Главная » 2012 » Сентябрь » 11 » Цугольский дацан: здесь положительная карма

Цугольский дацан: здесь положительная карма

11.09.2012 в 09:17 просмотров: 2244 комментариев: 0 Архив материалов

Цугольский дацан: здесь положительная карма

 Будни в Цугольском дацане проходят размеренно и неторопливо. Кроме молебнов и хуралов, здесь ведутся некоторые ремонтно-строительные работы. В данное время несколько человек заняты ремонтом здания столовой дацана. О текущих делах нам рассказали костоправ Радна  и строитель Валера.

 По их словам, мелкие строительные работы ведутся постоянно. Хувараки и работники дацана по возможности занимаются обновлением здания дацана и домов, находящихся на его территории. Ремонтные работы становятся возможными по мере поступления средств. Строительные материалы приобретаются на пожертвования прихожан и верующих. «Время проходит незаметно, все постепенно приходит в ветхость», - говорит Радна.  В последние годы верующих, посещающих Цугольский дацан, становится больше. Это имеет значение для дацана, потому что возможностей для обновления, ремонта  также становится больше. «Старейший дацан приносит много блага своим прихожанам и всем, кто проживает вокруг», - считает Радна.

 Занимающихся строительством людей в дацане не так много, обычно на ремонте заняты три-четыре человека.  «Конечно, за работу немного платят. Мы стараемся выполнять работы качественно», - говорят работники. Каждый из них, так или иначе, связан с дацаном. К примеру, Радна пять лет служил хувараком. Сейчас он живет дома, а  когда появляются работы по строительству или ремонту, он приезжает помочь. Все понимают, что столовая необходима дацану, особенно во время больших хуралов. Поэтому строители будут стараться придать ей более современный вид и установить хотя бы самое необходимое оборудование.  Работники разобрали старую печь, которая служила более двадцати лет, на ее месте построят новую.

 По весне,  традиционно перед праздниками обоо, в дацане устраивают побелку, покраску зданий. В этих работах активно участвует население близлежащих районов и сел. Люди приезжают из Агинского, Могойтуйского, Борзинского, Оловяннинского, Ононского районов, из города Ясногорск, со станции Ясная. В этом году удалось выкрасить крыши, карнизы зданий  дацана. Это не совсем простая, кропотливая  работа, требующая определенной сноровки и умения. Бывает, что приезжают в разное время верующие по два-три человека и выполняют какие-то работы.  Это один из путей накопления положительной кармы. «Конечно, это мелкие работы, но их кто-то должен делать, поэтому мы всегда рады помощи», - рассказывают работники дацана. В последние годы служители дацана практикуют выезды в близлежащие села, в районные центры. Ламы – предсказатель (зурхайшан), костоправ (баряаша), лекарь (эмшэ) - на местах проводят приемы для населения. Это привлекает верующих - своеобразный день открытых дверей. Люди узнают о дацане, о том, что можно его посетить, при этом решить какие-то проблемы. После таких выездов обычно увеличивается число посетителей дацана. Редко, но бывает, что в дацан заезжают иностранные туристы - французы, американцы. В этом году в дацане два раза встречали иностранцев. «Размеренность будней не должна стать застоем, - считают в дацане. – Обязательно нужно, чтобы что-то размеренно обновлялось».

        Дарима РИНЧИНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES