Чтобы на улицах было чисто

На дворе только середина ноября, а погода в Забайкалье уже установилась снежная и морозная. Это время года для дворников одно из самых тяжелых: вооружившись лопатами и метлами, они каждый день рано утром выходят на работу, чтобы расчистить от снега и льда тротуары и дорожки.

 

Бригада дворников индивидуального предпринимателя Алдара Цыденешиева отвечает за чистоту центральных улиц окружного центра. Мы встретились с ним и попросили немного рассказать о нелегкой работе по уборке улиц поселка Агинское.

Алдар Кимович рассказал, что на уборке улиц его индивидуальное предприятие работает с 2000 года. Коллектив у него давно сложившийся, стабильный, несмотря на тяжелую работу, у него практически нет текучести кадров. Валерий Хапин работает дворником давно – около девяти лет. Конечно, как он признается работа тяжелая, особенно в зимнее время, когда много снега, поэтому без спецтехники не обойтись. На универсальном мини-погрузчике «Бобкат» работает старательный Зорикто Аюров, в его же умелых руках находится и мусоровоз на базе ГАЗ-53. Также в бригаде трудятся Владимир Цыбиков, Амгалан Должинов и Виктор Пантеев, работающий с ними с начала этого года. Работа у дворников нелегкая, в летнее время им приходится начинать работу рано, с восходом солнца, а зимой часов в семь-полвосьмого.

Два раза в месяц - в середине и конце месяца - бригада убирает по оплаченным заявкам мусор у жителей, ведь уже нет такого понятия, как «мешковые» дни, когда мусоровозка проезжала, собирая мешки с мусором. Напомним, что в прошлом году на заседании поселковой Думы было принято решение об организованном сборе и вывозе мусора в частном секторе и внедрении системы оплаты с жителей частных домов, так же, как и с жильцов многоквартирок.

К сожалению, как отметил А.Цыденешиев, многие не оплачивают положенные 17 рублей за вывозку мусора, или не проводится разъяснительная работа с населением. Доходит до того, что некоторые граждане просто оставляют свой мусор на улице в надежде, что его уберут или же свои мешки с мусором привозят к многоквартирным домам и бросают там. В итоге, в мусорных баках у домов скапливаются горы мусора и чуть ли не каждый день приходится вывозить его на свалку. Похоже, что система оплаты не заработала и надо принимать какие-то другие меры, чтобы на улицах окружного центра было чисто. 

 

Базаржаб РИНЧИНОВ. 



23.11.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim