Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Четыре гранта – в округе

Четыре гранта – в округе

16.11.2012 в 15:36 просмотров: 1550 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В министерстве сельского хозяйства края состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору участников ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в Забайкальском крае на период 2012-2014 годы».

 


 

 Согласно  условиям в нем могут принять участие крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории края свыше одного года и ранее не получавшие субсидий и грантов на развитие малого и среднего предпринимательства, а также выплат на содействие по самозанятости безработных граждан.

 К участию в конкурсе был допущен двадцать один заявитель. На реализацию ведомственной целевой программы  бюджетных средств выделено 26785 тысяч рублей. По первому туру конкурсного отбора одиннадцати начинающим фермерам предоставлены гранты на создание хозяйства, его развитие и бытовое обустройство. Безвозмездные гранты определены в равной сумме, которая составляет 708 тысяч рублей. Три крестьянско-фермерских хозяйства Агинского Бурятского округа удостоены данной единовременной и безвозмездной государственной поддержки в виде гранта. В Агинском районе грант получил Иван Федоров, в Могойтуйском – Доржи Нордопов, в Дульдургинском – Даши Арьянов.

 Также министерством сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края осуществляется ведомственная целевая программа «Развитие пилотных семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Забайкальском крае на 2012-2014 годы». Максимальный размер гранта составляет 10  миллионов рублей. Проект должен быть окупаемым в срок до десяти лет, а сами участники Программы за счет собственных и кредитных средств должны профинансировать не менее 40 процентов от стоимости своего проекта. Получение данного гранта дает фермерам  возможность строительства, реконструкции или модернизации семейной животноводческой фермы,  комплектации ее оборудованием и сельскохозяйственными животными.  

 Участником конкурсного отбора может стать крестьянское (фермерское) хозяйство, которое зарегистрировано и осуществляет производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную, последующую (промышленную) переработку и реализацию на территории Забайкальского края. Глава и члены хозяйства должны быть жителями, постоянно проживающими в муниципальном образовании по месту нахождения и регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Участником этого конкурса в 2012 году стало ООО «Гэрэл» сельского поселения «Кусочи» Могойтуйского района (глава сельскохозяйственного предприятия Балдан Тумуров). Хозяйству выделена государственная поддержка - грант в сумме семи миллионов 864 тысяч рублей, оно работает над реализацией проекта.

 Основанием для проведения конкурса послужило Постановление правительства Забайкальского края от 18 мая 2012 года «Об утверждении Порядка предоставления грантов за счет средств бюджета Забайкальского края на развитие семейных животноводческих ферм».

 


                 

Дарима РИНЧИНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES