Главная » 2016 » Август » 5 » Что нужно знать о предстоящих выборах

Что нужно знать о предстоящих выборах

05.08.2016 в 10:33 просмотров: 904 комментариев: 0 Власть и общество

18 сентября – в Единый день голосования - состоятся выборы депутатов в Государственную думу VII созыва и выборы губернатора Забайкальского края. О том, какая работа уже началась по подготовке к предстоящим выборам, рассказала секретарь Избирательной комиссии Забайкальского края А.Л.Почиковская.


- Алена Леонидовна, расскажите коротко о предшествующей подготовке к избирательной кампании.
- Работа по подготовке к выборам  началась задолго до того, как стартовали избирательные кампании. Прежде всего, была проведена большая работа по внесению изменений в действующее региональное законодательство о выборах, подготовлены различного рода инструкции, разъяснения  и методические рекомендации по региональным и муниципальным выборам, продолжается системное обучение участников избирательного процесса - прежде всего, членов избирательных комиссий, также проведены рабочие и обучающие семинары с представителями региональных отделений политических партий, СМИ, правоохранительными органами, представителями иных учреждений и организаций.
- Одно из новшеств нынешних выборов – приписка граждан к Читинскому одномандатному округу. Расскажите об этом.
- На территории Забайкальского края образованы два одномандатных избирательных округа – Читинский (впервые для Забайкалья с приписанными избирателями Южной Осетии) и Даурский – с приписанными избирателями Абхазии. Это граждане Российской Федерации, которые проживают или длительное время находятся за пределами России и наравне со всеми обладают активным и пассивным избирательным правом.
- Изменения внесены и в работу наблюдателей в избирательных комиссиях…
- Теперь зарегистрированный кандидат, политическая партия, иное общественное объединение вправе назначить в каждую комиссию не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. Введено предварительное уведомление о направлении наблюдателей, то есть партия, иное общественное объединение или зарегистрированный кандидат, назначившие наблюдателей в участковые комиссии, не позднее, чем за три дня до дня голосования представляют список назначенных наблюдателей в соответствующую территориальную избирательную комиссию.
- Можно ли осуществлять фото- и видеосъемку в помещениях участков?
- Теперь именно законодательно закреплено, что наблюдатели и аккредитованные представители СМИ вправе производить в помещении для голосования фото- и видеосъемку, но только с того места, которое определено председателем участковой комиссии.
- Изменились ли правила предвыборной агитации?
- Агитационный период в избирательной кампании начинается со дня выдвижения кандидата или партийного списка и заканчивается за сутки до дня  голосования, то есть 17 сентября. Теперь строго ограничено использование в агитационных материалах изображений физических лиц, не являющихся кандидатами, также запрещается использовать в агитационных материалах изображения и высказывания лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет. 
- Что значит голосование по открепительным удостоверениям, как их можно получить? 
- 11 июля Избирательная комиссия Забайкальского края от ЦИК России получила 20 тысяч открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов ГД, краевой избирком утвердил распределение во все территориальные избирательные комиссии, а также текст способы защиты и количество открепительных удостоверений для голосования на выборах губернатора – 20 тысяч и дополнительных выборах Заксобрания - 300 штук.  Избиратель, который в день голосования не сможет прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить открепительное удостоверение с 3 августа по 6 сентября в ТИК, с 7 по 17 сентября – в УИК.

Подготовила 
Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES