Что положено многодетным семьям?

В нашей стране вновь всерьез обеспокоились демографической ситуацией. Как отмечают специалисты, в 2016 году в России произошло самое резкое за 16 лет снижение числа родившихся – почти на 51 тыс. человек. Времена, когда в семье воспитывалось по пять-семь детей давно «канули в лету». Тем более интересно, какие меры государственной поддержки (помимо материнского капитала) существуют для многодетных семей в нашем регионе? Это я узнала, обратившись к начальнику Агинского отдела государственного казенного учреждения «Краевой центр социальной защиты населения» Забайкальского края Анне Михайловне Дугаржаповой, которая рассказала мне о мерах социальной поддержки многодетных семей в Забайкальском крае. 
Итак, если у вас трое или более несовершенолетних детей, включая усыновленных и принятых под опеку (попечительство) – вы многодетная семья. Как пояснила специалист, при рождении третьего и последующих детей, родителям необходимо обратиться в многофункциональный центр с пакетом документов для регистрации семьи в качестве многодетной. Услуга предоставляется в течение пяти рабочих дней.
Какие выплаты положены? 
При условии, что среднедушевой доход вашей семьи ниже величины прожиточного минимума на душу населения в Забайкальском крае, один или оба родителя являются гражданами Российской Федерации, вы можете рассчитывать на ежемесячную денежную выплату в размере 431 рубля 02 копейки на ребенка, начиная с третьего. Если же в семье студент, обучающийся в очной форме - до окончания учебы, но не более, чем до достижения им возраста 23 лет. Также вам положено первоочередное предоставление путевок в организации, обеспечивающие отдых и оздоровление детей; ежемесячная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (отопление, электроснабжение) в размере 30 процентов. Размер выплаты индивидуален для каждой многодетной семьи и зависит от многих факторов: от занимаемой площади жилого помещения; нормативов потребления коммунальных услуг; тарифов на топливо и состава семьи. В феврале этого года в закон были внесены поправки. Теперь семьям, имеющим в своем составе двух и более детей, при рождении (усыновлении) в период с первого января 2012 года по 31 декабря 2017 года на третьего или последующего ребенка предоставляется краевой материнский (семейный) капитал в размере 63515,73 рублей. При возникновении права на краевой материнский (семейный) капитал не учитываются дети, принятые под опеку (попечительство), а также дети, воспитываемые в приемных семьях. Семьям, где третий ребенок (или последующий) был рожден или усыновлен после 31 декабря 2012 года, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 9368 рублей 77 копеек. Стоит отметить, что это для семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения в Забайкальском крае. Выплата предоставляется при достижении ребенком возраста полутора лет и выплачивается до достижения ребенком возраста трех лет, причем семья может воспользоваться правом на данную выплату один раз. Опять же это не распространяется на ребенка, взятого под опеку (попечительство). Семьям, где воспитываются восемь и более детей до восемнадцати лет (если студенты, то до возраста 23 лет, обучающиеся по очной форме (дети под опекой не учитываются), при условии, что один из родителей состоит на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляются жилые помещения из жилищного фонда Забайкальского края по договорам социального найма. Все выплаты индексируются в размерах и в сроки, которые устанавливаются законом Забайкальского края.

Елена АБИДУЕВА.



16.08.2017 Admin 0