Главная » 2020 » Декабрь » 29 » Цыбен Жамцарано - патриот своего народа

Цыбен Жамцарано - патриот своего народа

29.12.2020 в 11:33 просмотров: 156 комментариев: 0 Власть и общество

Из нашего с.Судунтуй вышли много знаменитых и выдающихся людей, в числе которых видный российский и монгольский научный, общественно-политический деятель, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, переводчик, писатель Цыбен Жамцарано.

В 2021 году исполняется 140 лет со дня его рождения. Юбилейная дата станет одним из факторов актуализации памяти об ученом.
Цыбен Жамцарано родился 13 (25) апреля 1881 года в с.Судунтуй в семье Жамцарана Гендунова. Он стал разносторонне образованным и выдающимся сыном бурятского народа, внесшим достойный вклад в пробуждение самосознания и правосознания, развитие и консолидацию нашего народа, формирование бурятской автономии в составе России и установление дружественных взаимоотношений с Монголией. Все свои силы и возможности он вложил в развитие просвещения бурятского народа и открытию новых школ, боролся за «европеизацию» образования и внес большой вклад в подготовку национальной интеллигенции. Его имя и дела стали достоянием истории.
18 декабря 2020 года состоялось совещание, в котором приняли участие руководители учреждений, выходцы из с.Судунтуй и родственники Ц.Жамцарано.
На заседании мы, земляки-судунтуйцы, решили выступить с поддержкой инициативы установки памятника Ц.Жамцарано в 
п.Агинское на народные средства. И надеемся, что нас услышат наши земляки, проживающие в городах нашей страны, Республике Бурятия, Монголии, а также жители нашего округа, примут самое активное участие и внесут свой вклад в возведение бюста нашему знаменитому земляку, одному из славных сыновей степной Аги и всей этнической Бурятии Цыбену Жамцарано. Нам есть, кем гордиться!

Жители с.Судунтуй.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES