Главная » 2019 » Март » 19 » Чингис Дугаров: «Благоустройство и комфортное проживание – наши главные цели»

Чингис Дугаров: «Благоустройство и комфортное проживание – наши главные цели»

19.03.2019 в 09:44 просмотров: 115 комментариев: 0 Власть и общество

На страницах нашей газеты мы стараемся рассказывать о самых насущных проблемах степного края. Одна из постоянных тем - беседы, интервью с главами поселений, муниципальных районов. Власть «шаговой доступности» всегда в поле зрения населения, от деятельности которой во многом зависит благополучие муниципального образования. Сегодняшний наш собеседник - глава ГП «Могойтуй» Ч.Б.Дугаров (на снимке), избранный на эту должность в сентябре 2016 года.

- Чингис Баторович, поселок Могойтуй - это один из самых быстрорастущих поселений округа. Люди переезжают в райцентр по разным причинам, идет миграция из сел. Какова численность населения, дворов? 
- Вы правы, поселок растет, как по числу населения, так и по новым домовладениям. В Могойтуе постоянное место проживания официально имеют порядка 11,5 тыс.человек, это более 3,5 тыс. дворовых субъектов, и миграция в районный центр продолжается. Процесс урбанизации характерен и для нас, люди выбирают место жительства там, где более развита социальная инфраструктура, можно найти работу, устроить в школы, сады детей. 
- Много ли полномочий у администрации городского поселения?
- Согласно закону «Об основных принципах организации местного самоуправления» нам вменено для исполнения 34 полномочия, начиная с формирования бюджета, его исполнения, установления местных налогов, выделения земельных участков под жилищное и иное строительство, электро-водо-теплоснабжения до организации мест отдыха, сбора твердых бытовых отходов.
- Интересует бюджет ГП «Могойтуй...
- Бюджет городского поселения составляет более 27 млн. Из них дорожный фонд, формирующийся от акцизных сборов, составляет чуть больше четырех миллионов рублей. Он используется в полном объеме для обслуживания дорожной сети поселка -  грейдерование, ямочный ремонт улиц, уличное освещение и т.д. Кроме того, в бюджете поселка предусмотрены средства на благоустройство, содержание ЖКХ, имущества, буртование свалки, дотации на пассажироперевозки и т.д.
- Протяженность дорожной сети?
- Протяженность дорог составляет более 120 км, из них асфальтовых дорог - 31 км, 93 км – это гравийно-песчаные. В прошлом году при ликвидации  последствий паводков мы обустроили десять водоотводных труб, провели ремонт двух перекрестков и примыкающих улиц. 
- Через какую службу исполняете полномочия по ЖКХ?
- В поселке функционирует муниципальное предприятие «Служба недвижимости», учредителем которого является администрация поселка. Оно занимается водокачками, ассенизацией, подвозом воды населению, управлением муниципальным имуществом, вывозом мусора и т.д. Практически на все работы по благоустройству и ремонту дорожной сети объявляются электронные аукционы, победитель становится подрядчиком.
В поселке с 2017 года реализуется муниципальная программа «Благоустройство и развитие ЖКХ», в рамках которой мы выполняем различные мероприятия – ремонт поселковой бани, строительство выгребных ям и общественных туалетов, содержание парка Победы, уборка и вывоз мусора и т.д.
- Основные бюджетные и иные организации?
- Это три средние общеобразовательные школы, семь дошкольных образовательных учреждений, центральная районная больница с поликлиникой, отдел полиции, пожарная часть МЧС, библиотека, Дом спорта, железнодорожные организации. Также в поселке действуют агропромышленный техникум, реабилитационный центр, учреждения культуры, три строительные организации, шесть транспорта и связи, одиннадцать по предоставлению гостиничных услуг и общественного питания, оптовой и розничной торговли. Занимаются бизнесом и предпринимательством более 170 юридических и физических лиц различных форм собственности.
- Чингис Баторович, в последнее время на слуху тема утилизации твердых бытовых отходов, и отношение к единому оператору неоднозначное…
- Действительно, ситуация вызывает вопросы у населения, и отношение к проблеме пока не в пользу единого оператора. Озвученные условия не до конца понятны и не учитывают наши особенности. В частности, по сельхозмусору, строительным отходам, к какой категории их отнести. Волнующие моменты – тарифы за вывоз мусора, эффективность и формы работы на местах. Все наши сомнения, вопросы мы высказали «Олерон-плюс», но исчерпывающих ответов не получили. Но вопросы утилизации мусора рано или поздно придется решать, в том числе, по обустройству контейнерных площадок и т.д.
- Много ли многоквартирных домов? Кто ими управляет?
- В поселке 25 многоквартирных домов, у которых есть старшие по дому. Вопросы и проблемы благоустройства обсуждаются на общих собраниях жильцов при участии специалистов администрации. Мусор с территории многоквартирных домов вывозится МП «Служба недвижимости» по определенному графику. Жильцы-собственники квартир платят самостоятельно взносы на капремонт в Фонд капитального ремонта Забайкальского края. В прошлом году в двух домах был проведен ремонт сетей электроснабжения. 
- Известно, что у вас реализуются губернаторский проект «Забайкалье – территория будущего». Что сделано?
- В 2018 году состоялась защита проекта по реконструкции центрального стадиона на сумму более 62 миллиона рублей. Планируется осуществить реконструкцию в три этапа. В прошлом году завершен первый – проведены земляные работы, установлена дренажная система, подготовлено основание футбольного поля под искусственное покрытие, построены водоотводные каналы. Компанией ООО «СК-МНО» освоено порядка десяти миллионов рублей. Продолжение ремонта зависит от дальнейшего действия программы, выделения и наличия средств. Планируется строительство футбольного поля и беговой дорожки с искусственным покрытием, четырех волейбольных и одной баскетбольной площадок, арены для национальной борьбы, зоны для стрельбы из лука, с освещением и другой инфраструктурой. ПСД стадиона сейчас проходит госэкспертизу.
- А по комфортной среде?
- По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в поселке начато благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов ул.Зугалайская,16, 16а и общественной территории – центральной площади. В 2018 году на эти цели выделено около шести млн.рублей из федерального бюджета, один млн.рублей - из поселкового. Подрядчиком по результатам аукциона стало ООО «Логисттрансстрой» (г.Улан-Удэ). В 2018 году проведены работы по устройству тротуарных дорожек, заездов для автотранспорта к многоквартирным домам и металлических ограждений по ул. Зугалайская. На площади первым этапом проведены земляные работы и установлены бетонные подпорные стенки, клумбы.  В этом году строительство  и благоустройство площади, на которое требуется более 15 млн.рублей, мы планируем завершить.
- Актуальная тема в Могойтуе – это водоснабжение, кто занимается обеспечением водой?
- Этим вопросом мы планомерно занимаемся с 2017 года. Администрацией поселка построены две новые водокачки - одна в западном микрорайоне, другая - в восточном. Также мы переводим водокачки на автоматизированный режим работы. Всего в поселке 12 водокачек, восемь из которых переведены на электронную автоматизированную систему водоснабжения, подачи воды, позволяющей жителям поселка брать воду из водокачек в любое время суток, исключены расходы на содержание работников, а также ведется точный учет расхода воды и оплаты за услуги. Все объекты водоснабжения переданы в хозяйственное ведение МП «Служба недвижимости», которое также занимается подвозом воды населению.  
- Созданы ли ТОСы? Если да, то чем они занимаются?
 - В городском поселении «Могойтуй» создано шесть ТОСов, самые активные - «Солнечный», «Багульник», «Орленок». Жители микрорайонов принимают активное участие в поселковых праздничных мероприятиях, месячниках санитарной очистки. Силами ТОСов построены детские игровые площадки, регулярно проводятся субботники по уборке территории, организуются и проводятся различные праздничные и спортивные мероприятия. Мы со своей стороны стараемся поддерживать все полезные начинания граждан.
- Есть ли очередь в детские сады?
- Для детей от трех до семи лет очереди нет. Предоставление мест в школы и детские учреждения входит в полномочия администрации района. 
- Выделяются ли земельные участки под жилищное строительство? Есть ли очередь?
-  В очереди на получение земли под ИЖС состоит более 800 человек. По закону мы обязаны выделять оформленный участок, ежегодные расходы на межевание составляют более 400 тыс.рублей. Поэтому, в год мы можем выделять 60-80 участков, по генеральному плану застройки, принятому в 2010 году.
- А по уличному освещению?
- Уличное освещение полностью переведено на светодиодное. В 2017 году нами реализован достаточно крупный проект по расширению сети уличного освещения на сумму более 2,5 млн.рублей. Заменено и установлено более 260 светильников, 13 новых улиц подключили к системе уличного освещения. Переход на современные светодиодные светильники позволяет расширить количество освещаемых улиц без увеличения бюджетных расходов на электроэнергию. В настоящее время мы тратим из бюджета около 400 тыс.рублей в год на уличное освещение.
- Какие проблемы актуальны?
- Одной из острых проблем нашего поселка, как, впрочем, и во многих других муниципалитетах, остаются безнадзорные и бездомные собаки. Этот вопрос решается совместно с ветеринарной службой и управлением сельского хозяйства Могойтуйского района. Полномочия по отлову бродячих собак переданы в ветеринарную службу, содержание питомника находится в ведении управления сельского хозяйства. Администрацией поселка еженедельно проводятся рейды, ведется предупредительная работа с владельцами собак, заведен журнал учета владельцев. Согласно региональному закону, любая собака, находящаяся за пределами дворовой территории, является безнадзорной. В случае систематических нарушений правил содержания животных составляется протокол, который направляется в административную комиссию. По результатам рассмотрения владелец собаки оплачивает штраф. 
Актуальной проблемой остается состояние поселковой свалки, несмотря на то, что с 2016 года нами проводится достаточно серьезная работа по улучшению ее состояния. Был проведен ремонт ограждения на два млн.рублей, заключен контракт с ИП «Тумутов» на буртовку мусора бульдозером. Также важным вопросом, требующим решения, является ликвидация несанкционированных свалок на территории поселка. В целом, эти проблемы находятся на постоянном контроле и являются одними из приоритетных задач администрации. Благоустройство и комфортное проживание граждан – наши главные цели.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES