Главная » 2020 » Апрель » 14 » Что? Где? Когда?

Что? Где? Когда?

14.04.2020 в 10:17 просмотров: 90 комментариев: 0 Власть и общество

В Борзинской ЦРБ будет моностационар

В связи  с введённым в крае режимом повышенной готовности из-за высокого риска распространения коронавирусной инфекции в районах Забайкалья будут развернуты шесть моностационаров на базе Чернышевской, Нерчинской, Борзинской, Краснокаменской, Могойтуйской, Петровск-Забайкальской районных больницах. Общей сложностью — 530 коек.

До конца этой недели все необходимые организационные решения для перепрофилирования больницы под моностационар в Борзинской ЦРБ будут завершены. В случае распространения инфекции в больнице будут получать лечение больные с пневмонией средней и тяжелой степени течения заболевания из восьми близлежащих районов. Примерный охват - до ста восьмидесяти тысяч человек.
Коечный фонд моностационара составит сто двадцать койко-мест. Новые аппараты искусственного дыхания сейчас уже сосредоточены в отделении реанимации. Кроме того, сегодня на завершающей стадии подготовки так называемый шлюз, по которому медицинский персонал будет проходить в отделения с больными. Здесь специалисты будут получать спецодежду, переодеваться и выходить в зону предполагаемых инфекционных болезней уже во всеоружии, - отметил главный врач Борзинской ЦРБ Дугаржап Доржиев.
Уже к концу недели в медицинской организации будет максимальная изолированность помещений. Пациентов, которые находятся на завершающей стадии лечения, переведут в краевую больницу №4 г.Краснокаменск.
Напомним, в Чите городская клиническая больница №1 перепрофилирована под моностационар. С 19 марта в Забайкальском крае введен режим повышенной готовности. Функционирует единый телефон экстренных служб - 112. При министерстве здравоохранения региона работает круглосуточная «горячая линия»: 8 (3022) 21-03-03.

Предоставят кредиты

В период карантинных каникул банки Забайкальского края предоставят предпринимателям льготные беспроцентные кредиты. Средства  можно будет направить на выплату зарплаты сотрудникам. Первые заявки от бизнеса уже на рассмотрении.
    
«Мы провели первую встречу с руководителями региональных отделений банков еще в конце марта. Тогда уже обсуждалась такая мера поддержки, как кредиты под ноль проц. для микропредприятий (до 15 человек)  и предприятий малого бизнеса (численностью до ста человек). Теперь это уже не планы, а реальные дела. Предприниматели уже откликнулись на эту помощь», - рассказал зампред правительства края Александр Бардалеев.
Кредит под ноль проц. доступен исключительно для выплат заработных плат сотрудников. Расчет ведется на основании МРОТ, который действует в регионе. Сумма рассчитывается просто - количество сотрудников умножается на МРОТ и далее на районный коэффициент, именно конечную сумму выдают под ноль проц.
При этом заёмщик должен относиться к субъекту малого предпринимательства. Данная мера поддержки предусмотрена для наиболее пострадавших отраслей. Сюда отнесены авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки, культура, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, деятельность туристических агентств и пр. организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, гостиничный бизнес, общественное питание, деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений, деятельность по организации конференций и выставок, деятельность по предоставлению бытовых услуг населению: ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты.
В период самоизоляции подать заявку и оформить такой кредит можно, не выходя из дома. Все нужные документы принимаются в режиме онлайн.
«Сегодня клиентами банков являются сотни тысяч компаний по всей России. Сегмент малого бизнеса является  одним из приоритетных, осознаем необходимость помощи предпринимателям и небольшим предприятиям, которые, как правило, не имеют подушки безопасности. Сегодня любая помощь для них существенна», - рассказал представитель одной из банковских организаций.
«Зарплатные кредиты» в Забайкальском крае сегодня предоставляют ВТБ Банк, Сбербанк России, Промсвязьбанк, ФК Открытие, МСП Банк, Россельхозбанк.

Возобновили услуги

Специалисты министерства экономического развития Забайкальского края отвечают на вопросы предпринимателей, связанные с возобновлением на территории региона с 11 апреля работы торговли и сферы услуг.  Соответствующее постановление было подписано губернатором края Александром Осиповым.

«С сегодняшнего дня мы действительно дали добро на открытие большинству магазинов и предприятий сферы услуг, - рассказал зампред правительства края Александр Бардалеев,- бизнес очень благодарен за такие своевременные меры поддержки. «Горячая линия» нашего министерства работает для вас ежедневно с 8.45 до 20.00 часов. Мы увеличили время, чтобы дать возможность каждому задать вопрос».
На звонки «горячей линии» отвечают четыре специалиста. Ее номер 8 (3022) 40-17-63.
Помимо предприятий непрерывного цикла, в перечень компаний, на которые не распространяются ограничения, вошли организации, оказывающие услуги по ремонту техники, парикмахерские и салоны красоты, бани (разрешено до 5 человек, при условии дезинфекции), химчистка и прачечные. Разрешена вся без исключения розничная торговля.
Работа предприятий возобновляется при условии соблюдении санитарных норм, в частности, на предприятиях вводится обязательный масочный режим продавцов и посетителей, работа в перчатках, регулярное проветривание помещений, измерение температуры тела сотрудников, соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра.
До улучшения эпидемиологической ситуации рестораны, кафе и столовые продолжают работать только в дистанционном режиме. Также по-прежнему не работают организации, осуществляющие деятельность в области культуры, спорта, образования, досуга и развлечений в очном режиме.

Подготовила Б.БАТОРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES