручил руководитель округа А.Ц.Дондоков - на лошадь была надета красная попона победителя скачек, и тренер Очир Пагмаев совершил с лошадью круг почета.

По итогам прошедшего конно-спортивного сезона были отмечены лучшие. Бесспорным лидером сезона названо ООО «Аргал» во главе с Жамьян-Базаром Жанабазаровым. На втором месте - СПК «Победа», руководитель хозяйства Валентин Дамбиев, и третье место по итогам сезона занял частный владелец спортивных лошадей Тумэн Жамбалдоржиев из Чиндалея. Подводя итоги закрытия сезона, отметим, что первые призы на различных дистанциях завоевали лошади многих сельхозпредприятий, в том числе и частных владельцев скакунов. Это говорит о работе специалистов на местах, болеющих душой и радеющих о подъеме и развитии коневодства и конного спорта.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

 Фото Ж.ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES