Главная » 2018 » Май » 15 » Чемпионами не рождаются, а становятся

Чемпионами не рождаются, а становятся

15.05.2018 в 10:15 просмотров: 48 комментариев: 0 Спорт

В Администрации Агинского Бурятского округа состоялась встреча с чемпионкой России по быстрым шахматам Яной Жаповой и её тренером А.С.Долсоновым. 

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев, представители средств массовой информации округа и спортивной общественности. 
Подобные встречи, на которых чествуют наших земляков, добившихся важных успехов и с честью представляющих наш округ далеко за его пределами становятся приятной традицией.
На сей раз мероприятие было вдвойне радостным, ведь чествовали юную школьницу, которая, несмотря на регалии последних лет, завоеванных ею, остается скромной и немного застенчивой девочкой, глядя на нее собравшиеся в зале не смогли сдержать улыбок. Яна и Александр Сампилович рассказали о перипетиях борьбы на последних соревнованиях, своих впечатлениях и поделились планами на будущее, главным из которых остается соревновательная практика.
Яна Жапова занимается «гимнастикой ума» и играет шахматы третий год и, несмотря на столь небольшое время, показывает серьезные спортивные результаты. Она - трехкратный победитель первенства Забайкальского края, чемпионка Сибирского федерального округа 2018 года, серебряный призер международного турнира по шахматам «Moscow Open-2018» среди девочек до 11 лет, бронзовый призер чемпионата Республики Бурятия 2018 года, всероссийских соревнований по быстрым шахматам «РАПИД Гран-При России» 2018 года среди девочек до 19 лет, победительница IX межрегионального турнира по шахматам памяти первого чемпиона Забайкальского края Александра Черняева 2018 года. 
В рейтинге лучших шахматистов среди девочек 2008 года рождения и моложе Яна занимает первое место в России, третье - в Европе и пятое - в мире. И вот - новый успех, грандиозный для края и округа -19 апреля в Сочи завершилось первенство России по быстрым шахматам среди юношей и девушек, где воспитанница Агинской ДЮСШ Яна Жапова набрала 7,5 очков из девяти возможных и стала чемпионкой России. 
Ментор Яны А.С.Долсонов является талантливым тренером, педагогом, который отдает все свои силы раскрытию сильных сторон своих учеников. На данный момент под его началом, помимо Яны, занимается целая группа подающих надежды юных шахматистов. Это результат кропотливой, продуманной работы не только тренера, но и самих воспитанников, их родителей. Александр Сампилович взрастил не одно поколение перворазрядников и кандидатов в мастера спорта, начав свой творческий путь в селе Южный Аргалей, имеющем славные шахматные традиции.
Б.Б.Батомункуев отметил, что Администрация округа будет оказывать посильную финансовую поддержку для участия в соревнованиях наших спортсменов и произнес слова благодарности А.С.Долсонову за воспитание чемпионки, прославившей наш округ.
Тренер Яны поблагодарил руководство округа, Агинского района, районной ДЮСШ и отметил, что прошедший чемпионат - это те соревнования, где априори нет слабых участников. Все спортсмены сильны, и для победы над ними нужно показать максимум – психологическую устойчивость, волю к победе, интеллект. 

«Вести борьбу и расти дальше можно только благодаря выездам на такие соревнования, играя с сильными соперниками. На начальном этапе становления спортсмена необходимо не менее 12 стартов соревновательной практики. Чемпионами не рождаются, ими становятся, но для этого одного желания мало. Очень велика роль в этом плане родителей юных спортсменов, стремящихся, чтобы их дети занимались шахматами и спортом вообще», - отметил А.С.Долсонов.
Затронул Александр Сампилович и плана дельнейших тренировок – это работа над качеством, глубиной понимания шахмат, необходимости набора объема и количества соревновательного опыта. Также он рассказал о нюансах между быстрыми шахматами и их классической основой, отметив, что у Яны классика превалирует над быстрой разновидностью интеллектуальной игры и о необходимости дальнейшего прогресса Яны. «До своего уровня ее я подготовить смогу, но этого мало. Чтобы довести ее как минимум до мастера, нужно передать Яну другому тренеру. Другой вопрос, что сейчас такого тренера в округе нет. С этой целью мы с недавних пор стали ездить в Читу», - поделился наставник чемпионки.
Яна, как и положено настоящему шахматисту, больше наблюдала и анализировала происходящее. На вопросы о ее увлечениях она заметила, что шахматы - ее основное увлечение, а из школьной программы любит математику.
В июне этого года Яна Жапова вместе со своим тренером планируют принять участие в международном шахматном фестивале «Воронеж-2018» (мемориал Алехина); во II чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу среди мальчиков и девочек до восьми, десяти, 12 лет, который пройдет с 21 по 25 июня в Минске, первенстве Европы среди девушек восьми -18 лет с 19 по 30 августа в Риге (Латвия); в первенстве мира среди девушек восьми-12 лет с третьего по 16 ноября в Испании. 
От лица редакции желаем шахматной принцессе, которая, надеемся, вырастет в настоящую королеву, и ее наставнику, ведущему ее сквозь тернии, дальнейших успехов!

Зорикто Олзоев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES