Главная » 2018 » Июнь » 2 » Что нам стоит дом построить?

Что нам стоит дом построить?

02.06.2018 в 15:55 просмотров: 45 комментариев: 0 Экономика

В одной из наших публикаций мы затронули достаточно серьезную тему недвижимости в поселке Агинское, куда по аналогии со столицей страны, спешат переехать на постоянное место жительство многие сельчане.


Население растет, но при всем разнообразии рынка недвижимости, не все могут, да и хотят жить в покупаемом старом доме или квартире. Сразу вспоминается эпизод из книги «Золотой теленок», где Остап Ибрагимович Бендер, все-таки после долгих мытарств и приключений, достиг конечной цели своего «предприятия» - получил миллион рублей, но зажатый в рамки социалистического общества, не мог свободно их потратить. Тем более, построить собственный дом в мавританском стиле. Полученные деньги он стал тратить на себя. Но и в этом он был жестоко разочарован – покупаемые им роскошные наряды были не новы, с чужого плеча, что отнюдь не вдохновляло героя. Так и в данном случае, при покупке недвижимости основная масса, тщательно обдумав, взвесив «за» и «против» на семейном совете, чаще всего решает строить новый дом. 
Первым этапом становится подготовка, а именно, покупка строительных материалов, коими традиционно для наших краев является пиломатериал (брус, доска), каменный материал (щебень, гравий, песок), цемент, керамический материал (кирпич), кровельные материалы (в основном шифер, металлочерепица, профнастил, реже - ондулин), асфальтовые растворы (нефтяной битум), металлические изделия (арматура) и прочее. Дело это ответственное и хлопотное, сопряженное с потерей времени, денежных средств и нервных клеток. Но это первый шаг на пути к собственному очагу.
Поселок Агинское в плане рынка стройматериалов уже давно стал местом, где можно их приобрести, не выезжая за сотни километров, например, в краевой центр. Да и ассортимент довольно широкий, по сравнению с прошлым десятилетием. 
Дом начинается с основы основ – фундамента, где потребуется гравий, камень, песок и цемент. Здесь главную роль играет цемент, вернее портландцемент, приобрести который можно в строительных магазинах. В данном случае речь не идет о цементе в мешках по 50 килограммов. Для строительства нужны большие объемы – по одной тонне. Почему? Во-первых, легче транспортировка  и погрузка-разгрузка для продавца-покупателя. Во-вторых, цемент в мешковине защищен толстой пленкой и, соответственно, может храниться на улице. Тогда как цемент в обычных мешках требует как минимум навесной защиты. Магазинов, где можно приобрести скрепляющего вещества массой в одну тонну, в Агинском, я насчитал три. Определенный выбор имеется. Цена за такой мешок примерно восемь с половиной тысяч рублей. 
Ситуация с камнями и гравием довольно сложная. Во-первых, вблизи поселка отсутствуют каменные карьеры и места забора гравия. Тем более, систематический забор гравия, как правило, речного, в прошлые годы пагубно сказался на экологии реки Ага в границах поселка Агинское и вблизи него – река обмелела. Предложение по данной услуге ограничено. На помощь приходят социальные сети, где услуга по доставке булыжников и плитонита оценивается в 1800 рублей. Есть одно «но». Камень как наполнитель призван сэкономить на связывающем веществе – цементе. Поэтому многие продвинутые строители настоятельно рекомендуют минимизировать количество камней в фундаменте, а по возможности избавиться от них, заменив на арматуру. Благо строительные вспомогательные металлические конструкции доступны жителям окружного поселка Агинское. Цены на нее не критические. Так, например, погонный метр арматуры диаметром в десять миллиметров стоит приблизительно 25 рублей. Сколько понадобится прутов - решать покупателям. Продавцы помогут помочь в этом и произвести приблизительный расчет количества материала, исходя из стандартных размеров дома.
Как и в случае с гравием, песок заказывается поставщикам подобной услуги. Цена вопроса сопоставима с поставкой гравия.
Если говорить о пиломатериале, что лучше, выгоднее, надежнее приобретать домокомплект путем оформления заказа. Стоимость – 200-300 тысяч рублей, в зависимости от размера. Чем хорош домокомплект? Тем, что в него входит сам брус, доски на пол, потолок, фронтоны и полубрус на колоды. Все в наборе, «all inclusive», как говорится. Ну, а что? Удобно и получается дешевле, да и не надо тратить времени на поездку, возможно, даже в другой регион (как правило, в Бурятию), поиск пилорам и наем грузчиков и др. Услуга по заказу домокомплектов имеет место и довольно-таки популярна среди населения, в главном (и не только) населенном пункте округа. 
Крыша - важнейшая часть дома, защищающая от осадков, она также служит буфером по сохранению тепла зимой и защите от перегрева в летнее время. Рассмотрим такой материал кровли, как простой волновой шифер (асбестоцементный), который, несмотря на взгляд некоторой части общества, архаичен, но все-таки сохранивший свои позиции в данном сегменте стройматериалов, благодаря ряду преимуществ. Основным из них является цена – 300-350 рублей за лист, в зависимости от количества волн. Другими его преимуществами являются долговечность, малый нагрев в солнечную и жаркую погоду, он обладает хорошими электроизоляционными свойствами, не подвержен коррозии и малошумен вовремя дождя. А также возможность ремонта или замены листами. Недостатки есть у всех. Имеется он и нашего шифера – это относительная хрупкость, может прорастать мхом и водорослями, но главный из недостатков – вреден для здоровья из-за асбеста, который содержит канцерогены.
В нашей сегодняшней статье мы проинформировали читателей путем анализа ситуации на рынке строительных материалов в масштабах поселка Агинское и дали обзор на ценовую составляющую. Главное - «поставить» дом, а дальше начинаются отделочные работы (после необходимой усадки) и, думаю, мы еще вернемся к теме строительства собственного жилья.

Зорикто Олзоев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES