Главная » 2020 » Август » 29 » Цветочный рай в одном дворе

Цветочный рай в одном дворе

29.08.2020 в 12:42 просмотров: 246 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Мимо такого разноцветья и благоуханья просто невозможно пройти. Ведь это просто чудо - когда утром пропоют петухи, затеплится нежно-розовая зорька на дальнем горизонте, свежий ветер донесет медовый запах с лугов. - Выйдешь на крылечко - тишина вокруг, роса на траве и цветы, цветы, цветы, - так начала свою беседу с нами человек, увлеченный цветами, Наталья Александровна Чигаева, занятая любимым делом. Таким целеустремленным людям благоволит даже природа.
С малых лет она занимается выращиванием различных видов и сортов цветов, эту любовь ей привила с раннего детства бабушка. Для Натальи Александровны это не только творческий процесс - она любит наблюдать, как из обыкновенного маленького семечка, клубня или корешка, вырастает красивый цветок. На ее участке одних только георгинов около 200 различных видов и 30-40 наименований других цветов. Как же всё успевает эта хрупкая женщина, у которой не просто ухоженный двор, но и целое королевство цветов.

- Наталья Александровна, как Вам удается ухаживать за всей этой красотой?
- Цветы очень чувствуют настроение человека. С каким желанием ты посадишь семечко или корешок, так в дальнейшем он будет тебя радовать. Уже с февраля месяца я начинаю заниматься рассадой, много времени уделяю подготовке почвы. Встаю рано, с восходом солнца. Все любят уход и заботу, так и мои цветы.
- У Вас есть помощники?
- Огородом люблю заниматься сама, каждый цветок, растение чувствует руки. И все же у меня есть моя самая главная помощника - внучка Дашенька, которая приезжает на лето с города.
- Принимали участие в конкурсах цветов?
- Да, раньше принимала и не один год подряд. Подготовка к конкурсам занимает много сил и времени, на что сейчас у меня его не хватает.
- Как я знаю, Вы занимаетесь озеленением посёлка?
- Да, в этом году вся улица Комсомольская в п.Агинское засажена моими цветами. И уже не первый сезон. Цветы не так просто вырастить, и когда ты видишь, как стадо коров, а в этом году еще и табун лошадей, уничтожает твой труд, руки просто опускаются. Как приятно пройтись среди цветущих клумб, почувствовать аромат цветов. Разве сложно как-то контролировать выпас скота? Напротив Дворца культуры в центре посёлка осталась одна зелень, стебли, верхушки будущих цветочных бутонов были съедены коровами.
На большом участке четы Чигаевых растёт много разных плодово-ягодных культур: крыжовник, смородина, рябина, калина, груша, вишня, ранет. Три теплицы, урожай которых радует свою хозяйку вкусными огурцами и помидорами, много разной зелени. На зиму Наталья Александровна, как и все хорошие огородницы, заготавливает впрок соленья, варенья, компоты. Всем хозяйкам наша героиня желает богатого урожая, красоты вокруг и, самое главное, терпения и трудолюбия, которые окупятся цветочным раем и обилием осенних даров. 
Сколько сил и времени требует эта рукотворная красота, знают только истинные садоводы. Вот и наша героиня говорит, что заниматься растениями нужно с полной самоотдачей, тогда они ответят взаимностью.

Маргарита ВОРОНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES