Главная » 2022 » Январь » 11 » Что? Где? Когда?

Что? Где? Когда?

11.01.2022 в 11:52 просмотров: 165 комментариев: 0

ОСАГО подорожало
 

Стоимость полиса ОСАГО в России выросла в 2022 году. 
Меняется расчёт стоимости полисов ОСАГО. Для легковых автомобилей физических лиц диапазон расширения базовых ставок как вниз, так и вверх составит десять проц. Кроме того, пересмотрены коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя, а также коэффициенты за аварийность.
Также отмечается, что диапазон расширения базовых ставок для общественного транспорта, совершающего регулярные перевозки пассажиров, составит 4,9 проц., для других категорий транспортных средств, в частности, такси – 30 проц.
Изменения вступили в силу с девятого января 2022 года.

Частичная «амнистия» для должников по кредитам

Частичная кредитная амнистия наступила с первого января в России. Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на заслуженного юриста России Ивана Соловьёва.
Со слов специалиста, теперь судебные приставы не смогут снимать со счета должников перед кредитными организациями все средства, а также замораживать счета. Согласно новым правилам, на счете должна оставаться сумма, равная установленному законом прожиточному минимуму.
«Чтобы получить подобные послабления, - рассказал Иван Соловьёв, - гражданину, имеющему задолженность перед банками, необходимо обратиться в Службу судебных приставов с письменным заявлением и приложить к нему документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода и об их источниках. После этого приставы уже не смогут снимать со счета деньги, если на нём будет сумма, равная прожиточному минимуму, или меньше него».
Однако, как отмечается в сообщении, подобные «льготы» не коснутся тех, в отношении кого ведутся исполнительные производства по алиментам, исполнительным документам о возмещении вреда здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, а также возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Напомним, что в 2022 году прожиточный минимум в Забайкальском крае установлен в размере 14 805 рублей.

Сто миллионов на школы искусств

Более 100 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов направят в 2022 году в Забайкалье на капремонт детских школ искусств. Об этом сообщается на региональном портале.
В сообщении говорится, что планируется обновить восемь учреждений дополнительного образования детей в области культуры и искусства. Финансирование в 2022 году составит более 100 миллионов рублей, что на 50 миллионов больше, чем предполагалось ранее.
«В 2022 году капитальный ремонт проведут детские школы искусств сел Нерчинский Завод, Кункур, Акша, городов Могоча и Петровск-Забайкальский, поселка Первомайский, а также детская музыкальная школа в Хилке и центральная художественная школа города Чита», отмечается в сообщении.

Срок оформления паспорта сократится до пяти дней

С первого июля этого года оформление паспорта гражданина Российской Федерации сократится до пяти дней. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на приказ МВД.
Такое нововведение будет касаться также паспорта с электронным носителем.
«Сейчас, согласно действующим нормам, паспорт в случае подачи необходимых документов по месту жительства оформляется за десять дней. Во всех остальных случаях закон отводит на эту процедуру 30 суток», говорится в сообщении.
Также отмечается, что стало известно, что бумажный паспорт гражданина РФ будет аннулирован после выдачи электронного документа.

«Подскочили» цены на строительство частных домов

Строительство частного дома обойдётся россиянам в полтора раза дороже, чем годом ранее. Об этом рассказал учредитель клуба «Загородный девелопмент» Валерий Лукинов РИА Новости.
«Если в 2020 году средняя стоимость строительства коробки дома площадью 100 кв.м составляла три миллиона рублей из газобетона и 3,5 миллионов рублей из бруса, то в конце 2021 года эта цифра выросла до 4,5 и 5,3 миллионов рублей, соответственно», - рассказал Лукинов.
Эксперт рассказал, что в конце 2020 года стоимость строительства одного кв.м. «коробки из газобетона» была в пределах 30 тысяч рублей, а к концу 2021 года она выросла до 45 тысяч рублей.
Лукинов также отметил, что количество строящихся домов может сократиться на 40 проц. из-за роста цен на стройматериалы.

Подготовил 
Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES