Главная » 2018 » Ноябрь » 13 » Чтобы вовек сияли купола…

Чтобы вовек сияли купола…

13.11.2018 в 09:58 просмотров: 52 комментариев: 0 Власть и общество

В годы волнений и тревог, великих войн и побед, в мире и спокойствии религия всегда была и остается надежным оплотом для всех страждущих людей. В современном мире существует около пяти тысяч религий, но самые известные и распространенные из них – это христианство, буддизм, ислам, иудаизм, индуизм. Не секрет, что в степной Аге наиболее распространено православное христианство и северный буддизм (махаяна). 


Под светлыми сводами храма, зажигая церковную свечу или же лампадку (зула) в дацане, мы все с верой и надеждой молимся своим Богам, ища у высших сил поддержку и понимание. И находим. Двери храма всегда гостеприимно распахнуты для прихожан, которые в тиши и спокойствии находят ответы, получают советы на многие свои вопросы. Случается и такое, что в нашей поддержке нуждаются они сами. 
Все мы помним, что совсем недавно силами верующих и всех неравнодушных жителей, а также общественности, сенатора Баира Жамсуева, органов власти Агинского Бурятского округа, Забайкальского края буквально из пепла был восстановлен Согчен-дуган – главный храм Агинского дацана - архитектурный шедевр бурятского зодчества, трагически сгоревший в 2014 году. Благодаря неоценимому вкладу и единению людей были собраны немалые средства, которые полностью ушли на восстановление храма. Теперь все крупные хуралы на радость прихожанам, как и раньше, проходят в Согчен-дугане. 
На сегодняшний день  посильная помощь требуется еще одной святыне Аги – Свято-Никольскому храму. Церковь имеет богатейшую историю, о которой мы не раз рассказывали на страницах нашей газеты. Напомним, в 1856 году стараниями исправника Казим-Бекина на пожертвованные средства в Агинском была построена деревянная церковь, освященная в том же году Преосвященным Евсеем, архиепископом Иркутским, во имя Святителя Николая Чудотворца. Примечательно, что инициатором строительства новой каменной церкви в 1896 году выступил наш знаменитый земляк, придворный лекарь царской семьи Романовых - Петр Алексеевич Бадмаев. Тогда делегация от агинских прихожан побывала в столице на приеме у императора Николая II и получила благословение на постройку каменного храма и царское пожертвование в сумме десяти тысяч рублей золотом. В 1903 году стараниями православных жертвователей и агинских бурят храм был возведен в самом центре Агинского. В суровые 30-е годы прошлого столетия, как и все культовые здания, храм был закрыт, церковная утварь была разграблена и уничтожена, а его священнослужители высланы в лагеря. Свято-Никольская церковь пережила многое на своем веку, не единожды здание передавали от одной организации в другую. Ситуация поменялась в благую сторону лишь в 1991 году, когда храм перешел православной общине и в нем вновь начались богослужения. В годы автономии Агинского округа церковь обрела вторую жизнь: был восстановлен главный купол, отлиты колокола, найдена единственная уцелевшая икона - Казанская Богоматерь. Вот уже более 160 лет Свято-Никольская церковь радует взоры жителей и гостей Аги, наполняя сердца прихожан духовным светом. Годы бегут неумолимо, все постепенно ветшает, и сегодня церковь нуждается в нашей с вами помощи и материальной поддержке. Храму - памятнику истории и культуры - требуются денежные средства на капитальный ремонт. Как рассказал протоиерей Валерий Компаниец, с последних восстановительных работ в 2005 году серьезной реставрации здания не было. На прошедшем заседании попечительского совета, который был образован по инициативе Администрации Агинского Бурятского округа, было принято решение создать экспертную комиссию, которая проведет обследование храма, чтобы определить дальнейший масштаб работы. На основании обследования будет подготовлена проектно-сметная документация, где уже окончательно станет ясно, сколько же денег потребуется на ремонт. Но уже сейчас понятно, что сумма понадобится внушительная, счет идет не на один миллион – кровля, по всей видимости, изношена, так как в непогоду подтекает крыша, из-за этого пошли трещины по стенам, алтарю. В здании отсутствует вентиляция и, как итог, развился грибок. Наружный вид святилища также оставляет желать лучшего: осыпается облицовка стен, тут и там видны обломки кирпичей. Колокольня и лестница находятся в аварийном состоянии, подниматься по ней - опасно для жизни. По этой причине в Агинском давно не слышен звон церковных колоколов...
 Известно, что приход существует только за счет пожертвований прихожан, никакой финансовой поддержки со стороны нет. Жертвенные средства уходят на текущие расходы церкви: ежемесячную оплату за тепло, охрану, закуп немногочисленного религиозного товара (свечи, иконы и т.д.) для продажи и распространения. А также на тетради, ручки, карандаши и горячие обеды для детей воскресной школы, которые получают их бесплатно. Староста прихода Елена Шильникова в разговоре поделилась, что значительную помощь в организации питания для учащихся безвозмездно оказывают индивидуальные предприниматели Эдуард Бадмаев («Читинка»), Андрей Тукеев («Весна»), которые снабжают их крупами, сахаром, макаронными изделиями. Посещаемость прихожан невысокая, в праздничные дни их количество достигает едва ли 50 человек. Молодежи среди них мало, в основном это люди пенсионного возраста, которые помогают приходу, чем могут. Очевидно, что своими силами церкви никак не собрать необходимую сумму денежных средств для основательного ремонта. 
Елена Шильникова, памятуя о благородном поступке царской семьи Николая II, которая помимо денежных пожертвований на строительство храма на собственные средства приобрела и отправила сюда всю церковную утварь для обустройства алтаря и иконостаса, а также одеяния для священников и церковную литературу, написала письмо в адрес Администрации Президента России. Но, к сожалению, просьба не имела успеха. Таким образом, вся надежда остается на неравнодушных людей, земляков, верующих, спонсоров и меценатов, которые могут перечислить благотворительные средства на счет банка. Помимо перечисления на банковский счет по реквизитам, в церкви установлена урна для пожертвований, имена и фамилии всех жертвователей записываются, казначей прихода - Татьяна Геннадьевна Мясникова - собранные средства переводит на счет банка и ведет отчетность. На мое предложение о том, что банковская карта с мобильным банком, вероятно, заметно ускорила бы процесс сбора денег, протоиерей Валерий Компаниец (на снимке) ответил, что вопрос о такой карте нужно решать коллегиально на очередном заседании попечительского совета. Для того, чтобы у людей не возникало ненужных домыслов, ведь в таком деле важны прозрачность и доверие. 
Население откликается, люди приезжают с пожертвованиями не только из районов округа, но и края, на сегодня собрана 341 тысяча рублей. 
Впереди - долгий путь. Как отмечают протоиерей Валерий Компаниец и староста Елена Шильникова, хотелось бы к международному фестивалю «Алтаргана-2020», который состоится летом 2020 года в нашем округе, привести в порядок храм и изнутри, и снаружи, чтобы церковь, как визитная карточка окружного центра, радовала гостей своей красотой. 
Нам, жителям славной Аги, под силу, объединившись, собрать финансовые средства для такого светлого дела как сохранение памятного наследия с богатейшей историей, являющегося центром православной культуры нашего округа. Давайте всем миром включимся в сбор средств, ведь мы знаем, что в одиночку Свято-Никольскому храму этот тернистый путь, увы, не пре-
одолеть. Наша поддержка как никогда важна, и мы надеемся, что каждый из вас внесет свой вклад в это благое дело!

Елена АБИДУЕВА.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

 

Пожертвования можно перечислять по следующим реквизитам:


полное наименование: местная религиозная организация православный Приход храма святителя Николая Чудотворца пгт.Агинское Забайкальского края Читинской и Краснокаменской Епархии Русской Православной церкви (Московский патриархат).
Краткое наименование: МРО православный Приход храма святителя Николая Чудотворца пгт.Агинское Забайкальского края Читинской и Краснокаменской Епархии Русской Православной церкви
ИНН 8000027430
КПП 800101001
Читинское отделение №8600 ПАО «Сбербанк»
БИК 047601637
к/сч 301018105 000 000 00637
р/сч 40703810474 000 000349
Наименование платежа: пожертвование на ремонт храма.
Для упрощения операций с переводом денег на расчетный счет через терминал достаточно набрать ИНН, после этого на экране автоматически появятся реквизиты.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES