Главная » 2014 » Июль » 9 » Четверть века на страже здоровья

Четверть века на страже здоровья

09.07.2014 в 18:16 просмотров: 2208 комментариев: 0 Власть и общество

Профилакторий «Зымка» открыл юбилейный, 25-й сезон летнего отдыха

В Агинском округе немало мест, где можно отдохнуть с пользой для здоровья. Первого июня открыл свои двери профилакторий «Зымка», расположенный неподалеку от села Ушарбай Могойтуйского района. Этот оздоровительный сезон юбилейный: четверть века назад по инициативе заслуженного рационализатора и механизатора РСФСР Доржи Дугарова здесь была создана база отдыха. На самом видном месте профилактория несколько лет назад благодарные земляки установили его бюст.

 ОТ 77 НЕДУГОВ

 Аршан был известен своими полезными свойствами задолго до создания на этом месте профилактория – более полувека назад здесь отдыхали ушарбайские колхозники. Конечно, тогда не было комфортабельных корпусов, а люди принимали ванны в деревянных бочках с подогретым аршаном и полезными травами.

 Местные жители верили, хозяином этой местности является дух женщины, который завещал, что этот аршан способен исцелять 77 различных заболеваний и недугов. Здесь лечат заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, мочеполовой, дыхательной, нервной, опорно-двигательной и эндокринной систем.

 Молва о целебном источнике разнеслась далеко за пределами Агинского округа. В этом живописном уголке Могойтуйского района любят отдыхать и укреплять свое здоровье жители всего Забайкалья, многие организации и предприятия с удовольствием проводят здесь свои корпоративные спартакиады.

 Профилакторий рассчитан на 120 отдыхающих. Путевка обойдется в тысячу рублей. В стоимость путевки входят проживание в комфортабельных комнатах спального корпуса и кемпингах, четырехразовое питание и лечебные ванны. К услугам отдыхающих – волейбольная и баскетбольная площадки, танцевальная площадка, спортивный инвентарь.

 Многие из отдыхающих здесь - жители разных уголков Забайкальского края, которые приезжают сюда не в первый раз.

 «Мы всей семьей любим отдыхать и лечиться в Зымке, – рассказывает жительница Краснокаменска Нина. – Здесь приветливый и гостеприимный персонал, хорошее питание, свежий воздух. Кроме того, мы получаем здесь лечение – коленные суставы перестают болеть на целый год. Приезжаем сюда уже в четвертый раз и рассказываем всем об этом удивительном месте».

 НОВОЕ РУКОВОДСТВО – НОВЫЕ ПЛАНЫ

 Первого апреля этого года руководство профилакторием доверили семье Бальжировых Базарсадо Гаржиловича и Марины Николаевны из Ушарбая. С этого времени они занимались подготовкой профилактория к оздоровительному сезону:  построены детская игровая площадка и беседки, отремонтированы котельная и водолечебный корпус, проведен косметический ремонт жилых комнат. Все работы Бальжировы проводили на собственные средства.

 Здесь стоит отметить, что здравница является предприятием СПК-ПЗ «Ушарбай», но средств на ее содержание и функционирование в хозяйстве нет. Вот и приходится новому руководству изыскивать не только средства на ведение профилактория, но и новые возможности для его развития.

 «Основная задача, которую мы ставим на ближайшее время, помимо успешного проведения текущего оздоровительного сезона, - это переход профилактория на круглогодичный режим работы, - рассказывает Б.Г.Бальжиров, - для этого нам необходимо провести полную реконструкцию котельной и капитальный ремонт спального корпуса. К сожалению, в зимнее время мы не сможем предоставить услуги лечебных ванн, но будет организован комплекс зимних развлечений – каток, лыжня».

 Все это требует немалых финансовых расходов. Одним из выходов руководитель профилактория называет вхождение в программу развития агротуризма и участие в конкурсах на соискание грантов. Но для того, чтобы рассчитывать на помощь, например, того же Фонда поддержки малого предпринимательства, профилакторий должен иметь статус общества с ограниченной ответственностью. Только после этого можно составлять бизнес-план. Создание местных достопримечательностей – это тоже одно из обязательных условий вхождения в туристический маршрут. Стоит сказать, что уникальных мест вблизи Зымки очень много: есть несколько источников, неподалеку от базы профилактория находится так называемая «лысая гора», на которой планируется установить субурган, одобрение для возведения которого нужно получить у высшего духовенства округа.

 Это место примечательно тем, что здесь бездетные пары просят духов местности о родительском счастье. И, как говорят, местные жители, у многих пар уже есть продолжение рода.

 Недавно профилакторий «Зымка» был успешно презентован на форуме, посвященном развитию туризма в Забайкалье, в результате достигнута договоренность на привлечение туристов с турфирмой из Китая и туристическим агентством «Спутник» г.Читы.

 Супруги Бальжировы с большим энтузиазмом принялись за работу – забили одну голову КРС и свиней из личного подсобного хозяйства для организации питания отдыхающих.

 Профилакторий «Зымка» - это не только место отдыха, но трудоустройство для десятка местных жителей. В нынешний летний сезон здесь работают кухонные работники, медицинская сестра, уборщики корпусов, бухгалтер, кочегары и другие.

 А потому в дальнейшем его развитии заинтересованы не только получающие здесь исцеление отдыхающие, но и местные жители, для которых профилакторий «Зымка» - это не только предмет особой гордости за свою малую родину, но и возможность заработать.

Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES