Главная » 2021 » Август » 28 » Что? Где? Когда?

Что? Где? Когда?

28.08.2021 в 10:15 просмотров: 108 комментариев: 0 Власть и общество

Новая вакцина
РИА Новости сообщают, что Минздрав России зарегистрировал еще одну вакцину для профилактики коронавируса «ЭпиВакКорона-Н», следует из государственного реестра лекарственных средств. Препарат разработали в центре «Вектор». 
Как заявляли ранее ее создатели, она отличается от предыдущего варианта «некоторыми технологическими особенностями производства». «Вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19. Дата государственной регистрации: 26 августа 2021 года»,  говорится в документе. Как указано в инструкции, препарат вводится двукратно с интервалом 14-21 день в дозе 0,5 миллилитра в область дельтовидной мышцы. Если это невозможно, то укол делают в латеральную широкую мышцу бедра. Побочные реакции после вакцинации «ЭпиВакКороной-Н» - боль в месте введения, кратковременное повышение температуры, редко - отек Квинке. Препарат может использоваться для профилактики COVID-19 среди взрослых в возрасте от 18 до 60 лет, противопоказан беременным. Сейчас в России для прививки доступны три препарата: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Ревакцинацию делают «Спутником Лайт». За рубежом наибольшей популярностью пользуются вакцины от Pfizer и BioNTech (созданы в Германии и США), AstraZeneca (Великобритания и Швеция), Moderna (США), а также китайские BBIBP-CorV, Sinopharm и CoronaVac.

Захватили власть
Радикальное исламистское движение «Талибан», захватившее власть в Афганистане, запретило вывозить из страны доллары и антиквариат. 
Об этом во вторник, 24 авгус-
та, сообщил в соцсети Twitter официальный представитель движения Забихулла Муджахид. Он отметил, что вывоз валюты запрещен «как по земле, так и по воздуху»: у нарушителей будут конфискованы их ценности, а сами они столкнутся с правосудием. Между тем от перевода траншей в Афганистан отказался и Всемирный банк, который намерен «наблюдать за ситуацией». В 2020 году 43 процента ВВП Афганистана составляли деньги, полученные страной в виде финансовой помощи, от которой Афганистан очень зависит. Несколькими днями ранее Международный валютный фонд приостановил доступ Афганистана к ресурсам МВФ в связи с политической ситуацией в стране. США также приняли решение не переводить доллары в Афганистан для того, чтобы они не попали в руки талибам. Кроме того, Вашингтон блокирует доступ «Талибана» к счетам афганского правительства, которые управляются финансовыми организациями США. В настоящее время продолжается спешная эвакуация из аэропорта Кабула иностранцев и афганцев, которые получили право на выезд за рубеж. Семь крупнейших индустриальных держав («большая семерка», G7) требуют от талибов не мешать эвакуации, по крайней мере, до 31 августа. Талибы делают противоречивые заявления о возможных сроках эвакуации, но пока, по всей видимости, не делают активных попыток ей помешать. Источник: DW.COM.

Россияне покинули 
Афганистан
Эвакуация россиян, изъявивших желание покинуть Афганистан, окончена. Об этом отчитался российский посол в Кабуле Дмитрий Жирнов, передает ТАСС. 
«Все, кто хотел выехать, выехали. У нас вылетело вчера четырьмя бортами, специально заказанными, 360 человек», - заявил дипломат. По его словам, самолеты вывозили людей, которые не могли покинуть Афганистан с июня 2021 года, так как «по техническим причинам» прервался авиамаршрут между Кабулом и Москвой. В РИА Новости также передали, что Жирнов оценил «хорошее взаимодействие» боевиков «Талибана» с посольством при эвакуации граждан России. По его словам, сейчас в Афганистане находятся около сотни россиян, которые не захотели покидать страну. Утром 26 августа стало известно, что все четыре борта военно-транспортной авиации Минобороны РФ с гражданами России вернулись из Афганистана в Москву. В основном это были афганцы, получившие российское гражданство. Для их встречи в аэропортах были сформированы пункты медицинской помощи, а также запасы воды, еды и одеял. Кроме россиян, самолеты Мин-
обороны по поручению Президента России Владимира Путина из Афганистана вывезли граждан стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (Белоруссии, Киргизии, Таджикистана), а также Узбекистана и Украины.

Возобновлены 
авиасообщения
27 августа Россия возобновляет авиасообщение с Доминиканой, Чехией и Южной Кореей, прерванное из-за COVID-19. 
Кроме того, увеличится число регулярных перелетов в Венгрию, Египет, на Кипр, в Киргизию и Таджикистан. Российские авиакомпании пока не сообщали о планах в ближайшее время возобновить регулярные рейсы в три открытые страны. Сейчас можно купить билеты в Швейцарию, Египет, ОАЭ, Белоруссию, Киргизию, Казахстан, Сербию, Японию, Эфиопию, Финляндию, Вьетнам, Индию, Катар, Грецию, Сингапур, Азербайджан, Армению, Германию, Венесуэлу, Сирию, Таджикистан, Узбекистан, Исландию, Мексику, Португалию, Саудовскую Аравию, Великобританию, Австрию, Венгрию, Ливан, Люксембург, Марокко, Хорватию, Албанию, Турцию, Францию, Бельгию, Болгарию, Иорданию, Ирландию, Италию, Северную Македонию, США. Также разрешены полеты на Маврикий, Кубу, Сейшелы, Мальдивы, Мальту, Кипр и Шри-Ланку. У каждой страны свои правила въезда, пишет РИА Новости.

Первые медали
Сборная России завоевала шесть медалей в первый день Паралимпийских игр в Токио. 
Эти награды принесли национальной команде пловцы. Чемпионами стали Валерия Шабалина на дистанции 100 м баттерфляем и Роман Жданов на 50-метровке брассом. Оба спортсмена также установили новые мировые рекорды. Кроме того, награды высшей пробы была удостоена Анастасия Гонтарь на дистанции 50 м вольным стилем. При этом ей не хватило одной сотой секунды для повторения мирового рекорда. «Серебро» получил Андрей Николаев в соревнованиях на дистанции 100 м вольным стилем. Обладателями «бронзы» стали Владимир Даниленко (100 м на спине) и Дарья Пикалова (100 м баттерфляем). На данный момент паралимпийская сборная России находится на третьем месте по количеству медалей. На первой строчке расположилась сборная Австралии, а второе место заняли спортсмены из Китая.

Подготовила 
Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES