Главная » 2015 » Август » 11 » Через Гоби и Хинган

Через Гоби и Хинган

11.08.2015 в 09:50 просмотров: 1496 комментариев: 0 Власть и общество

Чем больше времени отделяет нас от победных салютов 45-го, тем меньше и меньше становится тех, кто подарил нам эту Победу. В каждой семье можно услышать: воевал отец, дед, дядя, погиб, не вернулся... Для меня 9 мая – особенный праздник. Хочу рассказать о своих фронтовиках.
Дед по отцу Рабдан Рабжаев, 1894 года рождения, уроженец села Сахюрта Агинского района, погиб в 1942 году, обороняя Сталинград. Был снайпером. Моему отцу было семнадцать лет, когда из Сталинграда в наше село вернулся комиссованный по ранению фронтовик. Сейчас я сожалею о том, что по молодости не запомнил его имени. Он рассказал, что лежал с Рабданом вместе в госпитале, что он был тяжело ранен, говорил, что вряд ли выживет, и передал последний отцовский наказ – «захяа» своему сыну Ширабу. Сам фронтовик прожил недолго. Умер он от старых ран. Во времена СССР организовали тур по путевкам для школьников по стране, в том числе по городам-героям. В девятом классе мы ездили в город-герой Волгоград. Посетили все памятные места боев, Мамаев Курган, дом Павлова. В музее-панораме Сталинградской битвы я отстал от группы у стены, где высечены фамилии погибших защитников города, надеясь найти имя моего деда. Подошла гид нашей группы, спросила: «В чем дело?». Я объяснил, и она сказала, что искренне уважает память моего деда, погибшего на защите ее родного города, но, к сожалению, время экскурсии ограничено, поэтому нужно идти. Вот так мне довелось побывать в местах, где сражался и погиб мой дед.
Мой отец Шираб Рабданович Рабданов (на снимке), 1925 года рождения, в январе 1943 года был призван в армию. Службу начал в 386-м запасном стрелковом полку 36-й армии на Урале, в батарее 160 мм минометов. После учебы продолжил службу в 855-м стрелковом полку 278-й стрелковой дивизии. В 1944 году дивизия была переброшена в Иркутскую область для отправки на фронт, но по приказу переведена на Дальний Восток. С объявлением войны с Японией, дивизия вошла в состав 17-й армии в МНР. С боями пройдя через Гоби и Хинган, наступая, дивизия дошла до китайского города Чифын. За боевые заслуги дивизии присвоено звание «гвардейская Хинганская». Помню рассказ отца о войне: когда при переходе Большого Хингана на рассвете, на позиции батареи налетели три самолета противника и начали бомбить, было очень страшно. Тогда он получил два легких осколочных ранения, но оставался в строю. После капитуляции Японии, из Порт-Артура часть перевезли на Сахалин, где отец продолжил службу в морской десантной бригаде. Домой вернулся в 1948 году. Вместе с супругой Намжилмой родили и воспитали восьмерых детей. Отца не стало в 2008 году. Он прожил достойную жизнь. У него множество наград: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией», медаль Жукова, другие юбилейные медали, благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, которые бережно хранятся в семье. Моя мама, Намжилма Шулунбатуевна Рабданова, сейчас проживает в поселке Агинское. Награждена орденами «Материнская слава» II-III степени, имеет медаль Материнства I-II степени, медаль «Ветеран труда». Ей сегодня 87 лет, имеет шестнадцать внуков и пятнадцать правнуков.

С.Рабданов, с.Сахюрта.