Чемпионы сетки и мяча

Два дня, 29-30 октября, на волейбольных площадках Регионального центра спортивной подготовки по национальным видам спорта и Дома спорта «Тамир» кипели нешуточные страсти. На краевых соревнованиях по волейболу – XV юбилейном открытом турнире среди мужских и женских команд на «Кубок Администрации Агинского Бурятского округа» за звание лучших боролись сильнейшие команды округа и края.


Если сделать небольшой экскурс в историю, то выяснится, что у волейбольного турнира интересная история, он проводился в Агинском Бурятском автономном округе еще в далекие 70-80-е годы под эгидой окружного комитета комсомола. В 2002 году Администрация округа решила возобновить турнир и взять его «под свое крыло», а с 2008 года турнир обрел официальный статус «Кубок Администрации Агинского Бурятского округа». 


В этом юбилейном турнире на волейбольные площадки вышли двенадцать мужских и десять женских команд - это сборные Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского районов, ГО «Поселок Агинское», команды из городов Краснокаменск, Борзя, Карымское, Акшинского, Кыринского, Ононского, Улетовского, Шилкинского районов Забайкальского края. На церемонии торжественного открытия турнира его участников приветствовал исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев. Также на открытии турнира присутствовали заместитель руководителя Администрации округа – М.Б.Найданов, глава муниципального района «Дульдургинский район», президент Федерации волейбола Агинского Бурятского округа Б.С.Дугаржапов, начальник отдела культуры и спорта Администрации округа Б.Н.Бальжинимаев, заместители глав муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское», представители министерства физической культуры и спорта Забайкальского края и другие. 
Под звуки гимна были подняты флаги Российской Федерации, Забайкальского края и Агинского Бурятского округа, почетное право поднятия которых было доверено капитанам команд-победительниц прошлогоднего турнира А.Кукарцеву (Ононский район) и Олинге Мелтонян (Шилкинский район). За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в округе, крае благодарственное письмо от Федерации волейбола Забайкальского края было вручено преподавателю АСОШ №4 Б.Цыденову. 
В течение двух дней в зрелищных и красивых играх определялись сильнейшие, в финал среди мужских команд, как и в прошлом году, прорвалась дружная команда могойтуйских волейболистов, ведомая капитаном Чимитцыреном Болотовым. В яркой игре они сумели одолеть акшинскую команду «Фортуна» и стали чемпионами турнира. В могойтуйской команде почти половина игроков - студенты, Зорикто Батомункуев, Даба Цынгуев, Эрдэни Дондоков и сам капитан Чимитцырен Болотов учатся в городе Улан-Удэ. Команда волейболистов Агинского района стала третьим призером турнира. На закрытии турнира были названы лучшие игроки, среди мужчин лучшим нападающим признан Чимитцырен Болотов (Могойтуйский район), лучшим разыгрывающим – Игорь Шагин («Фортуна», Акшинский район), лучшим защитником на турнире стал Тимур Дандаров (Агинский район). В номинации «Лучший тренер» награждены двое, это Семен Вербицкий (Улетовский район) и Баир Махазагдаев (Могойтуйский район), в номинации «Лучший судья» отмечены Батор Нимажапов (Дульдургинский район), Баяр Батоцыренов (Агинский район). Лучшим игроком турнира назвали Батора Очирова из команды Могойтуйского района. 
Как и на турнире 2015 года, женская команда «Рассвет» из Могойтуйского района вновь заняла второе место. Правда, в финале этого года им противостояли улетовские волейболистки. Прошлогодние победительницы – волейболистки из села Номоконово Шилкинского района, два года подряд завоевывавшие переходящий кубок турнира, в этот раз сыграли неудачно, стали третьими и не смогли увезти кубок турнира на вечное хранение. Среди женщин лучшей нападающей стала Анастасия Бут (Улетовский район), лучшей разыгрывающей – Баирма Мытыпова (Могойтуйский район), лучшим защитником признана Алена Тюхменева (Шилкинский район). Лучшим игроком турнира названа Екатерина Сазонова из команды Улетовского района. Победители и призеры турнира были награждены дипломами, медалями, кубками и денежными призами от Администрации Агинского Бурятского округа, министерства спорта Забайкальского края.

 

 Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



03.11.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer