Главная » 2020 » Февраль » 29 » Чемпионат стал историей

Чемпионат стал историей

29.02.2020 в 09:13 просмотров: 221 комментариев: 0 Спорт

В Агинском прошел очередной, традиционный, 57-й Всероссийский турнир - открытый чемпионат Агинского Бурятского округа Забайкальского края по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино, на котором уже в четырнадцатый раз одержала победу борцовская дружина села Челутай Агинского района.

В течение двух дней на двух борцовских коврах спортивной школы олимпийского резерва по национальным и адаптивным видам спорта (ЦСП) сильнейшие борцы из Монголии, республик Бурятия, Саха (Якутия), Иркутской области, Хабаровского, Забайкальского краев, городских и сельских поселений Агинского Бурятского округа выявляли победителей. Участие в турнире приняли 142 борца из 26 команд. В торжественной церемонии открытия турнира, проходящем в рамках Года памяти и славы в России, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа, председатель организационного комитета Б.Б.Батомункуев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам, президент Федерации спортивной борьбы Забайкальского края Б.Б.Жамсуев, министр физической культуры и спорта Забайкальского края В.Б.Ломаев, заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Ц.Б.Цыренов, Герой Труда России, депутат Законодательного собрания Д.Г.Гунгаев, председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания С.Б.Мажиев, наши олимпийцы – Т.Г.Тучинов, Б.Б.Базаргуруев, командир эскадренного миноносца «Быстрый» Тихоокеанского флота, капитан первого ранга А.С.Катков, участник Великой Отечественной войны, главный секретарь первых турниров памяти Базара Ринчино С.Д.Базаров, руководители территориальных органов федеральных структур, депутаты Законодательного собрания, главы и председатели советов муниципальных районов и Думы городского округа «Поселок Агинское», главы городских и сельских поселений, ветераны спорта. Чемпионат по вольной борьбе, проводящийся в Агинском Бурятском округе без перерыва с 1964 года, в 2000 году получил мастерский статус, турнир включен в календарь Всероссийских соревнований Федерации спортивной борьбы России, а победители получают звание мастера спорта России. Честь поднятия флага турнира была предоставлена капитану сборной команды села Цокто-Хангил, выигравшей прошлогодний турнир, мастеру спорта России Балто Содномдашиеву. На церемонии открытия турнира по традиции вручают удостоверения мастеров спорта спортсменам, заслужившим звания своими достижениями в большом спорте. В этом году удостоверение и значок мастера спорта России получили ага-хангилец Эрдэм Жамбалов, Хэшэгто Хандуев из Узона и Цэдаши Дугаров из села Зуткулей. 
Главным судьей турнира в этом году стал судья международной и всероссийской категории Э.Д.Биликтуев. Турнир прошел по правилам, утвержденным Объединенным миром борьбы от 57 до 125 килограммов. Два напряженных дня шли борцовские поединки на двух коврах в десяти весовых категориях – до 57, 61, 65, 70, 74, 79, 86, 92, 97 и до 125 килограммов.  По мнению опытных болельщиков, ожидалась острая борьба за командное первенство, ведь уступившие в прошлом году победу многолетние победители командного первенства – челутайцы, - были настроены решительно, так и получилось. Болельщики команд подсчитывали баллы, заработанные своими борцами, ведь именно они решают судьбу командного первенства. 
В финале самой легкой весовой категории - 57 кг - встретились молодой спортсмен из Ага-Хангила Арсалан Данцаранов и борец из Монголии Нармандах Насанбуян. Ликованию ага-хангильцев не было предела, когда их юный земляк, одержав победу, пополнил ряды мастеров спорта из родного села. 
На третью ступень пьедестала поднялись зугалаец Бэликто Бальжинимаев и борец из Цаган-Оля Эрдэм Борогшонов. 
В финале весовой категории 61 кг боролись мастер спорта международного класса Алдар Бальжинимаев и Булат Баясхаланов, оба из Бурятии. Чемпионом турнира стал Алдар Бальжинимаев. На третьем месте - зуткулеец Тамир Гармаев и борец из Зугалая Бэлигто Хайдапов. 
В весе 65 кг Солбон Тумунбаяров из Челутая, встретившись в финале с Балданом Содномовым из Цаган-Оля, принес победные баллы своей команде. На третьем месте - еще один челутаец, известный борец Базар Жалсапов, рядом с ним на третью ступень пьедестала почета встал Баясхалан Дамдинов из Гунэя. 
В весовой категории 70 кг в финал вышли челутайские борцы -  мастер спорта России Булат Батоев и кандидат в мастера спорта Дондок Гергенов. Ввиду неявки на финальную схватку Булата Батоева Дондок Гергенов стал чемпионом турнира, выполнив тем самым норматив мастера спорта России. Третьими призерами в этом весе стали Сансаран Жамсаранов из Хара-Шибири и Зандан Цыденов из Кункура. 
В весовой категории 74 кг победу одержал борец из Бурятии, кандидат в мастера спорта Ринчин Янданов, на втором месте - мастер спорта России Зоригто Дугаров из Будалана. Андрей Хорлоев из Бурятии и Баир Базаров из Челутая стали третьими призерами. 
В весовой категории 79 кг чемпионом турнира стал молодой борец из Цаган-Оля, кандидат в мастера спорта Арсалан Рыгзынов, одержав в финале победу над своим однофамильцем Доржи Рыгзыновым из Челутая. Третьими призерами стали Аюр Галсанов из Цокто-Хангила и Эрдэм Бальжинимаев из Ушарбая. 
В финале весовой категории 86 кг встретились кандидаты в мастера спорта Виктор Будаев из Зугалая и Чингис Балдоржиев из Дульдурги. Зугалайский борец Виктор Будаев, за короткое время уложив своего соперника на туше, выполнил норматив мастера спорта России. На третью ступень пьедестала почета поднялись борцы Бадма Линк из Цаган-Оля и Дагвадорж Орилох из Монголии. 
В финале весовой категории 92 кг сошлись мастера спорта Бато Мункодугаров из Зугалая и Булат Дашинимаев из Бурятии, победу одержал бурятский борец. На третьем месте - Эрдэм Жамбалов из Ага-Хангила, Дашинима Цырендоржиев из Зуткулея. 
В весовой категории 97 кг Цэдаши Дугаров из Зуткулея, одержав победу над Александром Хантаковым из Бурятии, стал чемпионом турнира. В тройке призеров – Жаргал Бабуев из Зугалая и Солбон Урмаков из Судунтуя. 
В тяжелой весовой категории 125 кг в схватке за первое место встретились кандидаты в мастера спорта Батор Цыренжапов из Догоя и Жаргал Цыбенжапов из Судунтуя. Победу одержал догойский борец, выполнив тем самым норматив мастера спорта России. На третьем призовом месте Сокто Содбоев из Цаган-Оля и Эрдэм Цыренжапов из Зуткулея. 
Победителем в общекомандном зачете в этот раз, восстановив гегемонию, разрушенную в прошлом году, стала сильная борцовская дружина села Челутай. Победителям турнира, челутайцам, вручены главный трофей – переходящий кубок турнира, диплом первой степени, денежный сертификат на 50 тысяч рублей. Второе место в командном первенстве по баллам заняла команда села Цаган-Ола, на третьем месте - команда Зугалая, призерам также были вручены дипломы и денежные сертификаты на 30 и 20 тысяч рублей, соответственно. 
На борцовских турнирах всегда большой ажиотаж у болельщиков вызывают схватки за абсолютное первенство по бурятской борьбе «Барилдаан». В абсолютном первенстве приняли участие восемь богатырей, самых сильных борцов турнира. Поборов всех своих соперников, в финальной схватке сошлись именитый борец, победитель многих турниров по национальной борьбе, являющийся сегодня государственным тренером сборной Республики Бурятия по вольной борьбе Цыбик Максаров и борец из Бурятии Аюр Дондуков. Абсолютным чемпионом Всероссийского турнира – 57-го открытого чемпионата Агинского Бурятского округа по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино стал Цыбик Максаров. Организационным комитетом турнира были учреждены специальные призы. 
Приза «За волю к победе» удостоился борец из Бурятии Булат Дашинимаев, «За лучшую технику» - челутайский борец Солбон Тумунбаяров. В номинации «За наибольшее количество чистых побед» отмечен бурятский борец Алдар Бальжинимаев. Приз «Самому юному, перспективному борцу» получил Арсалан Данцаранов из команды Ага-Хангила, приза «Лучшему ветерану» удостоился Батор Цыренжапов из Догоя. «Лучшим борцом» турнира назван Цэдаши Дугаров из Зуткулея, «Лучшим тренером» стал Бато Базаров из Челутая и «Лучшим судьей» турнира признан Ганболд Хатхуу из Монголии. Также от многочисленных спонсоров турнира спортсменам вручены различные призы. 57-й открытый чемпионат Агинского Бурятского округа по вольной борьбе на призы памяти славного сына Аги, Героя Советского Союза Базара Ринчино, проходящий без единого перерыва более пятидесяти лет, стал историей. Сегодня, говорят специалисты, в России существуют только два чемпионата по борьбе, которые перевалили 50-летний рубеж - турнир на призы памяти Базара Ринчино и международный турнир по греко-римской борьбе серии Гран-при Ивана Поддубного. В связи с этим замечательным фактом хотелось бы предложить спортивной общественности округа подать заявку на внесение нашего многолетнего турнира в Книгу рекордов Гиннеса или в Книгу рекордов России, как старейший спортивный турнир, проводящийся без перерыва более пятидесяти лет. Схватки на коврах очередного борцовского чемпионата принесли любителям одного из самых зрелищных, почитаемых в народе видов спорта огромное удовольствие, а впереди нас ждут новые турниры и имена новых чемпионов!

Базаржаб РИНЧИНОВ. 
Фото Cаяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES