Главная » 2021 » Декабрь » 14 » Что подорожает к Новому году?

Что подорожает к Новому году?

14.12.2021 в 11:12 просмотров: 135 комментариев: 0 Экономика

До нового 2022 года осталось чуть более двух недель. По традиции, россияне начинают готовиться к главному празднику страны заранее. Эксперты в области экономики уверены, что к Новому году подорожают некоторые продукты, бытовая техника и другие товары. Прогнозируется прирост цен на 10-20 процентов.

Вырастут цены на молоко, соки, масло, рыбу и пиво. Об этом сообщает Российский союз промышленников и предпринимателей. Такой ощутимый прирост объясняется тем, что в 2022 году вступают в силу новые правила утилизации и экологического сбора. Если производитель вдвое превышает норматив, то в отношении него заработает расширенная ответственность (РОП). Это значит, что затраты на изготовление продукции увеличиваются, в связи с чем вырастет и отпускная цена.
По прогнозам, в стране также подорожает бытовая техника, электроника и электроинструменты. Это произойдет из-за введения властями ограничений на экспорт лома, а также отходов с содержанием драгоценных металлов.
Стоимость бытовой техники поднимется до 15 проц., электроники – на девять проц., а электроинструментов – на 11 проц. Причем, цены на смартфоны вырастут вплоть до 17 проц.
Между тем, эксперты Забайкалкрайстата подсчитали средние потребительские цены и то, как они могут повлиять на новогодний бюджет жителей округа и края. На портале территориального органа федеральной службы госстатистики опубликована сводная таблица с месячными изменениями цен на товары и услуги и их стоимостью по данным на 30 ноября.
Так, куры охлажденные или замороженные в цене прибавились на восемь процентов, сметана, шоколадные конфеты и гречка – на 7,15, 7,5 и 7,8 проц., соответственно.
Свежие овощи в цене также подскочили: огурцы (на 5,5 проц.), морковь (8,8 проц.), белокочанная капуста (14 проц.) и помидоры (15 проц.).
От трех до пяти проц. за месяц подорожали сыр, куриные яйца, икра лососевых рыб, замороженное рыбное филе и консервы. Актуальная продукция для блюд из новогоднего стола. К слову, по данным исследований различных консалтинговых компаний, россияне в среднем тратят на продовольствие к празднованию Нового года около шести тысяч рублей. Такие данные привел Всероссийский центр исследования общественного мнения. Учитывая уровень инфляции, можно прогнозировать, что нынче новогодний стол обойдется нашим соотечественникам дороже. 

Елена АБИДУЕВА, 

фото из интернета

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES