Главная » 2021 » Июнь » 10 » Четыре теленка – не редкость

Четыре теленка – не редкость

10.06.2021 в 11:33 просмотров: 363 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Встречаются в жизни различные аномальные явления. И в животноводстве тоже. К таким явлениям можно отнести редкие случаи многоплодия крупного рогатого скота. Если рождение двух телят от одной коровы - случай не такой уж редкий, то появление трех и более – это уже событие.

В декабре 1958 года в селе Агинское, в личном хозяйстве семьи Несмеяновых корова местной породы по кличке Буренка за один окот принесла четырех телят. Специалисты Агинской окружной ветлечебницы оказывали необходимую помощь и наблюдали за развитием телят. Среди приглашенных ветврачей был мой отец Вениамин Александрович Вялов, который также являлся сельским корреспондентом, членом СЖ СССР. Он по этому уникальному случаю опубликовал в газете «Агинская правда» четыре заметки. Они отражали рост и развитие телят, начиная с месячного возраста и заканчивая десятимесячным. Текст сопровождался фотографиями, выполненными отцом. Материал об этом случае он опубликовал в газете «Забайкальский рабочий», журнале «Байкал». В архиве отца имеется письмо (февраль 1960 г.) из г.Свободный Амурской области от П.А.Михайлова, работавшего в 1942-45-х годах начальником Зуткулейского ветучастка. В письме есть упоминание о заметке про телят в газете «Амурская правда».
В заметках отца есть сведения о том, что корова Буренка по третьему отелу родила сразу четырех телят – трех бычков и телочку. Все телята родились нормальными с весом от 14 до 17 килограммов и хорошо развивались. Хотя их рацион не всегда был обильным и разнообразным, они хорошо подросли и весили от 138 до 145 килограммов каждый. За десять месяцев они прибавляли в весе по 120-128 килограммов. Многоплодие у крупного рогатого скота – явление редкое. Четыре теленка в один отел приходится на 400000-420000 случаев.
А что по этому явлению можно найти с помощью «всезнающего» интернета? Поиск в сети интернет по запросу позволил найти следующую информацию.
В 1974 году в одном из совхозов Винницкой области (Украина) был случай рождения четверни бычков весом от девяти до десяти кг. Телята отличались чрезвычайной жизнеспособностью. Они не страдали отсутствием аппетита и набирали каждые сутки по 600 г. За три месяца они увеличили свой вес на 80 кг.
В 1984 году в подмосковном совхозе «Бухоловский» корова Анапа принесла четырёх телочек весом от 15 до 16 кг. При этом, не будучи очень массивной, корова растелилась четвернёй очень легко, без родовых осложнений. Тёлочки были очень жизнеспособными, и их не пришлось выращивать в особых условиях. Они оказались разнояйцевыми близнецами, очень существенно различались между собой.
Россия. 29 января 2011 года. В селе Среднекузяково Чишминского района Башкирии в хозяйстве семьи Сафиных восьмилетняя корова по кличке Зойка отелилась сразу четырьмя телятами. Они имели вес от десяти до 12 килограммов. Отмечено, что здоровье у телят хорошее, они активно пьют молоко, шалят, бодаются и учатся мычать.
Белоруссия. В апреле 2012 года на молочно-товарной ферме «Кунаховичи» ОАО «Беловежский» Каменецкого района у одной из буренок родились сразу четыре теленка. Телята живы и здоровы, хорошо себя чувствует и их мама. Вес каждого теленка от 18 до 22 килограммов.
Белоруссия. В июле 2012 года в ООО «Агрофирма «Фаличи» в деревне Старые Фаличи  Стародорожского района Минской области произошел редкий случай – рождение четырых телят. Из новорожденной четверки только трое смогли выжить. Вес телят при рождении составил от восьми до десяти килограммов. 
Россия. Шестого мая 2014 года. В поселке Заречье Варненского района Челябинской области в хозяйстве семьи Ипполитовых корова принесла четырёх телят. Последний был уже без признаков жизни. Он захлебнулся в родовых водах. В 2013 году семилетняя корова Зорька принесла троих: двух бычков и телочку.
Белоруссия. Восьмого мая 2015 года. Бароновичский район. На молочно-товарной ферме «Кисели» ООО «АгроСервисСтандарт» у  коровы черно-белой породы родились четыре теленка, три бычка и одна телочка. У коровы был третий отел. Отел прошел нормально, под наблюдением ветеринаров, но без их вмешательства. Телята родились здоровыми, вес от 12 до 17 килограммов.
Россия. 21 ноября 2016 года. В селе Троицкое Воронежской области Новохоперского района в хозяйстве семьи Шакиржановых корова Марта отелилась четырьмятелятами. Корова голштино-фризской породы, в хозяйстве живет третий год. Отел для нее был четвертым, в предыдущие годы у нее было по одному теленку. Из родившихся телят – два бычка и две телочки.
Россия. 24 июля 2018 года. В Дрожжановском районе Татарстана в хозяйстве «Цильна» корова по кличке Березка принесла сразу четырех телят. Телята родились здоровыми и имели вес примерно от 13 до 20 килограммов. После отела Березка чувствовала себя хорошо и давала больше 35 килограммов молока в сутки. 
Россия. Седьмого февраля 2019 года. В Вологодской области на племенном заводе «Союз» Сокольского района корова черно-пестрой породы по кличке Даурия отелилась сразу четырьмя телятами. Три бычка и телочка родились живыми и здоровыми. Телята сразу начали стоять на ногах, весят они от 12 до 13 килограммов. С 2010 года «Даурия» имеет живой приплод. И у нее уже были две двойни. Всего за восемь отелов «Даурия» родила 13 телят. Кроме того, она еще рекордсменка по молоку: средняя продуктивность за семь лактаций составила 9192 килограмма.
США. В 2020 году в интернете появилось сообщение о том, что в штате Миннесота в хозяйстве фермеров Чак и Деб Бельдо, от одной коровы родились четыре теленка. Вес телят до 20 кг.
В интернете имеется сообщение о том, что корова фризской породы, которую содержал один итальянский фермер, в свой третий отёл принесла в 1975 году пятерню. Телята весили по 15 кг. Корова-мать являлась очень высокопродуктивным животным, дающим в сутки по 18-38 литров молока.
Вообще-то, рождение более двух телят от одной  коровы, считается нежелательным явлением для промышленного производства, так как в этом случае чаще бывают случаи мёртворождения, и телята бывают более слабыми, требующими особых условий для выхаживания и дополнительных затрат. Для небольших фермерских и личных хозяйств это может быть приятной, но хлопотной неожиданностью.

А.Вялов, 
г.Комсомольск-на-Амуре.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES