Главная » 2021 » Август » 12 » Что? Где? Когда?

Что? Где? Когда?

12.08.2021 в 10:52 просмотров: 249 комментариев: 0 Экономика

Бензин дорожает


60 рублей за литр бензина марки А-95 - такая стоимость была установлена на некоторых АЗС Забайкалья в конце июля, когда правительство РФ рассматривала вопрос о запрете экспорта топлива для стабилизации цен. 
 

Ранее правительство РФ предполагало наложить вето на продажу автомобильного топлива за рубеж с целью стабилизировать рынок в России и задержать резкий рост цен. 
С начала этого года рост на бирже составил уже порядка 20 проц. Розничные цены также растут, но более низкими темпами, примерно на три - пять проц. Летом цены на топливо на бирже несколько раз били рекорды, и правительство стало активно обсуждать запрет экспорта, увеличение норматива продаж топлива через биржу и соглашения с нефтяниками.
Заморозка запрета на экспорт связана с некоторым увеличением объемов экспорта продаж на прошлой неделе, что позволяет надеяться на некоторое сдерживание цен на внутреннем рынке.
В то же время в регионах цены на бензин зависят не только от биржевой ситуации, но и от конъюнктуры регионального рынка.  В июле 2021 года цена на АЗС в Забайкалье достигала 60 рублей за литр марки А-95.
Все, кто так или иначе связан с межрегиональными перевозками, знают, что перед Забайкальским краем надо заправляться под завязку. Мало того, что цены тут значительно выше, так еще и заправок кратно меньше, чем в соседних регионах. По оценкам исследовательской группы «Петромаркет», пишут «Ведомости», запрет экспорта бензина может увеличить объем предложения на внутреннем рынке на 120 000–350 000 т в месяц (четыре - 11 проц), в результате оптовые цены упадут на 6000-7000 руб на тонну.

Ш.Этигилов.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES