Главная » 2015 » Август » 11 » Цыбик Максаров: «Мой главный соперник – я сам»

Цыбик Максаров: «Мой главный соперник – я сам»

11.08.2015 в 09:37 просмотров: 2149 комментариев: 0 Спорт

Недавно состоялся престижный чемпионат Забайкальского края по «Барилдаан» - «Большой приз Алханая». Уверенную и красивую победу одержал известный борец, мастер спорта России по вольной борьбе Цыбик Максаров. «АП» пригласила чемпиона в свою гостиную, где он рассказал о своей семье, спортивной карьере и отношении к жизни.
- Во-первых, поздравляем Вас с победой!
- Спасибо.
- Разговор хотелось бы начать с семьи.
- Мои родители - Цыденжаб Балданович и Татьяна Эрдынеевна Максаровы - оба из села Урдо-Ага. Оба родились в год мыши, в 1960 году. У меня есть две старшие сестры. Одна живет сейчас в городе Улан-Удэ, предприниматель. Вторая - в селе Хара-Шибирь, работа у нее связана с областью культуры. У всех уже свои семьи. Весной этого года отца не стало. До этого мы жили в Улан-Удэ. После смерти папы вернулись обратно, в Урдо-Агу. Сейчас поднимаем свое хозяйство. Отец начинал строить фермерское хозяйство, сейчас начатое им продолжаю я. Мне еще помогают мои родственники, двоюродный брат работает на стоянке.
- Расскажите о себе.
- Родился в Урдо-Аге в феврале 1985 года. Пошел в детский сад, учился в школе до девятого класса. Далее переехал в Улан-Удэ, где последних два класса учился в школе-интернате №3. Там я начал тренироваться у Гэрэла Доржиевича Цындымеева. Окончил в 2007 году Бурятский государственный университет, факультет физической культуры, спорта и туризма. Есть дочь семи лет. В этом году пойдет в школу.
- С чего началась ваша спортивная карьера? Расскажите о своих тренерах и учителях.
- Как и все мальчишки, еще с детства увлекался разными видами спорта. Играли с ребятами в футбол, баскетбол, волейбол. Когда я учился в третьем классе, у нас появились секции каратэ и вольной борьбы. Тренером был Баясхалан Бадмаев. Мне было интересно и там, и там. Но отец сказал, чтобы я выбрал что-то одно. С пятого по девятый класс занимался в зале борьбы под руководством тренера Элбэга Жамбалдоржиевича Тумутова. Выступал на разных площадках, занимал призовые места. Когда переехал в Улан-Удэ, как уже говорил, тренировался у Цындымеева. Тренировки проходили в зале БГСХА. Потом начал заниматься на Бурводе у тренеров Максима Максимовича Молонова и Юрия Александровича Сандакова.
- Вспомните свой первый большой турнир и награду, которую получили?
- Если говорить о соревнованиях, то их было очень много. Школьником боролся на районных, окружных турнирах. Потом были зональные старты, Сибирского федерального округа и на Всероссийских чемпионатах много выступал.
Помню, в городе Благовещенск занял второе место на зональных соревнованиях. В 11 классе выиграл на Кубке Бадмы Цыренова. Когда начал выступать среди мужчин, тоже выезжал на соревнования различного уровня. Например, четыре раза становился бронзовым призером турнира Дмитрия Коркина в Якутске, пару раз занимал вторые и третьи места на турнире Академии Дмитрия Миндиашвили в Красноярске. В 2010 году выиграл чемпионат на призы президента Бурятии. Всего сейчас сразу и не вспомнишь. Что касается приза, то на одном турнире за победу мне подарили большой радиоприемник. Это была моя первая весомая награда.
- Сейчас, конечно, призы другие? Чего только стоят несколько автомобилей, которые вы выиграли…
- Да, людям бывает интересно: куда это все уходит? (смеется). Скажу так: я на свои выигрыши приобрел квартиру в городе Улан-Удэ. Также у меня есть свой дом на земле. Много скота давали за победу, некоторая часть сегодня находится на стоянке.
- Как проще бороться - вольным стилем или по национальным правилам?
- Те, кто сегодня борются по правилам, в основном, «вольники». Прийти с вольной борьбы в национальную просто. А вот, занимаясь только борьбой «барилдаан», начать бороться с «вольником» будет трудно. Конечно, правила везде разные. Я много где боролся именно по национальным видам. Ездил в Тыву, Якутию, Внутреннюю Монголию, Корею, Монголию. У всех свои нюансы борьбы, но в чем-то есть и схожесть. Все одеваются по-разному. Например, у монголов форма одежды предполагает, кроме «шуудаг», еще и «зодог», то есть верхнюю часть.  В Якутии надевают специальные шорты. В Китае борются в шароварах, но это как раз и интересно, потому что непривычно. Также у них можно понабраться опыта, перенять какие-то приемы, уловки.
- Как готовитесь к соревнованиям?
- Еще с детства у меня привычка - бегать каждое утро. Сейчас, конечно, не всегда получается соблюдать режим. Раньше пробежки были три раза в день. Когда готовлюсь к каким-нибудь соревнованиям, то обязательно занимаюсь в зале. Тренируюсь, отрабатываю приемы, анализирую борьбу своих потенциальных соперников. Определяю сильные и слабые стороны. Готовлю «сюрприз», так сказать, домашнюю заготовку. Если хочешь победить, то нужно всегда быть на шаг впереди остальных. Ведь самый сильный соперник – это ты сам. Нужно уметь себя перебарывать.
- Какой у Вас стабильный рабочий вес?
- Мой рост 182 см, вес 118-120 кг.
- Кроме борьбы есть какое-нибудь хобби?
- Нет. Особых талантов или хобби не могу отметить (смеется). Сейчас все мое время уходит на развитие фермерского хозяйства. Мой отец работал кочегаром, мама -  учителем технологии в школе. Когда все дети уехали учиться в Улан-Удэ, родители тоже переехали. В 2012 году папа вернулся на родину и начал вести свое хозяйство. Выделили земельный пай. Все начинали с нуля. После смерти отца, я занимаюсь хозяйством. Сейчас «бууса» полностью обустроено. Построили дом, стойбища для скота. Сейчас у нас животных не так много, около двадцати коров, есть лошади. Думаем завести овец.
- А чем Вы занимались до этого? Работали где-то?
- Да, после окончания вуза три года проработал государственным тренером по национальной борьбе при ШВСМ (прим. ред.: школа высшего спортивного мастерства). В основном, работа заключалась в организации разного рода мероприятий.  После того, как в 2005 году прошла научно-практическая конференция по инициативе Б.Б.Жамсуева по «барилдаан», я получил, можно сказать, «второе рождение». Были приняты единые правила и определено основное время поединка - пять минут. Далее повсеместно начали проводить соревнования. На открытиях дацанов, больших обоо стали организовывать состязания «эрын гурбан наадан». Все это, несомненно, дает хорошую возможность для развития бурятской борьбы.
- А кто помог в становлении Вас как борца именно в бурятской борьбе?
- Я начал выступать на турнирах по «барилдаан» примерно с 2006 года. Как уже говорил, имел неплохие результаты в вольном стиле. Не могу сказать, что у меня были тренеры по «барилдаан». Все приходило с опытом. Путем проб и ошибок на соревнованиях нарабатывал мастерство. У нас нет единой школы борьбы, какие есть, например, в Монголии.
- Может быть, талант передался от предков?
- Кстати, мой дядя, получается, брат моей бабушки со стороны матери, был знаменитым борцом. Многие знают его, это Анчиг Ринчинов. Он жил в начале двадцатого столетия. Его называли Анчиг-абарга. Говорят, он был настоящий исполин большого телосложения.
- Что можете пожелать юному поколению? Как стать чемпионом?
- Во-первых, слушаться тренера. Выполнять все его задания. Соблюдать спортивный режим. И, самое главное, нужно иметь большую цель и знать, чего ты хочешь. Потому что без цели человек всегда будет поддаваться соблазну. А страстное желание чего-то дисциплинирует, заставляет человека бороться с самим собой. Если все делают десять отжиманий, ты должен делать хотя бы на одно, на два больше. Если встают утром в шесть и бегают, ты должен вставать еще раньше и пробегать еще больше. Чтобы добиться больших результатов, нужно много усердствовать. Тогда все получится.
- У вас есть мечта?
- Я хочу открыть у себя в Урдо-Аге столовую для детей. Чтобы они после школы или тренировки могли прийти и хорошо покушать. Потому что для ребенка важно правильно питаться, особенно, если он спортсмен. Конечно, питание будет бесплатным. Это мне очень хотелось бы воплотить в жизнь. А как все сложится в моей судьбе в дальнейшем, я знать не могу.
- Чего бы Вы хотели пожелать спортсменам в День физкультурника?
- Всем, кто любит спорт, здоровый образ жизни, всем землякам, агинчанам хочу пожелать, в первую очередь, крепкого здоровья, благополучия, удачи в делах. Хотелось бы выразить большую  благодарность всем, кто когда-то помогал мне и поддерживал. Особые слова благодарности хочу сказать президенту Федерации спортивной борьбы Забайкальского края Баиру Баясхалановичу Жамсуеву. Благодаря его активной работе развивается спорт, в частности и «барилдаан». Всем мира и благоденствия!
- Благодарю за беседу.

Виктория ОЛЗОЕВА.