Главная » 2021 » Октябрь » 23 » Чем модельная отличается от сельской библиотеки?

Чем модельная отличается от сельской библиотеки?

23.10.2021 в 10:36 просмотров: 179 комментариев: 0 Образование

Деловито сняв обувь, пятилетняя Номина торопится в игровую зону в отделе детской книги. Там установлен скалодром и сухой бассейн с шариками, конечно же, новинки детских книг. - Я хочу приходить сюда каждый день, - довольно произносит Номина. - Тут так красиво и интересно и, главное, много книг

Не больше месяца функционирует обновленная Центральная районная библиотека Агинского района им.Б.Намсараева во главе с Д.Б.Цэдашиевой. Информационные зоны, шахматный клуб, арт-холл для презентаций, скалодром - и всё это в обычной районной библиотеке. Каждый из трех этажей разделен на тематические зоны, оформленные в соответствии с уникальным дизайнерским решением, разработанным специально для библиотеки. Такая трансформация стала возможной благодаря национальному проекту «Культура», в рамках которого Агинская центральная библиотека приняла участие в конкурсе и выиграла грант в десять миллионов рублей. На эти средства на базе библиотеки создан интеллект-центр «Эрдэм».
- К нам приходят семьями, - рассказала Дарима Нимаевна Дондокова из отдела детской книги. – С открытием библиотеки посещаемость значительно повысилась. Для наших юных читателей проводятся различные мероприятия по разным направлениям, в том числе, с использованием интерактивного оборудования. Книжный фонд отдела пополнился новинками русской и зарубежной детской литературы, впервые появились книги с дополненной реальностью. 
В России в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» создают модельные библиотеки. Это настоящие интеллектуальные и образовательные центры, которые сочетают в себе красивый дизайн, комфортность пространства и доступ к новейшим информационным технологиям.
Модельными стали называться  библиотеки «нового поколения», которые выходят за рамки обычных представлений о работе таких учреждений. Привычное место для чтения благодаря комплексному преобразованию становится интеллектуальным и образовательным центром населенного пункта.
В отделе краеведения первым делом в глаза бросается шикарное фото-панно на стене. Потом глаз ложится на антикварные шахматы ручной работы. Сочетание современного дизайна и старины - под стать краеведческому отделу.
Напомним, в Забайкальском крае открылись уже четыре модельные библиотеки, и они сразу же стали центрами притяжения людей. Почти одновременно с Агинской обновилась библиотека и в с.Узон Дульдургинского района. На ее модернизацию ушло пять млн. рублей федеральных средств. До конца года в Агинском округе откроется еще одна модельная библиотека в с.Кункур Агинского района.
- Что такое, на ваш взгляд, модельная библиотека и чем она отличается от обычных библиотек? 
- В понятие «модельная библиотека» вкладывается широкий смысл, - отметила Ханда Баировна Чойжалсанова, заведующая отделом методической работы. - Происходит не только модернизация пространства, но меняется формат и содержание нашей работы, внедряются новые технологии. Мы идем в ногу со временем. Осваиваем тренды социальных сетей. С самого открытия у нас не перестают идти мероприятия, экскурсии. Уже точно можно сказать, мы стали центром притяжения наших земляков. И у нас далеко идущие планы. Наш интеллект-центр «Эрдэм» активно будет взаимодействовать с молодежью. В 2022 году на базе нашей библиотеки откроется «Точка концентрации талантов», «Гений места», проект Министерства культуры РФ. Стоит отметить, что данное место даст возможность нашим читателям, жителям обучаться и реализовывать собственные проекты в сфере креативных индустрий.
- Как Агинская библиотека получила возможность обновления?
- В 2020 году за счет средств администрации МР «Агинский район» здесь провели серьезные работы, отремонтировали кровлю и фасад. Одним из основных условий участия в конкурсе – это наличие капитального ремонта за пять лет до подачи заявки. Хорошо составленный пакет документов, с хорошей концепцией, наличием всестороннего анализа библиотеки позволили нам войти в число победителей конкурса. Модельная библиотека Агинского района получила современное техническое оснащение: электронные читальные залы, богатый фонд, подключение к фондам Национальной электронной библиотеки. Для читателей с ОВЗ расширены дверные проемы, установлены удобные двери, пандус и поручни, специально переоборудован санузел. Для читателей с проблемами со зрением установлены стационарные видеоувеличители.

Алина ЧАГДУРОВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

 


Справка
По нацпроекту «Культура» до 2024 года планируется преобразовать 660 библиотек: из обычных муниципальных в необычные модельные. Каждая из них - с высокой миссией и уникальным дизайном, реализации которого способствуют средства из федерального и муниципального бюджетов.
Это особое пространство, которое из книгохранилища и читального зала трансформируется в арт-холл для презентаций или мультимедийную коворкинг-зону для работы, общения и обучения.
В модельных библиотеках посетители слушают мастер-классы, играют в театре, выходят в виртуальную реальность и не только.
Первые модельные библиотеки появились в 2019 году. Тогда был запущен федеральный проект «Культурная среда» в рамках нацпроекта «Культура».
Согласно проекту, с 2019 по 2024 годы за счет средств федерального и регионального бюджетов ежегодно будут создаваться 110 модельных муниципальных библиотек: 80 муниципальных и 30 центральных муниципальных. Кроме того, в нынешнем и прошлом году были набраны дополнительные участники сверх квоты. В результате переформатировано (и еще модернизируются) 244 библиотеки.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES