Главная » 2015 » Май » 9 » Четырежды ранен...

Четырежды ранен...

09.05.2015 в 22:07 просмотров: 1427 комментариев: 0 Власть и общество

Доржиев Будажап Доржиевич родился в 1908 году в Зугалае.
В 1930 году Доржиева призвали на действительную военную службу. Два года учился в полковой школе. После демобилизации Будажап работал в Зуткулее, в Могойтуйской МТС.

Грянула Великая Отечественная война. В числе первых ушел защищать Родину Б.Доржиев. В  декабре 1941 года в составе Украинского фронта 50-й гвардейской дивизии 48-го стрелкового полка Будажап встретился с ненавистным врагом лицом к лицу. Не жалел лейтенант, командир стрелковой роты Доржиев своей крови, защищая родную землю. Его супруге Долгор Мункуевой дважды приходили похоронки: «Защищая социалистическую Родину, ваш муж убит в районе г.Харьков. Похоронен в братской могиле». Следующая пришла с Западной Украины.

Четырежды был ранен в кровопролитных боях с захватчиками. Последнее из них, полученное летом 1943 года, было тяжелым. Более шести месяцев лечился в городе Казань в госпитале. После выздоровления, с ампутацией левой руки пришлось вернуться домой.

Мы, его дети и внуки, помним одну его боевую историю. На то задание, которое им дали, выходили три взвода, и они не вернулись. Затем в числе семи сибиряков был послан и наш дедушка Будажап Доржиев. Это было весной 1942 года. Около немецкой части, примерно в двухстах метрах, в глиняном домике сделав маленькую амбразуру, расположился взвод, наблюдая за немцами. Наблюдение длилось три дня. Наблюдали, как немцы готовились к наступлению, где какое орудие. Вокруг домика было много снега, под ним нашли целую тушу говяжьего мяса, пять мешков муки. Ночью с провизией вернулись к своим. На третий день полк, в котором служил дед, уничтожил немецкую часть, за которой они наблюдали.

После войны фронтовика избрали заместителем председателя родного колхоза им. Ленина. После партия направила его в Ортуйский сельский совет на должность председателя, а вскоре он стал председателем колхоза. И на каком бы участке производства он ни работал, какую бы должность ни занимал, Будажап Доржиевич Доржиев всегда отличался старательностью, честностью, неуемной энергией.

Заслуги Доржиева перед Родиной по праву оценены высокими наградами: медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», юбилейными.

Ж.Доржиев, сын, п.Агинское.