Главная » 2019 » Май » 9 » Через Гоби и Хинган

Через Гоби и Хинган

09.05.2019 в 11:14 просмотров: 26 комментариев: 0 Власть и общество

В Агинском округе праздник Победы встречают 17 участников войны, боевой путь которых прошел на Восточном фронте. Один из них - Ананда Батуев (на снимке) из села Амитхаша Агинского района.

Ветерану и участнику Великой Отечественной войны Ананде Батуеву 96 лет. Скромный, немногословный. Ананда-ахай, как уважительно сегодня зовут его все, кто знает, призывался в армию в 1943 году и отслужил в составе Хинганской гвардейской дивизии Забайкальского фронта. Он ясно помнит, как в августе 1945 года по сигналу тревоги их отправили на Восточный фронт. 22-дневный поход для солдат был нелегким. Бойцы преодолели пустыню Гоби и хребет Хинган - почти 400 километров пешего похода в полном армейском обмундировании в самую жару. Семь суток добирались солдаты до вражеских окопов и укрепрайона.
- Мы шли за танковой дивизией под командованием генерала-лейтенанта Сергея Кравченко через горы Хинган. Поднялись на самую вершину. На большом Хингане на вершине танк поставили. Очень мучила жажда. Выдавали одну фляжку на день. Конечно, воды не хватало. После Хингана стало полегче. Там была река, не помню названия, с чистой водой, - вспоминает ветеран. Один из победителей, участник войны с Японией продолжает: «Мы были счастливы, что закончилась война. Все радовались, пели песни».
Забайкальский фронт начал формироваться в 1941 году - на восточных границах грозный противник - японские милитаристы, создавшие марионеточное государство Маньчжоу-го. Сюда перебрасывали технику, оружие и бойцов. Победа над Квантунской армией второго августа 1945 года поставила точку во Второй мировой войне.
После окончания войны солдат Ананда Батуев еще три года отслужил на Курильских островах. Был уволен в запас в 1949 году. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». После демобилизации почти 40 лет проработал водителем в родном колхозе имени Калинина. Женился, с супругой Даримой вырастили 14 детей. Сегодня у них более ста внуков и правнуков. В День Победы большая семья Батуевых в п.Агинское собирается дома у дедушки, все поздравляют с Победой любимого отца, деда, прадедушку, поиграют в шахматы.

Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES