Главная » 2014 » Апрель » 24 » Через девяносто дней – назад, домой!

Через девяносто дней – назад, домой!

24.04.2014 в 08:50 просмотров: 1051 комментариев: 0 Власть и общество

Такое будет, если нарушены новые правила федерального закона

 С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации» и статью 5 Федерального закона - 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

 В Агинском Бурятском округе проживают немало иностранцев из бывших союзных республик, которые приехали в округ в порядке, не требующем визы. И многие не знают о новых правилах пребывания в РФ. Об этом мы беседуем с главным специалистом-экспертом ОУФМС по Забайкальскому краю в Агинском районе Б.Ш.Базаровым.

 - Баир Шагдарович, что конкретно изменилось в законе?

 - Одно из главных положений - срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток. Сто восемьдесят суток отсчитываются со дня первого въезда в Российскую Федерацию в 2014 году. Затем высчитываются и суммируются все периоды пребывания иностранного гражданина внутри этого полугодичного срока (сумма не должна превышать девяносто суток.

 - То есть, если до этого года иностранный гражданин мог выехать за пределы РФ, например, дня на три на отдых в Китай, и вернуться снова на те же девяносто дней?

 - Да, это было так. Теперь же для продления пребывания в РФ должно быть основание.

 - Какие должны быть основания?

 - Это оформленный патент, разрешение на работу и так далее. Причем, - и это новое – патент, например, должен быть оформлен сразу же по прибытию иностранца на место временного проживания. До сих пор основание для продления пребывания гражданина можно было оформить в последние дни разрешенного срока и продлить время пребывания. С 1 января 2014 года иностранный гражданин к концу разрешенного срока пребывания должен иметь на руках оформленный патент, разрешение на работу или иные документы, которые позволят миграционной службе продлить срок его пребывания на территории РФ.

 - То есть, если к концу 90-дневного срока у иностранного гражданина нет соответствующих документов, разрешающих его дальнейшее пребывание, он должен немедленно покинуть страну?

 - Да. Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации, вновь въехать он сможет только по истечении 180 суток со дня первого въезда в 2014 году.

 - Такие ограничения применяются для всех иностранцев?

 - Не для всех. Данный порядок не применяется в отношении граждан республик Беларусь, Казахстан, поскольку у России с ними соглашение, а также иностранных журналистов, аккредитованных в Российской Федерации; иностранных студентов; иностранных граждан, находящихся на лечении в лечебных учреждениях.

 - Какие последствия предусмотрены законом для тех, кто без основания превысил срок пребывания в РФ?

 - В этом случае иностранному гражданину или лицу без гражданства въезд в Российскую Федерацию не разрешается в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации в случае, если в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации он превысил срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток.

 ? Беседовала Зоя БАРАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES