Главная » 2018 » Май » 22 » Четверть века работает с землей

Четверть века работает с землей

22.05.2018 в 10:10 просмотров: 75 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В округе много известных комбайнеров, механизаторов, агрономов. Они сеят хлеб, поднимают пары, осенью убирают все наростившееся, заготавливают корма.


В Будалане, на полевом стане, мы познакомились с механизатором-универсалом Геннадием Борисовичем Абуровым (на снимке), коренным будаланцем, вот уже 25 лет обрабатывающим землю, выращивающим зерно и кормовые культуры. – Школу окончил в Будалане, в девятом классе отец, механизатор колхоза Борис Анатольевич Абуров, посадил меня за сеялку, так началась моя трудовая стезя. У них с мамой Ниной Семеновной родились пятеро детей – четыре сына – Андрей, Алик, Геннадий, Михаил и дочка Оксана, - рассказывает Геннадий Борисович. - Родители были переселенцами, а для нас родиной стала земля Будалана, правда два старших брата переехали в Краснодарский край.
Смышленый парень быстро освоил ДТ-75, К-700, МТЗ-80, комбайн «Енисей», на котором работает на свале в местности Будунгуй. Сеял овес, пшеницу, ячмень, зеленку на корма, кукурузу на силос для местной молочно-товарной фермы.
По программе «Молодая семья» в Будалане построил новый дом 7х8. С супругой Людмилой Александровной родили и воспитывают троих детей – двойняшек Алексея и Алину – они третьеклассники, старшая дочь Елена - отличница, оканчивает школу. – Она постоянно ездит на олимпиады, привозит грамоты, - не без гордости говорит Борис Абуров. Когда он на поле, уборке, сенокосной страде, хозяйством из девяти коров управляет супруга, помогают дети, родители.
Нынче посевных площадей 350 га, есть 150 га паров. В прошлом году кормовые культуры здорово помогли агрокооперативу. Механизаторы ждут семена овса. Им выдается спецодежда, сапоги, организовано сытное питание, быт, построено новое двухэтажное общежитие, баня. Посевная и почвообрабатывающая техника готовы к работе: на линейке готовности по два К-700 и МТЗ-82, четыре «Енисея». Один «Кировец» 1985 года, второй – 1990 года, но выглядят как новенькие, благодаря мастерству и изобретательности земледельцев, также и минские тракторы. Рядом с Борисом Абуровым трудятся механизаторы Евгений Березин, Андрей Габаев, Фанус Хазиахметов, тоже местные ребята.
Конечно, не «на руку» играют цены на ГСМ, запчасти. К примеру, лемех стоит 562 рубля, лапа культиватора – 630, сеялки – 260. Одна покрышка с камерой от К-700 – более 30 тыс.рублей.
В общежитии установлены телевизор, холодильник, электроплита, обеденный стол, спутниковая антенна, 12 коек для механизаторов, обслуживающего персонала.
- После сева овса приступим к кормовым культурам, обработке паров, - завершает беседу Геннадий Борисович. - Если не лениться и работать с душой, то всегда будешь с зерном, мясом, кормами.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES