Главная » 2018 » Май » 26 » Через тернии к звездам

Через тернии к звездам

26.05.2018 в 15:16 просмотров: 36 комментариев: 0 Здоровье

В этом году Могойтуйская центральная районная больница отмечает 75-летие со дня образования. В связи с этим хотелось бы рассказать о своей коллеге - враче, большом друге.


  Татьяна Цырендашиевна Бальжинимаева родилась 23 апреля 1958 года в селе Цаган-Оль в семье Болотовых Цырендаши Максаровича и Екатерины Бадмажаповны - заведующей фельдшерским пунктом колхоза им. Кирова – Цаган-Оль.
Именно мама с ее напористым характером, стремлением к знаниям, желанием помочь больным определила уже тогда будущее Татьяны и ее сестры Светланы, ставших врачами, продолжив династию медицинских работников. 
Среднюю школу Таня закончила в с.Новоселенгинск Бурятской АССР, уже тогда в периоды летних каникул она подрабатывала санитаркой в поликлинике, познавая азы нелегкой медицинской профессии и помогая маме, которой одной приходилось воспитывать троих детей. 
В годы учебы в Читинском медицинском институте на лечебном факультете в 1981 году Татьяна Цырендашиевна встретила человека, с которым более 35 лет делила радости и горести семейной жизни – это Бальжинимаев Цырендаши Данзанимаевич, работавший в школе учителем, который всегда поддерживал Татьяну во всех начинаниях.
В 1984 году Татьяна Цырендашиевна закончила медицинский институт и по направлению приехала работать в Могойтуйскую центральную районную больницу врачом-терапевтом. С тех пор прошло более 30 лет. В Могойтуе окрепла семья, выросли прекрасные дочери Жанна и Евгения, растет внучка Сарюна.
Пройден путь от рядового врача-терапевта до заместителя главного врача по лечебной работе. 15 лет Татьяна Цырендашиевна проработала участковым врачом-терапевтом. Практика этих лет выработала в ней глубокую ответственность, умение самостоятельно принимать верные решения, истинно сострадать человеческой боли. 
В 2000 году Татьяна Цырендашиевна Бальжинимаева была назначена заведующей терапевтическим отделением, приняв эстафету от блестящего клинициста, талантливого и опытного врача-терапевта, заслуженного врача РФ Базарова Баира Базаровича. За годы ее работы в терапевтическом отделении внедрены стандарты лечения больных с бронхолегочной, сердечно-сосудистой, гастроэнтерологической патологией с использованием эффективных лекарственных средств. 
В 2003 году пациенты Могойтуйского района одними из первых стали получать высокотехнологичные виды медицинской помощи в областной клинической больнице.
Совмещая работу заведующего терапевтическим отделением и районного терапевта, Татьяна Цырендашиевна развивала одну из самых эффективных профилактических направлений при работе с пациентами – открытие профильных школ здоровья для больных с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, артериальной гипертензией. Так, в июне 2003 года при активной поддержке и помощи семьи бывшего главного врача Могойтуйской больницы Базархандаева Ринчина Будаевича была открыта Астма-школа, одна из лучших школ в Читинской области. 
Перенимать опыт работы профильных школ Могойтуйской ЦРБ приезжали врачи из соседних районов.
В 2005 году Т.Ц.Бальжинимаева была назначена на должность заместителя главного врача по лечебной работе. 
К Татьяне Цырендашиевне с огромным уважением относятся коллеги по работе, жители Могойтуйского района за ее профессионализм, умение общаться с окружающими, сострадание и понимание к больным.
Требовательная к себе и к коллегам, трудолюбивая, несущая на своих хрупких плечах непомерный груз ответственности за жизнь тяжелобольных пациентов, она много сделала для повышения профессионального мастерства заведующих отделениями.
 За долголетний, безупречный труд многократно награждена грамотами, благодарственными письмами разных уровней и памятными знаками.
В 2007 году за высокий профессионализм, многолетный добросовестный труд и личный вклад в здравоохранение Могойтуйского района Т.Ц.Бальжинимаева удостоена почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации». 
Является членом Союза заслуженных врачей РФ, Забайкальского общества кардиологов, Общественного совета при УМВД России по Забайкальскому краю.
В 2017 году, после 33 лет работы Татьяна Цырендашиевна Бальжинимаева освободила должность, оставила работу в ГУЗ «Могойтуйская ЦРБ», подготовив себе достойную смену. Свою энергию, доброту и внимание переключила на свою семью, особенно на внучку, которая мечтает стать хорошим врачом и продолжить династию медицинских работников.

С.Сандылыкова, 
заместитель главного врача 
ГУЗ «Могойтуйская ЦРБ».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES