Главная » 2014 » Февраль » 4 » Что ожидает село?

Что ожидает село?

04.02.2014 в 16:37 просмотров: 959 комментариев: 0 Сельское хозяйство
 По количеству поголовья скота всех видов собственности Могойтуйский район на первом месте в Забайкальском крае. Сегодня на территории района зимует 51246 овец, в том числе 33582 овцематки, 6925 голов КРС (3484 коровы), а также 2823 лошади. Все это поголовье содержится на 210 стоянках.
О том, как проходит зимовка общественного скота, какие проблемы возникают в одной из самой важной отрасли сельскохозяйственного производства района, наш корреспондент беседует с главным зоотехником управления сельского хозяйства районной администрации, кандидатом сельскохозяйственных наук Ц.С.Санжаевым.
 - Как Вы, Цырен-Бато Санжаевич, оцениваете ход нынешней зимовки?
 - В целом зимняя кампания проходит удовлетворительно. Конечно, решающую роль играет кормовой запас. В этом плане общая картина выглядит следующим образом: в среднем по району заготовлено прошлой осенью 10,8 центнеров кормовых единиц - на одну условную голову скота. Больше всех кормов сумели заготовить животноводы АК «Кусочи» - 17 центнеров кормовых единиц. В Боржигантае, Цаган-Оле припасено по 13 центнеров кормоединиц, меньше всех было заготовлено в Зугалае, Хара-Шибири, Ортуе – по 10 центнеров кормоединиц. И, тем не менее зимовка протекает на удовлетворительном уровне. Об этом свидетельствуют такие цифры: с начала зимовки пало 169 овец по району, 51 голова КРС.
 Погодные условия нынешней зимовки вполне благоприятные. Скот постоянно находится на пастбищах и дополнительную подкормку получает на стоянках. В водопоении животных серьезных проблем нет, на большинстве стоянок работают скважины. Необходимо отметить, что из 210 животноводческих точек электрифицировано 186 стоянок.
 Свыше 33 тысяч голов в овцеводстве составляет маточное поголовье. Впереди нас ожидает очередная ответственная кампания – окот. С середины марта приплод начнут принимать племенные хозяйства «Догой», «Ушарбай», племрепродукторы – «Кусочи», им.Кирова.
 В других товарных хозяйствах расплодная кампания начнется в конце марта. И сегодня всем руководителям, специалистам хозяйств дано конкретное указание на усиление подкормки маточного поголовья, особенно зернофуражом. Благоприятные погодные условия осенних месяцев позволили сэкономить фуражное зерно и, думается, что в весенние дни окотной кампании овцематки будут с кормами.
 Конечно, главная задача всех овцеводов - получить плановое количество приплода и увеличить количество поголовья овец не только в хозяйствах, но и в районе.
 - Однако сегодня возникает проблема кадрового состава в овцеводстве.
 - Действительно, многие старые чабаны уходят на заслуженный отдых, а на смену никто не приходит. Более того, экономическое состояние хозяйств не позволяет животноводам выплачивать достойную заработную плату, и люди высказывают вполне справедливые претензии.
 - Сегодня все чаще раздаются голоса о реформировании хозяйств в сторону частной собственности. Ваше мнение на этот счет?
 - Время, действительно, диктует свои условия, но я бы сказал, что не время, а финансово-экономическое  состояние сегодняшнего сельхозпроизводства. У нас очень много показательных примеров, как работает и развивается частное предпринимательство на селе. ООО «Гэрэл» из Кусочи, возглавляемое настоящим новатором сельхозпроизводства Ш.Тумуровой, показывает прекрасные показатели по всем видам: это высокие результаты по приему приплода, уборке урожая и т.д. В этом коллективе трудятся более десяти человек, но каждый знает свой уровень ответственности, свои рабочие полномочия и задачи. Всего в ООО «Гэрэл» содержатся более тысячи овец, несколько сотен гектаров уборочной зерновой площади…
 Но самое главное, что все экономические показатели частного производства всегда на высоте. Сегодня всем сельхозпроизводителям государственного назначения нашего района стоит призадуматься. В феврале во всех хозяйствах пройдут отчетные годовые собрания, где будут обсуждаться вопросы реформирования хозяйств.
 Конечно, не следует «рубить с плеча». В первую очередь нужно рассматривать вопросы преемственности, социальные обязательства, но самое главное – сохранение общественного поголовья скота, а в племенных хозяйствах – овцематок и т.д.
 В дальнейшем пройдут дебаты на итоговых собраниях хозяйств, и сельчане не останутся в стороне от проблем и задач сегодняшнего дня.
 
 Сергей НАМСАРАЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES