Главная » 2020 » Апрель » 28 » Что? Где? Когда?

Что? Где? Когда?

28.04.2020 в 13:05 просмотров: 76 комментариев: 0 Власть и общество

Акция «Бессмертный полк»

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой и отменой праздничного шествия  9 мая работники культуры Нерчинского района предложили жителям города принять участие в акции «Бессмертный полк», не покидая своих домов.
Дни карантина – не повод отказываться от праздников. Испытать причастность к торжественным Дням Победы, вспомнить историю и ощутить гордость за великий подвиг русского народа можно, не выходя из дома. 
С восьмого по десятое мая нерчанам предложено разместить на калитках и окнах домов фотографии-портреты своих близких, принимавших участие в боях, и зажечь свечу в знак светлой памяти о тех, кто отдал жизни за мир для будущих поколений. Министерство культуры края предлагает присоединиться к этой акции всем жителям Забайкалья. Пусть память о тех, кто отдал жизни за Победу, 9 мая станет символом горящей на окне свечи.

Конкурс юных изобретателей

Шестиклассник из Газимурского Завода, участник конкурса юных изобретателей Imake компании «Норникель» в номинации «Imake Антивирус» предложил идею улучшения антисептика для защиты от коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба ГРК «Быстринское».
По проекту Константина Пантелеева средство на основе силикона застывает на руках, образуя защитный слой наподобие перчаток, которое способно защищать кожу от вируса в течение 40 минут.
Основной конкурс, на который подали 117 заявок из Мончегорска, Норильска, Читы, Газимуро-Заводского и Печенгского районов, проходил в несколько этапов. На первом участники придумывали идею и создавали макет изобретения. По его итогам жюри отобрало 29 заявок, в том числе девять из Забайкалья. Также от нашего региона представят экзоскелет для людей с частичным параличом ног, ассистент управления системой «умный дом», синтеза речи для полностью парализованных людей и другие проекты. Защита работ пройдёт онлайн, победители отправятся на Международную выставку молодых изобретателей. 

Забайкалье в рейтинге

Миграционная убыль населения за 2017-2019 годы в Забайкальском крае составила 20,9 тысячи человек – больше потеряли только четыре региона в России, сообщает  РИА Новости.
Суммарная убыль населения за 2017-2019 годы больше только у Саратовской области (-22,2 тыс. человек), Республики Коми (-26,5), Республики Дагестан (-30) и Омской области (-34,1). При этом Забайкальский край в числе 21 региона России показал естественный прирост населения в этот период с 1,6 тысячи человек, у остальных фиксировалась убыль. Как результат, в демографическом рейтинге Забайкальский край занял 57-е место, потеряв 1,8 проц. населения. Худшей стала Магаданская область, потерявшая 3,7 проц. населения, лучшей – Республика Ингушетия, население которой выросло на 5,5 процентов.

Подготовила 
Евгения Цыренова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES