Главная » 2013 » Декабрь » 17 » Чума ХХ века «докатилась» до округа

Чума ХХ века «докатилась» до округа

17.12.2013 в 22:40 просмотров: 1205 комментариев: 0 Власть и общество
Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума ХХ, а теперь уже и ХХI века угрожает существованию человечества. 
На вопросы нашего корреспондента отвечает врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Агинском Бурятском округе Сажидма Цыдыпова.
 - Наступило время бить тревогу – в Агинском округе возрастает число ВИЧ-инфицированных?
 - Многие наши земляки думают, что СПИД - это недуг, который далек от нас и никогда не коснется, а СПИДом болеют какие-нибудь наркоманы, лица легкого поведения или гомосексуалисты. Но это не так! ВИЧ-инфекция давно уже рядом: могут быть инфицированы наши знакомые, друзья, коллеги, сокурсники и родственники. 
 Среди забайкальцев уже более пяти тысяч ВИЧ-инфицированных, а среди жителей округа почти 90, в том числе в Агинском районе – 45, в Могойтуе - 28, в Дульдурге – 13.
 Этот год в Агинском округе «ознаменовался» наибольшей регистрацией впервые выявленной ВИЧ-инфекции. Если в прошлые годы мы регистрировали порядка пяти-десяти новых случаев инфицирования, то в этом году зарегистрировано 27 случаев. Впервые в этом году у нас зарегистрированы случаи инфицирования новорожденного от положительной матери и подростков в возрасте 17-18 лет.
 - Как выявляется ВИЧ-инфекция у больных?
 - Многие узнают об этом случайно, сдав анализы на ВИЧ. Более тридцати процентов инфицированных узнали свой диагноз при постановке на учет по беременности, десять процентов – перед плановыми операциями, поступлением на работу в военизированные учреждения и армию. Еще 30 процентов выявлены при проведении эпидемиологического расследования контактов инфицированного больного. У десяти процентов лиц диагноз «ВИЧ» подтвержден после жалоб, характерных для этого заболевания – похудание, лихорадка, увеличение лимфоузлов, диарея.
 Но истинное число лиц с положительным ВИЧ в Агинском округе, думаю, больше.
 - Как же наши земляки оказались в щупальцах ВИЧ-инфекции?
 - Девяносто процентов инфицированных заразились половым путем. Даже однократная незащищенная половая связь приводит к заражению. Это говорит о том, что большинство наших земляков могли избежать заражения, будь они более ответственными за здоровье, настороженными и осведомленными. 
 Небольшой процент лиц заразились, употребляя внутривенные наркотики, и от положительной матери во время беременности и при родах.
 - Кто в группе риска? Опишите портрет ВИЧ-инфицированного в Агинском округе.
 - Как я уже говорила, инфицируются в основном молодые люди – парни и девушки – в возрасте до 35 лет. Вообще для ВИЧ не имеют значения ни возраст, ни национальность и ни пол: среди них есть и 17-летние, и 65-летние, и мужчины, и женщины, и русские, и буряты инфицируются в одинаковых соотношениях.
 В социальном плане анализ показывает, что есть и «интеллигенция», и служащие, имеющие нормальные семьи и работу, адекватные студенты. А есть и люди, действительно плюнувшие на свою жизнь, имеющие беспорядочные половые связи, употребляющие алкоголь и наркотик. Их соотношение 40 на 60.
 - До сих пор не разработана вакцина против СПИДа. Как помогаете пациентам?
 - Да, ВИЧ-инфекция на сегодняшний день остается неизлечимым заболеванием. В Агинском округе умерло тринадцать больных, их средний возраст – 34 года. Это, в основном, те, кто пренебрегает диспансерным наблюдением у врача-инфекциониста и антиретровирусной терапией, которая помогает продлить жизнь инфицированного и улучшить ее качество.
 - Как уберечь себя от СПИДа? 
 - Это полностью зависит от вашего образа жизни и выбора: поддаться соблазну или нет, попробовать или нет. В отличие от многих других инфекционных заболеваний заражение ВИЧ полностью зависит от самого человека.
 Хотелось бы обратиться к молодежи: внешнее благополучие девушки или парня не говорит, что он здоров и безопасен в половом отношении. Умейте контролировать свои желания и страсти. Твердо откажитесь от наркотиков, особенно инъекционных. Если есть желание, можно анонимно пройти тест на ВИЧ в любых лечебно-профилактических учреждениях округа.
 А взрослому населению округа хочется сказать, что алкоголь притупляет контроль над поведением, сто раз подумайте, прежде чем вступить в связь, применяйте меры защиты. Также будьте осторожны при нанесении татуировок, пирсинга и косметических татуажей. Они должны проводиться в лицензированных учреждениях стерильными инструментами. Не используйте совместно с другими людьми иглы, шприцы, бритвы.
 - Какие мероприятия проходят в связи со Всемирным днем борьбы со СПИДом?
 - Планируется, что в декабре студенты Агинского медицинского колледжа в школах, средних и высших учебных заведениях будут проводить лекции о ВИЧ-инфекции и мерах профилактики для старшеклассников и студентов. Уважаемые руководители образовательных учреждений, не отказывайте им, выделите время для лекций. 
 Также обращаюсь к родителям и педагогам: разговаривайте с ребенком-старшеклассником или студентом о мерах защиты от заражения ВИЧ-инфекцией.
 Берегите себя и своих близких!
 
Ц.НАНЗАТОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES