Главная » 2022 » Сентябрь » 1 » Что изменится в школах с первого сентября

Что изменится в школах с первого сентября

01.09.2022 в 09:52 просмотров: 267 комментариев: 0 Образование

Впереди – начало нового учебного года. С первого сентября в школах России вводятся изменения, которые касаются воспитательной работы и исторического просвещения, изменений экзаменационных материалов и федеральных образовательных стандартов. Но, прежде всего, всех участников образовательного процесса ждет праздничное настроение в День знаний.

Августовские педагогические конференции и педсоветы – многолетняя традиция системы образования округа. Каждый год педагоги, профессиональная общественность и управленцы сферы образования собираются перед началом учебного года, чтобы «сверить часы» и определить планы на ближайшую перспективу.
С 24 по 30 августа в Агинском округе прошли традиционные муниципальные августовские конференции по теме «Приоритеты государственной образовательной политики и векторы развития муниципальной системы образования в 2022-2023 учебном году».
По итогам 2021-2022 учебного года были поощрены лучшие педагоги. Четыре учителя Агинского Бурятского округа удостоились Всероссийской премии за достижение в педагогической деятельности в 2022 году. Это учитель бурятского языка МАОУ «Агинская СОШ №2» Бальжит Батоевна Цыренова,  учитель английского языка АОГИ Оюна Мункожаргаловна Дамдинжапова, учитель технологии МБОУ «Урда-Агинская СОШ» Чимитжаб Мункуевна Жамсаранова, учитель начальных классов МАОУ «Агинская СОШ №1» Дарима Николаевна Балжирова. Они получат по 200 тысяч рублей из средств федерального бюджета. Кроме этого, приказом министерства образования и науки Забайкальского края № 538 от 9 июня 2022 года утвержден список обладателей регионального гранта в 2022 году.
Поздравляем Косякову Елену Александровну, учителя английского, китайского языков МБОУ «Дульдургинская СОШ» и Балданову Цыцыгму Болотовну, учителя истории и обществознания МБОУ «Урда-Агинская СОШ». Этой премии удостоены пять учителей края. Размер региональной премии составляет 100 тысяч рублей.
Во всех образовательных организациях Агинского Бурятского округа проведены мероприятия по приему образовательных учреждений к новому учебному году.
В Агинском округе 125 образовательных организаций, в том числе 58 детских садов, 48 школ. В новом учебном году за парты сядут порядка 13 тысяч учащихся, из них более 1300 первоклассников. 
В дошкольном образовании наблюдается качественный скачок в сфере обеспечения доступности дошкольного образования - достигнута стопроцентная доступность для детей возраста до трех лет.
Торжественные школьные линейки пройдут первого сентября с 11.00 утра, в школах с большим количеством учащихся линейки пройдут только для первоклассников и выпускников по усмотрению руководства школы.  
- Согласно «дорожной карте», с 1 сентября 2022 года апробация проекта «Школа Минпросвещения России» начнется в пилотных школах: школах-новостройках, школах-пионерах проекта и школах после капитального ремонта, в число которых входят три школы Агинского округа: Судунтуйская, Будаланская и Токчинская средние школы, - рассказала заместитель начальника управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Роза Балдоржиева.

Каждую неделю в школах будут поднимать флаг РФ

Уже весной текущего года в российских школах решили, что с 1 сентября начинать учебную неделю будут с поднятия государственного флага. В образовательных организациях решили, что флаги во время церемоний будут поднимать лучшие ученики, которые имеют выдающиеся результаты в учебе, творчестве или спорте. Эту почетную миссию могут также возложить на педагогов, а в исключительных случаях даже передать родителям. 
Такую норму закрепили методическими рекомендациями Минпросвещения России «Об использовании государственных символов РФ при обучении и воспитании детей и молодежи в образовательных организациях, а также в организациях отдыха детей и их оздоровления», сообщает издание «Учительская газета».

Историческое просвещение введут с первого класса 

С первого класса в российских школах дети начнут изучать историю своей страны. В Минпросвещения уверены, что изучение истории с начальной школы позволит сохранить историческую память. 
Для преподавания отечественной истории используют все возможности образовательной программы. При этом отдельных уроков истории в программу начальной школы вводить не планируют. Напоминаем, как предмет она включена в учебный план, начиная с пятого класса. Исторические знания детям будут давать в рамках других школьных предметов, в частности в рамках предмета «Окружающий мир». Ребенку необходимо знать историю своей семьи, родного края, региона. Также дети смогут посещать музеи и выставки во время внеурочной и внеклассной деятельности.

С первого сентября учителей освободят от заполнения лишних отчетов

Минпросвещения России сократило перечень документации, которую должен заполнять учитель. Перечень сократили до пяти пунктов, его скорректировали, чтобы облегчить бюрократическую нагрузку для педагогов. Уменьшили объем и внутреннее содержание документов. В частности, стало меньше отчетов по исполнению работ и протоколов. У некоторых пунктов стала более понятной формулировка. Все остальные нормативные документы педагоги могут не заполнять. Таким образом, у учителей будет больше времени для непосредственной работы с учениками.    

«Разговоры о важном»

С первого сентября 2022 года в российских школах запускается масштабный проект – цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном».  Центральными темами станут патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность, экология и др. Напомним, во всех российских школах изменится формат классных часов. С начала учебного года такие часы будут посвящены ценностям российского общества и могут проводиться в разных формах. Это будет зависеть от возраста школьников.

Алина ЧАГДУРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES