Главная » 2012 » Май » 21 » Чтобы на воде не было беды

Чтобы на воде не было беды

21.05.2012 в 08:39 просмотров: 1600 комментариев: 0 Архив материалов

   Наступила весна, которая добавляет хлопот специалистам инспекции маломерных судов МЧС России.
Наш корреспондент встретился со старшим государственным инспектором Агинского инспекторского участка «Центр ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю» Б.Г.Дугарцыреновым и побеседовал с ним.
 


 - Батор Гармаевич, освободились ото льда водоемы – озера и реки, которых не очень много на территории округа, но, тем не менее, есть инспекторский участок. Что нужно сделать до навигации, каковы требования к владельцам маломерных судов?
 

 - До открытия навигационного периода на водоемах маломерные суда (катера, гидроциклы, моторные лодки) должны пройти ежегодное техническое освидетельствование на пригодность судна к плаванию. В целях безопасной эксплуатации маломерного судна проверяются: наличие технической документации, неизменность основных элементов судна, его техническое состояние, наличие оборудования и оснащения в соответствии с установленными нормами, уточняются условия пользования.


 - И сколько же будет стоить технический осмотр?


 - Всего ничего: 60 рублей – стоимость прохождения технического освидетельствования одной единицы маломерного судна.


 - Думается, в силу невеликого количества моторных лодок, катеров и гидроциклов нет проблем с прохождением ТО.


 - Не все так гладко. Есть люди и некоторые солидные учреждения, за кем зарегистрированы маломерные судна, но они не спешат проходить техосвидетельствования.


 - А чего нельзя делать при эксплуатации судна?


 - Три группы запрета имеется в нашей службе. Первая – запрещается выходить в плавание при наличии технических неисправностей; при высоте волн более 30 сантиметров и силе ветра более трех метров в секунду; без спасательных жилетов; в туман и малую видимость. Вторая группа запретов – при плавании на судах нельзя удаляться от берега более чем на 500 метров; подходить и швартоваться к бочкам, буям, бакенам и быкам мостов; подходить к пляжам; управлять судном в нетрезвом состоянии; нарушать нормы пассажировместимости и грузоподъемности, то есть перегружать.
 И третья группа запретов касается пассажиров: нельзя перемещаться в лодке и переходить на другие плавсредства во время движения; находиться в лодке в нетрезвом состоянии: сидеть на бортах судна и купаться с лодки.


 - И последнее, Батор Гармаевич, каковы штрафные санкции?


 - При эксплуатации маломерных судов без прохождения ежегодного ТО судоводитель привлекается к административной ответственности в виде штрафа от 500 до 1000 рублей.
 По всем вопросам можно обратиться по рабочему телефону инспекции: 8 (30239) 3-57-01.

 


 

Цыдендамба  БАДМАЦЫРЕНОВ.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES