Главная » 2021 » Декабрь » 14 » Цыбен Жамцарано: первый среди равных

Цыбен Жамцарано: первый среди равных

14.12.2021 в 12:11 просмотров: 156 комментариев: 0 Власть и общество

Возле памятного бюста Цыбена Жамцарано с учащимися шестых классов Агинской средней школы №1 отделом краеведения и библиографии был проведен исторический час «Цыбен Жамцарано: первый среди равных», посвященный знакомству с нашим земляком, профессором, одним из выдающихся российских ученых-востоковедов, организатором науки и общественно-политическим деятелем первой половины ХХ века Цыбеном Жамцарановичем Жамцарано, которому в 2021 году исполнилось 140 лет со дня рождения.
Он вошел в историю как просветитель, неутомимый исследователь истории и культуры бурят-монгольского народа. Талантливый ученый, исследователь, внес неоценимый вклад в развитие мировой науки и культуры. Его наследие настолько актуально, настолько современно, что мы должны изучать, наследовать, помнить и чтить память нашего знаменитого земляка.
Ученики услышали основные факты из биографии великого ученого, познакомились с его деятельностью и ролью в истории бурятского народа, узнали, какие учреждения в Агинском округе и Республике Бурятия названы его именем и почему в самом расцвете творческих сил он был репрессирован и обвинен в панмонголизме.
Познакомившись с памятным бюстом Цыбена Жамцарано, ученики восхитились разносторонними способностями этого человека, истинным самородком своего времени.
Исторический час «Цыбен Жамцарано: первый среди равных» был направлен на привлечение внимания учащихся к 140-летнему юбилею великого ученого-востоковеда, исследователя Цыбена Жамцарано и популяризации его личности, как выдающегося бурятского общественного деятеля и организатора науки.

Б.Ринчинова, 
главный библиограф ГУК «Агинская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES