Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Что? Где? Когда?

Что? Где? Когда?

05.09.2016 в 11:07 просмотров: 731 комментариев: 0 Новости

«Мобильный   фельдшер»
Министерство здравоохранения Забайкальского края запустило пилотный проект «Мобильный фельдшер», чтобы жители отдаленных сел региона смогли оперативно получать консультации специалистов из Читы при помощи веб-сервисов.
Пилотный проект был протестирован на базе ФАПа в руднике Ключевском Могчинского района. Местный фельдшер Мария Тонких получила онлайн-консультацию специалиста центра медицины катастроф из Читы. С помощью «кардиофлешки» она за пять минут провела экспресс-мониторинг работы сердца, полученные данные через веб-сервис отправила в кардиологический диспансер, где врач-кардиолог расшифровал результат и рекомендовал лечение. По данным минздрава, тестирование прошло успешно, внедрять эту практику планируется во всех районах края, но пока это возможно только в тех населенных пунктах, где есть устойчивая мобильная связь.
Для спасения малыша
Известный скульптор, архитектор и художник Даши Намдаков передал две работы «Хранительница» и «Танец шамана» для спасения больного мраморной болезнью костей двухлетнего Санжи Загдаева из поселка Агинское. 
На аукцион выставлена графическая работа из серии, посвященной традиционным верованиям и обрядам культуры Бурятии «Танец шамана», созданная в 2006 году. Ее стартовая цена – 15 тысяч рублей. Шаг аукциона – одна тысяча рублей. Вторая работа Даши Намдакова «Хранительница» - это графика, выполненная в 2002 году в стиле жикле, то есть с помощью современных цифровых технологий. Авторское произведение перенесено на натуральный холст. Стартовая цена - 40 тысяч рублей, шаг аукциона - пять тысяч рублей. Каждая из работ подписана мастером, на каждой указаны номер работы и размер тиража. Напомним, для лечения смертельно опасной болезни Санжи Загдаеву требуется 20 миллионов рублей. Клиника в Израиле согласилась на трансплантацию малышу костного мозга – единственного способа спасения. Донором выступит четырехлетняя сестра Санжи Даяна. 
«Галерея букетов Аги»
31 августа на центральной площади п. Агинское в 12.00 часов состоится традиционная августовская выставка-конкурс цветов «Галерея букетов Аги». 
Участники конкурса будут соревноваться в номинациях «Лучший букет из живых цветов» и «Лучшая цветочная композиция». Конкурс будет проходить в четырех возрастных группах: «Детство», где смогут принять участие дети до 17 лет; «Мастер» - в этой номинации смогут принять участие флористы, педагоги, торговые организации, занимающиеся флордизайном профессионально; «Ветеран», в которой примут участие жители поселка пожилого возраста; «Любитель» - здесь свое творчество смогут представить садоводы-любители. Также учрежден специальный приз - «Приз зрительских симпатий». Принять участие в традиционной выставке-ярмарке, продемонстрировать свои достижения в выращивании цветов, проявить свой вкус в составлении букетов и создании оригинальных композиций смогут все желающие. Заявки на участие принимаются до 30 августа по телефонам: 3-49-24, 3-53-21, 8-914-501-80-18. Как отмечают организаторы конкурса, участие в выставке - это не просто возможность познакомиться с новыми людьми, но и обмен опытом. Организаторы выставки не теряют надежды на то, что она снова станет самым ярким событием августа, а количество ее участников будет расти год от года.

 Подготовила Евгения Цыбенова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES