Главная » 2020 » Сентябрь » 29 » Что? Где? Когда?

Что? Где? Когда?

29.09.2020 в 11:49 просмотров: 329 комментариев: 0 Власть и общество

МСК – на обучение детей…

Отделение ПФР по Забайкальскому краю заключило соглашение об информационном обмене с Забайкальским институтом железнодорожного транспорта, чтобы родителям было удобнее распоряжаться материнским (сеймейным) капиталом (МСК) на обучение детей.
Данное соглашение заключено в рамках работы по информационному взаимодействию с учебными заведениями, которую проводит  Пенсионный фонд РФ во всех регионах России. На данный момент отделения Пенсионного фонда заключили более 300 соглашений с учебными организациями в 75 регионах России. В Забайкальском крае данное соглашение заключено с Забайкальским институтом железнодорожного транспорта - филиалом ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет путей сообщения». Список заведений, обменивающихся информацией с фондом, будет ежемесячно пополняться. 
Как рассказали в Отделении ПФР по Забайкальскому краю, раньше семьям, которые решили направить материнский капитал на обучение, необходимо было представить в ПФР копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения. Теперь, если между Отделением фонда и учебным заведением заключено соглашение, родителям достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении маткапиталом. Информацию о договоре на обучение фонд запросит самостоятельно.
Напомним, что направить материнский капитал на обучение любого из детей можно, когда ребенку, давшему семье право на сертификат, исполнится три года. Исключением является дошкольное образование. Использовать материнский капитал по этому направлению можно сразу после рождения ребенка. На дату начала обучения он не должен быть старше 25 лет, а учебная организация должна находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

... и через банк
Жители Забайкальского края пользуются услугами кредитных учреждений для подачи заявлений на распоряжение материнским (семейным) капиталом по направлению «Улучшение жилищных условий».
В 2020 году процедура расходования материнского капитала на улучшение жилищных условий с помощью кредитных средств значительно упрощена. Теперь вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно прийти только в банк, где можно оформить кредит на покупку и строительство жилья, и одновременно подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала на уплату первоначального взноса по этому кредиту или его погашение.
Данная услуга стала возможной, благодаря заключенным соглашениям между ПФР и кредитными организациями. В Забайкальском крае  такие соглашения уже заключены с региональными отделениями Сбербанка России, Банка ВТБ, Россельхозбанка, МТС-Банка, Банка «Открытие», Азиатско-Тихоокеанского банка.
«На сегодняшний день в органы Пенсионного фонда РФ из кредитных учреждений поступило 38 заявлений от жителей Забайкалья на направление средств материнского капитала на покупку или строительство жилья. По 29 заявлениям приняты положительные решения, а по 27 заявлениям уже денежные средства перечислены», - рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Забайкальскому краю Елена Вологдина.

Группа по 
взаимодействию со СМИ.

Выплаты начались

В регион поступили средства в размере 176 млн.рублей на выплату пособий по безработице. 
Распоряжение о выделении дополнительных средств регионам на выплаты пособий по безработице и доплаты на детей было подписано премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Согласно ему, Забайкальский край получит на эти цели порядка 343 млн.рублей. Оставшаяся часть поступит в казну края позже.  
«В последние недели у нас возникла задержка с выплатой пособия по безработице. Но как только средства поступили, мы сразу начали выплачивать. Сегодня у нас чуть более 36 тысяч безработных, из них почти 7,5 тысяч получают доплату на несовершеннолетних детей. В связи с тем, что ранее были продлены на сентябрь выплаты на детей, соответственно потребовались дополнительные средства», - прокомментировала заместитель министра  труда и социальной защиты населения Забайкальского края Елена Шаманская.
Несмотря на то, что сегодня уровень безработицы в Забайкалье составляет менее семи проц., при содействии органов службы занятости за восемь месяцев было трудоустроено почти шесть тысяч забайкальцев. Кроме того, региону выделено более 39 млн.рублей на организацию общественных и временных работ, что станет одной из мер по борьбе с безработицей в регионе. 

Пресс-служба 
министерства труда и социальной защиты населения.

Осторожно: мошенники 

Горячая линия РТРС снова принимает звонки от встревоженных клиентов. Участились случаи мошенничества с установкой оборудования для приема ЦЭТВ в квартирах. 
Злоумышленники, представляясь сотрудниками РТРС, предлагают настроить приставки и антенны за 2,5-4 тысячи рублей. Обманная схема начинается с «соцопроса о качестве вещания», после предлагают купить оборудование по завышенной цене. 
Пресс-служба РТРС сообщает: установкой и продажей приемного оборудования предприятие не занимается. Такие услуги оказывают сервисные службы. Будьте бдительны и обратите внимание: если к вам домой приходят «специалисты» и представляются сотрудниками РТРС, то это обман.
Приставку следует подключить к телевизору соответствующими кабелями и включить функцию «автопоиск» на приставке. 
Всё будет исправно работать, если правильно установлена приемная антенна. Эта проблема, как показывает анализ звонков от зрителей, чаще вызывает сложности.
Чтобы не ошибиться, нужно знать: антенны бывают комнатные и наружные. Комнатная размещается в квартире и подходит, если телебашня расположена в прямой видимости. Если расстояние до башни более десяти км, нужна антенна наружная. Ее устанавливают на балконе, фасаде или крыше. 
Установка наружной антенны может вызвать сложности. В таком случае требуется помощь антенных служб. 
Для поиска адреса ближайшего сервиса нужно воспользоваться «Картой цифрового ТВ», которую можно найти в интернете. Сейчас на карте отмечено более тысячи антенных сервисов из всех регионов России.
РТРС напоминает: обращайтесь только в надежные сервисные центры и сохраняйте бдительность.

Приемные семьи - для пожилых людей 

Практика устройства пожилых людей и инвалидов в приёмные семьи существует в регионе с 2011 года. За это время было открыто 457 приёмных семей. На сегодняшний день в крае зарегистрировано 134 таких семьи. В приёмных семьях проживают 93 человека пожилого возраста и 41 инвалид, не достигший пенсионного возраста. 
Ответственность по уходу за пожилым человеком или инвалидом может взять на себя любой желающий, приняв его в  свою семью или переехав к нему.  Приёмная семья и пожилой человек ведут общее хозяйство и планируют бюджет. 
Нельзя оформлять в приёмные семьи близких родственников, препятствием является наличие  судимости за преступления против жизни и здоровья человека, а также  определенные  заболевания. Для того, чтобы принять в свою семью нуждающегося в этом человека, можно обратиться в государственное учреждение социального обслуживания  по месту жительства либо к участковому специалисту по социальной работе.

Соб.инф.

«Забайкальская осень-2020»

«Забайкальская осень» - традиционный литературный праздник, который ежегодно проходит в Чите в сентябре, здесь вручается премия губернатора Забайкальского края имени советского и российского поэта и прозаика, уроженца Читинской области Михаила Вишнякова в области литературы. 
В рамках праздника состоялся десятый городской фестиваль «Время читать». В этом году программа фестиваля была интересной и насыщенной. Прошли презентации книжных новинок, встречи с писателями, литературные праздники для детей и взрослых, научно-практическая конференция и многое другое. Прошла ежегодная встреча забайкальских поэтов, писателей, актёров, музыкантов, а также людей, любящих литературу и искусство, под названием «Вишняков собирает друзей», которая в этом году приурочена к 75-летнему юбилею нашего земляка, поэта и прозаика Михаила Вишнякова. 
Особенностью нынешней «Забайкальской осени» стал факт преобразования праздника из регионального в дальневосточный, что позволяет пригласить на фестиваль в Читу писателей и поэтов из других регионов ДФО.
Одним из ярких мероприятий фестиваля стал вечер памяти известного забайкальского художника Доржи Гомбоева и презентация его иллюстрированного альбома, которые  прошли в информационно-сервисном центре Пушкинской библиотеки. Также прошла научно-практическая конференция «Литературные традиции и библиотечные практики: синтез опыта и новаций» и юбилейные мероприятия, посвященные 125-летию Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им.А.С.Пушкина. 

Б.Жамсоева,
ГУК «ЗКБ им.Ц.Жамцарано».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES